СюжетыПолитика

Порошенко идет «своим путем»

Действующий президент Украины заявил о себе как самовыдвиженец-2019

Этот материал вышел в № 11 от 1 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 11 от 1 февраля 2019

12:15, 30 января 2019

1

Ольга Мусафирова
12:15, 30 января 2019

1

Ольга Мусафирова

Фото: Анна Марченко/ ТАСС

Петр Порошенко не изменил политическому символизму. Форум, где кандидатом в президенты выдвинули Юлию Тимошенко, подгадали к национальному празднику, Дню соборности Украины, а форум, на котором глава государства объявил о решении снова идти на выборы, оказался связанным сразу с двумя датами — Днем памяти героев Крут и, согласно церковному календарю, днем поклонения веригам апостола Петра.

Напомню российским читателям: в 1918-м, недалеко от Киева, у железнодорожной станции Круты, отряд студентов-добровольцев, сторонников Украинской народной республики, принял неравный бой с большевистскими войсками. Студенты погибли, но не отступили. «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» — светилось на мультимедийном экране в зале Международного выставочного центра. Этот эпиграф отражал суть выступления Порошенко.

Накануне администрация президента допустила «плановую» утечку информации: Петр Алексеевич намерен стать самовыдвиженцем. И не на съезде БПП «Солидарность», а на форуме своих сторонников. Впрочем, такую, более широкую форму подачи себя избирателям уже использовали несколько кандидатов. Критики главы государства объясняли принятое решение имиджем партии: она существует, скорее, в теории, а за частью депутатов от БПП в Раде тянутся реальные коррупционные хвосты.

Слух о самовыдвижении подтвердился. Порошенко предстал перед залом как базовый элемент конструкции «украинский народ», проверенный на прочность в боях — и сто лет назад, и сейчас. Потому отпал всякий смысл вызывать на сцену и представлять еще и команду кандидата. Ее и не представляли. Все, что известно: руководителем штаба, как и в 2014-м, будет Виталий Ковальчук, ныне зам главы администрации президента. Не ошибусь, думаю, если предположу, что в регионах роль команды придется исполнять местным властям, то есть админресурсу. Присутствие в зале премьера Владимира Гройсмана и членов правительства, включая силовиков, спикера Андрея Парубия, первого вице-спикера Ирины Геращенко, экс-президента Виктора Ющенко, ряда руководителей областных госадминистраций (перечень можно продолжать долго) подтверждало, что поддержка обеспечена разнообразная. В том числе духовная.

Глава новосозданной Православной церкви Украины митрополит Епифаний сидел вместе со светским руководством страны, хлопал в унисон.

Роль церкви как института подчеркнута социологами и президентом — больше граждане доверяют только армии.

Патриарха Филарета на форуме не видели. Зато был главный раввин Украины Яков Дов Блайх. На днях президент посетил с официальным визитом Израиль, подписал межгосударственное соглашение о зоне свободной торговли, не скрылся от объективов у Стены Плача — в традиционном еврейском головном уборе, черной кипе. «Без комментариев! Православнее некуда!» — брызнули сомнительным остроумием в соцсетях политики из оппозиции. Но быстро смолкли. Сообразили, что значат не только израильская молитва за победу и благополучие Украины, но и расположение немалой части избирателей внутри страны.

«Нам нужен холодный, но мир»

Отличие Порошенко образца 2019 года от Порошенко — победителя прошлой кампании: его публичная риторика стала куда более правой в смысле идеологии.

Пока партии националистического толка вроде «Свободы», не попавшие в Раду, теряли узнаваемость, их «фишку» — отрицание путинской России, извечного колонизатора и агрессора — перехватил политик, которого националисты, да и не только они, привыкли называть «шоколадным королем с Липецкой фабрики». Через пять военных лет лозунг «Геть від Москви!» («Прочь от Москвы!»), воскресший из эпохи украинского «расстрелянного возрождения», немыслимый даже на митингах, был взят на вооружение президентом-главнокомандующим как основной и нашел отклик в самых разных слоях общества. Пять лет назад, например, Дмитро Ярош, тогда руководитель «Правого сектора» (организации, запрещенной в России), полевой командир и кандидат в президенты Украины, ни за что даже рядом бы не сел с участниками форума сторонников Петра Порошенко — а вот же сидит…

Ну и гимн ОУН-УПА (запрещенных в России организаций) «Зродились ми великої години…» на открытии мероприятия такого уровня прежде не исполняли никогда.

«…2015 год — появилась новая армия. 2016-й — год децентрализации. Объединенные громады больше не ждут милостей от центра. 2017-й — без виз с ЕС! 2018-й — поместная церковь!» — голос диктора, что за кадром перечислял «реальные дела, а не брехливые обещания», вдруг зазвучал тревожно, почти зловеще:

«2019-й — год, когда в Украине победит либо Порошенко, либо Путин!»

Фото: AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

Пауза. И потекли планы, возможные лишь при победе Порошенко, вплоть до процедуры начала вступления страны в ЕС и НАТО в 2023 году. Кто тут Путин, зал понял и так. Фамилия Тимошенко на форуме не прозвучала, кажется, ни разу. Но намеков и аллюзий набралось в избытке.

«ВерЮ»

Кандидатом в президенты Украины на съезде «Батькивщины» официально выдвинута Юлия Тимошенко

Наиболее значимые фрагменты речи президента-кандидата:

Не удалось отобразить 667

Изменникам на заметку

Сценарий не предполагал излишеств: только доклад первого лица и выступления в его поддержку. К опции «лирика» прибегли лишь раз, когда Петр Алексеевич, вполне в западных традициях, спустился в зал, чтобы расцеловать своих многочисленных родных, включая внука, Петра Алексеевича Порошенко-младшего. То, что Порошенко-старший — образцовый семьянин, не новость.

Потом кандидат слушал, что хорошего скажут премьер-министр, спикер, первый вице-спикер и генеральный прокурор Юрий Луценко. Последний уточнил, что по закону не имеет права агитировать за кого-либо, но тут же вышел из положения:

«Я имею право с этой трибуны предупредить украинцев о цене измены. Помня цену измены, прошу проголосовать за того, кто сохранит украинское государство».

Накануне суд огласил обвинительный, пусть и заочный, приговор экс-президенту, беглецу Януковичу — 13 лет за государственную измену. Мэр Киева Кличко прислал короткий, как хук, видеоролик с напутствием прямо из больницы в Австрии — обострились старые травмы. Накануне эксперты заключали пари: по слухам, Кличко хотел соскочить с этого агитпоезда.

Изменник и пособник

Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы

Ораторы были подобраны, как в советские времена, по категориям: от армии, от ученых, от аграриев, от молодежи. Зато зал начал смеяться и рукоплескать прежде, чем открыл рот художник Лесь Подервянский, автор украинской национальной идеи, которая в цензурном варианте звучит «Отцепитесь от нас!». Подервянский был круче Коэльо, и не в записи, плюс не собирался отказываться от своих рисковых слов. Специального гостя, экс-генсека НАТО Расмуссена, который оказался советником президента Украины, придержали для финала.

Призрак Тимошенко так и витал над форумом…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #президент #выборы #порошенко

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282220

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177711

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151245

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127298

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114197

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113486

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera