Сюжеты · Культура

Под прицелом таланта

Лучшие отечественные фильмы 2018-го по версии «Новой»

Этот материал вышел в № 143 от 24 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 143 от 24 декабря 2018

20:07, 23 декабря 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

35343

20:07, 23 декабря 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

35343

«Человек, который удивил всех»

Авторскому кино в России, увлекшейся идеями военной мощи и патриотизма, все сложнее выживать. И все же талантливые, не лживые фильмы о наших соотечественниках появляются. «Новая» рассказывает о лучших картинах российских режиссеров 2018 года.

«Сердце мира» Натальи Мещаниновой

Магическая киногения, изобразительная поэзия завораживают с первого кадра
 

В основе конфликта давние человеческие травмы: недолюбленность, одиночество, невидимые стенки между людьми. Место действия — притравочная станция, на которой обитают собаки, козы, лисы, барсуки, олени и прочие твари по паре. Наталья Мещанинова не углубляется в суть противостояния между охотниками и «зелеными», но само место рождает энергию конфликта, подчеркивая сложность мироустройства, в котором нет правых и виноватых. «Сердце мира», по Мещаниновой, место силы, откуда не можешь уйти.

«Война Анны» Алексея Федорченко

Надо смотреть на большом экране
 

История еврейской девочки, выползшей после массового расстрела буквально из-под земли, из-под мертвых тел, словно из самого ада. Прятавшейся почти два года (!) в школьном камине. Кино «Война Анны» — черное с просветом белого, почти без слов, но с точно прописанной звуковой партитурой. Оно хоть и мрачное, но захватывающее, временами жуткое: оказываешься в норе камина, среди выброшенных книг отмененных нацистами классиков, рискуя сгореть заживо, умереть от голода, жажды, холода. Федорченко сгущает реализм до сюра, макабра. И в то же время ведет нас к мифологическому прочтению происшедшей в реальности истории, когда-то обнаруженной им в ЖЖ.

«Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова

Драма о хрупкости человеческого существования
 

Почти сказочная трагедия, погруженная в реалии российской провинции. Провокационный, глубокий, неожиданный фильм. Искреннее, тонкое кино не столько про предопределенность, сколько про силу ей противостоять. Даже если силы в этой битве неравные. О нетерпимости к другому. О способности меняться, переплавлять себя, обретая новое качество.

Вторая режиссерская работа Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (их «Интимные места» некогда разбередили сердца продвинутого зрителя и возмутили некоторых депутатов). Исполнительница главной роли Наталья Кудряшова получила приз за лучшую роль. Хотя справедливей было бы дать награду за поразительный дуэт: Цыганов–Кудряшова.

«Хрусталь» Дарьи Жук (Белоруссия, Россия)

Картина выдвинута на «Оскар» от Белоруссии
 

Маленькая, точная, чувственная трагикомедия про жизнь, застрявшую в 90-х. Про девушку-диджея, мечтающую свалить в Чикаго на родину музыки хаус, вырваться из вязкого прошлого в будущее. А попадает в городок Хрустальный — вроде бы хрупкая метафора постсоветской эпохи, но на самом деле город, выстроенный вокруг стекольного завода. Пограничье фарса и житейской драмы.

«История одного назначения» Авдотьи Смирновой

Многофигурный кинороман о «душевном и умственном расстройстве»
 

Одна из редких в российском кинематографе картин, затрагивающая «больные» русские вопросы. О выборе одного, который определит судьбу многих. О взаимоотношениях человека и государства. О бесценности отдельной жизни. И о том, что в России прошлое никуда не девается, оно вьется за настоящим, временами его обгоняя. Про участие Льва Толстого в процессе по делу писаря Шабунина, которому грозила смертная казнь. Все действие — плетенье реальных фактов с вымыслом. Вне хрестоматии современная история с историческими персонажами, у каждого из которых — своя правда.

«Лето» Кирилла Серебренникова

Про воздух времени. Кажется, этой взвесью можно дышать
 

Кино Кирилла Серебренникова словно фантазия на тему «Лета» — песни Майка Науменко, посвященной Цою и написанной в стилистике раннего «Кино». Напетой на экране Ромой Зверем, вполголоса, без нажима. Так же, как легко и неожиданно просто он сыграл Майка. Кино непредсказуемое. Беззаботное. И драматичное. Кино про то, как в эпоху безгласности, когда всенародные песни о главном под хор «одобрямса» пела цензура и идеология, выпрастывалась свобода и рождалась музыка «других берегов». Об этом исчезнувшем воздухе вспоминаешь в душном зале Тверского суда во время «Театрального дела».

«Подбросы» Ивана Твердовского

Рассказ о людях, выпадающих из нормы
 

Изображающий жертву Денис — еще один (м)ученик (так назывался фильм Кирилла Серебренникова). Никому не нужен, всем чужой. «Подброшенный» буквально зависает в воздухе, ему некуда приземлиться. Но фантасмагорические истории Твердовского погружены в злободневную среду российской действительности, размышляют о хрупком устройстве человеческой природы и пороге боли.

Сериалы

«Домашний арест» Петра Буслова

Абсурд, объясняющий нашу жизнь
 

«Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова

Самая прорывная многосерийная картина
 

Здесь сатирическая комедия выворачивается в беспощадную драму, фарс — в шекспировскую или даже античную трагедию, а вместо ходульных телемасок — живые люди, которые: да, ошибаются, любят, как умеют, завидуют не только белой завистью, ненавидят, боятся. Доводят себя до границы добра и зла. И переходят ее. Живут с надеждой и с отчаянием. И умирают.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кино

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497145

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187983

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183804

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

181387

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166706

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87702

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera