Сюжеты · Общество

В Магнитогорске из-за взрыва газа обрушился подъезд многоэтажки. Главное

Погибли 39 человек, МЧС завершило спасательные работы

09:23, 31 декабря 2018«Новая газета», редакция

76726

09:23, 31 декабря 2018«Новая газета», редакция

76726

Фото: Пресс-служба областного МЧС

Обновлено

Погибших —39человек. МЧС сообщило о завершении поисково-спасательной операции.«Мы извлекли сегодня последнее, 39-е тело, гарантируем, что больше в здании людей нет»,— заявилпервыйзамглавы МЧС России АлександрЧуприян.

2 января в Челябинской области был объявлен днем траура по погибшим, первые похороны жертв трагедии состоятся 4 января.

Взрыв произошел около 6 часов утра (04:00 мск) в десятиэтажном доме по адресу улица Карла Маркса, 164/2. В результате обрушились расположенные с 3 по 10 этаж квартиры одного из 12 подъездов. Повреждения получили 48 квартир, в которых проживали 110 человек. 

«Известна судьба 52 человек (из них четыре погибло, 16 эвакуировано, в том числе семь детей, госпитализировано четыре человека, в том числе двое детей, 28 человек вышли на связь)», – сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Позже мэр Магнитогорска Сергей Бердников уточнил, что неизвестна судьба 38 человек. «Это относительно прописанных, кто по факту там находился - это трудно сказать. Мы сейчас занимаемся уточнением», — цитирует Бердникова ТАСС. 

Позже стало известно еще о троих погибших. «Наблюдаем троих погибших, пока достать их не можем, так как существует риск обрушения конструкций», — заявил агентству ТАСС глава МЧС Евгений Зиничев.

Утром 1 января стало известно о восьмом погибшем: это взрослый человек.

В городе объявили режим чрезвычайной ситуации , губернатор планирует объявить в регионе траур. На месте обрушения продолжаются спасательные работы.

По словам губернатора, без жилья после взрыва остались 300 человек, всего в доме проживали 1,1 тысячи человек. Он пообещал купить квартиры тем, чье жилье пострадало от взрыва.

Справка

Дом, в котором произошло обрушение, — один из самых крупных в Магнитогорске. В нем 10 этажей и 12 подъездов, 623 квартиры. Всего в доме живет около 1100 человек.

Дом был построен в 1973 году.

Обслуживающая здание управляющая компания — ООО «Управляющая компания „ТЖХ г. Магнитогорска“» — также одна из крупнейших в городе. По данным «Интерфакс-Спарк», выручка компании в 2017 году составляла 220 млн рублей, а чистая прибыль — 3,5 млн рублей. Под управлением компании —222 дома в Магнитогорске.

Местное МВД заявило, что всем, кто потерял документы, восстановят их в приоритетном порядке.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Официальный представитель СК Светлана Петренко сказала, что приоритетной причиной взрыва считают взрыв бытового газа. Эту же версию рассматривают в ФСБ.

В ООО «Управляющая компания „ТЖХ г. Магнитогорска“», которая обслуживает обрушившийся дом, начались обыски.  Впрочем, по информации Znak.com, силовики сегодня провели обыски в еще двух газовых компаниях. Первая — магнитогорский филиал ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск». Она отвечает за внутридомовое газовое оборудование. Компания последний раз проводила осмотр в доме 30 марта 2018 года.

Еще одна компания, в которой прошли оперативные мероприятия — ООО «Магнитогорск ГазСтрой». С чем связаны обыски в ней, не уточняется.

Жители Магнитогорска предлагают помощь пострадавшим в результате взрыва . В городском сообществе «Черное и Белое Магнитогорск» жительница города Светлана Койнова предложила разместить у себя одного взрослого человека с двумя детьми. Другие жители города также активно предлагают пострадавшим поселиться у себя.

Многие сообщают, что везут в пункт помощи пострадавшим, который находится в здании школы 14, воду и продовольствие. Люди также интересуются списком вещей, необходимых жильцам обрушившихся квартир.

В то же время в Магнитогорском филиале Челябинской областной станции переливания крови заявляют, что пока врачам хватает имеющихся запасов гемокомпонентов для переливания.

В социальных сетях магнитогорцы сообщают, что и в других домах в городе есть проблемы с газом.

«По адресу: улица. Октябрьская д.12, в подъезде 5, часто замечал запах газа между первым и вторым этажами, там где трубы входят в дом. Вызывал аварийную службу уже, как минимум три раза. Они приезжают, проверяют, наматывают на трубу паклю и все. Проходит время, запах появляется вновь», — пишет местный житель Александр Чеботарев.

В то же время многие магнитогорцы утверждают, что под видом сотрудников газовых компаний, желающих проверить газобезопасность, по квартирам часто ходят мошенники. Поэтому люди зачастую не открывают дверь газовикам и те не получают полной информации о состоянии газовых коммуникаций.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области / РИА Новости

Завалы на месте трагедии разбирают 1,3 тысячи человек. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил пресс-секретарь ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. «Для ликвидации привлечено более 1 300 человек и 200 единиц техники», — заявил он. Работы осложняются из-за холода и угрозы дальнейшего обрушения дома, заявили в МЧС. 

Мэрия Магнитогорска открыла счет для перечисления средств пострадавшим . Реквизиты опубликованы на сайте администрации города. Из областного бюджета семьям погибших будет выплачено по 100 000 рублей, семьям пострадавших — по 50 000 рублей, утверждают в мэрии.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области / ТАСС

В это же время в социальных сетях магнитогорцы сообщают об активизации мошенников , сообщает корреспондент «Новой». Люди, не являющиеся фигурами, известными в городе, предлагают переводить деньги для пострадавших на свои личные карты. Часто сообщения приходят с аккаунтов, с явно вымышленными именами. Предложения мошенники рассылают в личные сообщения участникам городских сообществ в соцсетях. Снятие денег обещают производить в прямом эфире Instagram, не указывая при этом адресов своих страниц в этой соцсети.

В Магнитогорск прибыл Владимир Путин.  Президент прилетел в город из Сочи. Известно также о том, что ранее в Магнитогорск из Москвы прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский находится на месте происшествия с утра 31 декабря.

Вслед за Владимиром Путиным в Магнитогорск вылетел председатель СКР Александр Бастрыкин. Президент провел совещание оперативного штаба на месте ЧП и побывал в больнице, где находятся пострадавшие.

Кроме того, Путин призвал россиян в Новый год почтить память жертв трагедии в Магнитогорске.

«Сегодня — преддверие Нового года, страна отмечает приход следующего, 2019 года. На Дальнем Востоке уже начали этот праздник отмечать. Жизнь идет своим чередом. Между тем, хочу обратиться к нашим гражданам. Это в характере нашего народа: несмотря на праздники, конечно, сегодня нелишне будет, нужно вспомнить и погибших, и пострадавших. Отметить про себя, в душе. Потому что это как раз в характере нашего народа», — заявил президент на совещании в штабе ЧС в Магнитогорске.

По данным на вечер 31 декабря, при взрыве бытового газа и частичном обрушении дома в Магнитогорске погибло семь человек, под завалами может находиться еще более 30 человек. МЧС опубликовало списки людей, которые могли находиться в разрушенных квартирах и не выходят на связь. Однако, несмотря на то, что спасательные работы будут идти круглосуточно, надежд на то, что под завалами остались выжившие, почти не остается.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чп #взрыв газа #магнитогорск

важно

11 минут назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496593

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258615

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185675

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183402

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166509

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

123468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera