СюжетыОбщество

Рожденные контрреволюцией. Комикс

Как запреты шествий формируют протест в Петербурге

12:44, 12 февраля 2019

1

«Новая газета»
12:44, 12 февраля 2019

1

«Новая газета»

Два года назад мэрия Петербурга негласно отнесла центральную часть города к территории, закрытой для гражданских акций. Теперь площади доступны в основном для сторонников власти, выступающих за передачу Путину всех возможных полномочий. Горожан с другой точкой зрения массово отправляют в спецприемники…

Комикс: Юлия Дробова — специально для «Новой газеты». Сайт художницы

В январе 2018 года власти Санкт-Петербурга не согласовали митинг за сохранение зеленых насаждений в парке Интернационалистов. Причина отказа: чиновники «не поняли» цели мероприятия («публичное выражение общественного мнения по поводу сохранения парка Интернационалистов») и место его проведения («площадка в парке Интернационалистов между памятником и прудом»).

В мае организаторам митинга за право быть гражданином России трижды отказали в согласовании: сначала на Пионерской площади, затем на площади Ленина — в связи с проведением культурно-массового мероприятия, затем еще раз на площади Ленина после культурно-массового мероприятия — в связи с уборкой. Проверка уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге показала, что мероприятие закончилось рано, а уборка после него не проводилась.

В сентябре горожане не смогли согласовать акцию против повышения пенсионного возраста на Сенатской площади из-за близости Конституционного суда. Мероприятие сначала разрешили провести на площади Ленина, но потом согласование было отозвано в связи с аварией на водопроводе.

В октябре мэрия Петербурга не согласовала на Марсовом поле митинг против пыток по делу «Сети» и «Нового величия» под предлогом ремонтных работ в соседнем здании, но разрешили в тот же день на том же месте провести акцию памяти жертв авиакатастрофы «Рейс 9268».

В январе 2019 года власти Петербурга не согласовали акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Атаманской улице из-за ремонтных работ. Альтернативную площадку заявителям не предложили.

Александр Шишлов

уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Мы говорим о свободе собраний — о тех гарантиях, которые содержатся в статье 31 Конституции РФ. О праве людей мирно публично высказывать свое мнение. К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге сложилась очень негативная практика. Власть не уважает мнение жителей, считает возможным не согласовывать публичные мероприятия, придумываются какие-то искусственные предлоги. А если мероприятие проходит в несогласованном формате, это ведет к большому количеству проблем и для горожан, и для полиции, которая отвлекает дополнительные силы. Это ведет к задержаниям, в том числе несправедливым, в том числе задержаниям случайных прохожих. А потом происходит конвейерное рассмотрение дел в судах, когда не исследуются доказательства и люди привлекаются к административной ответственности — и получают урок несправедливости, неуважения к суду.

Еще очень важный момент. Многие думают, что такая практика относится только к крупным публичным политическим мероприятиям. Это не так. Люди сталкиваются с проблемами, когда они хотят выразить свое отношение к самому разному кругу вопросов. Ну например, в Петербурге остро стоит проблема зеленых насаждений. И когда возникают проекты, направленные на строительство на территориях парков, люди хотят выразить свое отношение к этому. А сталкиваются с препятствиями. Например, парк 300-летия Санкт-Петербурга. Людям отказали под предлогом, что там будет культурно-массовое мероприятие (которое, кстати, не состоялось) и посоветовали идти в лесопарк. Недавний пример: памятная акция, связанная с десятилетием убийства Маркелова и Бабуровой. Город сначала согласовал акцию, потом решили, что на этом месте какой-то ремонт. Пришлось проводить мероприятие в несогласованном формате.

Или такой, на мой взгляд, просто циничный пример. Пятнадцать лет назад, в 2004 году, был убит Николай Гиренко, ученый и правозащитник, который выступал экспертом на процессах по делам неонацистов. Убит неонацистами. И с тех пор традиционно каждый год проходит марш против ненависти — на Васильевском острове, возле Кунсткамеры, где работал Гиренко. В последние три года власти не согласовывают этот марш, а предлагают то место возле Смоленского кладбища, то пустырь возле мусорной свалки, то тот же лесопарк.

Что мы видим в результате? Люди, которые сталкиваются с несправедливостью и не могут реализовать гарантии, провозглашенные в Конституции, по сути получают урок правового нигилизма. Способствует ли такая практика процветанию государства — вопрос риторический.

Авторы: Юлия Счастливцева (история), Юлия Дробова (комикс)

Над проектом работают Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, Юлия Счастливцева, Александра Сорочинская и Никита Гирин

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#запреты #права человека #митинги #Санкт-Петербург #кафка-кодекс #комикс

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282146

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

175097

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151193

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127288

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114173

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113461

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera