В России вступил в силу новый порядок расчета стоимости полисов Обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), который предполагает расширение базовых тарифных ставок на 20% вверх и вниз.
Как пишет Интерфакс, нижняя граница тарифа при оформлении физическим лицом полиса для легкового автомобиля будет установлена на уровне 2746 рублей (ранее 3432 рублей), а верхняя — поднимется до 4942 рублей (ранее 4118 рублей).
Вводится более гибкая система коэффициента «возраст-стаж» (КВС) с детальной градацией ступеней: 58 вместо действующих четырех. Предполагается, что для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для неопытных и молодых повышен.
С 9 января изменяется расчет присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ): он будет назначаться водителю 1 апреля и не будет пересчитываться в течение года. Новая система также предполагает, что страховая история не будет обнуляться при перерыве в вождении и все накопленные скидки будут сохраняться.
6 января Центральный банк России заявил, что в 2020-2021 годах может отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности в полисах ОСАГО. По словам сотрудника ЦБ, после этих изменений « страховщики смогут увеличивать тариф не более, чем на 40 процентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68