Колонка · Политика

Политтехнология военной угрозы

Откуда берется новый страх глобального конфликта

Этот материал вышел в № 143 от 24 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 143 от 24 декабря 2018

20:35, 23 декабря 2018Виталий Шкляров, политтехнолог

10995

20:35, 23 декабря 2018Виталий Шкляров, политтехнолог

10995

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, из которого следует, что все больше россиян беспокоит проблема санкций и международной изоляции России, все больше российских граждан считают, что необходимо налаживать отношения с США и Европой. Такое изменение настроений — это не только усталость от жизни в условиях санкционного противостояния России и Запада, от постоянной тревоги и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. На самом деле четыре года ухудшения отношений с Западом и нагнетания из телевизора не прошли даром — люди начали бояться начала реальной войны.

Нельзя сказать, что опрос «Левада-центра» «Отношения к странам и санкции» выявил какие-то радикальные изменения настроений по отношению к Западу и США. Больше половины опрошенных в этом году как плохо относились к США, так и сейчас плохо относятся — 57%. Чуть меньше половины в течение года плохо относились к странам Евросоюза, сейчас — 49%. Однако привлекает внимание рост с 7 до 20% за год количества тех, кого очень беспокоят санкции, и рост с 24 до 36% количества тех, кто считает, что необходимо налаживать отношения с США и Европой.

Тревога нарастает, и в этом нет ничего удивительного. Еще в 2014 году произнесенные из эфира главного государственного телеканала в отношении США слова «радиоактивный пепел» вызвали шок в обществе, а теперь уже телевизионные дискуссии на тему превентивных ядерных ударов, обмена ядерными ударами, оценки поражающей силы боеголовок стали привычной действительностью. Людям объясняют, что вокруг враги. А тут еще и США хочет выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а тут еще и мелкий, но вооруженный конфликт с украинцами в Керченском заливе с последующими угрозами США ввести корабли НАТО в Черное море. Отсюда и такие результаты опросов.

Конечно, в основе бряцания оружием, военной риторики с обменом ультиматумами, скорее всего, лежат совершенно другие цели руководства двух держав. Задача российских властей — отвлечь население от экономических проблем, связанных с санкциями, кризисами, падением в результате жизненного уровня. Коммуникационная стратегия переключения внимания простая — виноват внешний враг, который не хочет, чтобы Россия «вставала с колен», да еще и угрожает напасть. Надо затянуть пояса, поднять патриотические настроения, а власть делает все, что может, чтобы не было войны. По существу, это стратегия внутренней мобилизации. И она в целом работает, про Россию в окружении врагов можно услышать теперь всюду, в магазине или в такси.

В США — целеполагание похожее, но все же другое. Трамп, конечно, объявил такой своеобразный «подъем Америки с колен», где она, по его мнению, оказалась не из-за внешних врагов, а из-за неверной политики его предшественников. Но бряцание оружием в отношении России идет по линии наведения порядка в международных отношениях. Все события последних лет заставили встрепенуться и американский оборонный комплекс — после многих лет затишья военные теперь могут рассчитывать на увеличения бюджетных вливаний.

Так что угрожающая риторика в отношениях стран, скорее всего, будет продолжаться долго. Проблемы, в результате которых возникла нынешняя ситуация (Украина, Крым и т.д.), долгоиграющие. Цели также не краткосрочные. Интересно, что умом мы все вышеуказанные причины нынешнего положения дел в общем-то понимаем. Однако тревога от этого не уходит — а вдруг действительно рванет. Но собственно, на это и весь расчет.

Страх войны — это самый надежный страх с точки зрения манипулирования общественным сознанием. Он дает хорошие результаты. Манипуляции общественным сознанием на базе военных страхов в истории происходили во все времена. «Повсюду, от популярной культуры до пропагандистской системы, существует постоянное давление, заставляющее людей чувствовать, что они беспомощны», писал философ Ноам Хомски. А то, как это сейчас происходит, является прямым продолжением методов нагнетания истерии в начале холодной войны.

Возвращение к прежнему противостоянию со всеми вытекающими отсюда страхами произошло очень быстро. Риторика второй половины XX века быстро всплыла в памяти — ведь поколения еще не сменились. Сегодня мы опять имеем в сознании большинства населения укрепившийся страх перед другой страной, потенциальным врагом, — недоверие, которое теперь быстро никуда не денется. Тем более в постепенно разворачивающейся новой гонке вооружений и санкций. Тем более в современном мире, где информационные технологии все это подогревают в постоянном режиме.

Хочется верить, что этот «информационный шум» не вызывает привыкания и зависимости. Степень страха и напряженности в этом случае может даже снизиться. Люди постепенно все-таки начнут понимать, что вся эта военная риторика, объявление санкций — всего лишь форма коммуникации, в основе которой лежит экономическая подоплека.

Все это уже было раньше, только без твиттера, круглосуточного телевидения и других инструментов распространения информации, но никакой ядерной войной не закончилось. Локальные конфликты типа столкновения в Керченском проливе, случайного поражения военного самолета, как в Сирии, возможно, еще произойдут, но большая война вряд ли начнется. Ведь такую гибридную войну можно вести бесконечно и относительно незатратно.

Агентство Блумберга в своем списке экономических угроз на 2019 год не упоминает никаких широкомасштабных войн. Факторами риска названы: торговая война между Вашингтоном и Пекином, спор властей Италии с Евросоюзом, выход Великобритании из ЕС, противостояние между контролируемой демократами палатой представителей и республиканскими Сенатом и президентом США, предстоящие выборы в ряде стран, уровень цен на нефть в связи с отношениями США с Ираном и Саудовской Аравией.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496686

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258691

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185959

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183496

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166554

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

130035

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera