СюжетыПолитика

План не сработал

Британский парламент отклонил план правительства Терезы Мэй о выходе из Евросоюза. Что будет с Brexit дальше?

08:55, 16 января 2019

1

Юлия Минеева
08:55, 16 января 2019

1

Юлия Минеева

Тереза Мэй. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Вечером 15 января было принято одно из самых важных решений в современной истории Великобритании — парламент страны отказался поддержать договор о выходе страны из Европейского союза, разработанный кабинетом министров премьера Терезы Мэй. Против принятия соглашения выступили 423 члена Палаты общин, за — 202. Такого значительного разрыва голосов британский парламент не помнил с 1924 года: тогда была отклонена инициатива правительства премьера-лейбориста Джеймса Рамсея Макдональда, что заставило его уйти в отставку.

Результаты прошедшего голосования по Brexit были довольно предсказуемы, что, впрочем, ничуть не облегчает участь нынешнего правительства: как минимум тот факт, что 118 однопартийцев премьер-министра высказались против её же предложения, означает грандиозный провал команды Мэй. Впереди премьера ждет много испытаний — уже 16 января парламент рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству, который вынес на рассмотрение лидер лейбористов Джереми Корбин. Отставка правительства в столь сложный для страны период грозит Соединенному Королевству длительным политическим кризисом.

Что конкретно предлагала Мэй и почему парламент проголосовал против?

Формально Британия должна выйти из Евросоюза уже 29 марта 2019 года. В ноябре премьер-министр окончательно согласовала со своим правительством и Евросоюзом 585-страничный проект выхода страны из ЕС. Так как Brexit подразумевает выход Великобритании из единого с ЕС таможенного союза, Мэй предлагала ввести до 2020 года переходный период, чтобы за это время стороны успели создать новое соглашение о зоне свободной торговли. Все это время фактически действовал бы старый таможенный режим, а в случае, если Лондон и Брюссель не успели бы договориться, переходный период продлили бы еще на два года. Тереза Мэй неоднократно заявляла повторяла, что «этот вариант сделки — лучшее, что у нас есть».

Главной претензией к проекту Мэй оставался нерешенный вопрос о границе между Северной Ирландией (которая является частью Соединенного Королевства), и республикой Ирландия (которая по-прежнему остается в ЕС) — именно для этого в соглашении предусматривался переходный период. Прозрачность единственной сухопутной границы Британии с Евросоюзом остается важной составляющей отношений между Лондоном и Дублином. При этом отсутствие физической границы пока означает, что Северная Ирландия, сохраняя свободу перемещения товаров, фактически останется в едином таможенном пространстве ЕС.

Даже сторонники Brexit критиковали проект Мэй за то, что в итоге Лондону все равно придется согласовывать некоторые аспекты внутренней политики с Брюсселем,

а выйти из таможенного союза по собственному желанию Великобритания не сможет — таковы условия достигнутой сделки с Евросоюзом.

 Что будет дальше?

Одним из самых жестких вариантов на сегодняшний день остается «No Deal» — выход из ЕС вообще без всякого соглашения. Так может случиться, если до 29 марта британские политики так и не смогут договориться. Это может обернуться катастрофой для британской экономики, но наиболее ярые сторонники «жесткого Brexit» считают, что это может пойти ей на пользу.

Еще один вариант — отставка правительства и внеочередные выборы. _ _Если 16 января большинство в Палате общин поддержит предложение Корбина о вотуме недоверия, то консерваторам придется в течение двух недель сформировать новое правительство, а если это не удастся — объявить досрочные выборы. Примерно такой же сценарий ждет Великобританию, если сама Тереза Мэй сама внезапно объявит о своей отставке.

Пока политики не могут договориться об условиях выхода, многие британцы поддерживают идею повторного референдума. Если эта затея найдет поддержку у парламентского большинства, то действие 50 статьи Лиссабонского договора могут продлить, и в таком случае у граждан Соединенного королевства появится второй шанс решить судьбу страны. Но вот вероятность такого развития событий невелика —

евроскептики и сторонники Терезы Мэй категорически против нового референдума.

По их мнению, он еще больше подорвет доверие к правительству и демократическим процедурам у тех, кто в 2016 году отдал свой голос за выход.

Наверняка пока ясно только одно —теперь в течение трех рабочих дней правительство Мэй должно придумать и предложить парламенту новый план Brexit, голосование по которому может состояться уже 21 января. Но проблема в том, что Брюссель, по словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, пересматривать условия уже не собирается, потому что отклоненный Палатой общин проект был «справедливым компромиссом и наилучшей возможной сделкой». Пока ЕС готов лишь предоставить Лондону отсрочку выхода до середины лета, но вероятнее всего Тереза Мэй еще раз попытает удачу в Брюсселе и во время нового раунда переговоров попробует добиться от Евросоюза новых условий Brexit.

Лондон

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евросоюз #великобритания #лондон #мэй #брексит

важно

7 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

11 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282550

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

184880

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151444

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114268

5.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113554

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

105552

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera