Сюжеты · Политика

Жертвовать не запретят

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о лимите вложений россиян в краудфандинг

Этот материал вышел в № 141 от 19 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 141 от 19 декабря 2018

21:46, 18 декабря 2018Татьяна Васильчук, спецкор

2557

21:46, 18 декабря 2018Татьяна Васильчук, спецкор

2557

PhotoXPress

Теперь только инвесторы «с квалификацией» будут иметь возможность неограниченно вкладывать деньги в коммерческие проекты. Все остальные желающие в год смогут инвестировать не более 600 тысяч рублей, при этом в один проект — не больше 100 тысяч. Важное уточнение в тексте законопроекта: все это не относится к благотворительным и социальным проектам вроде сбора средств на общественные инициативы или поддержки деятельности СМИ. Ограничения коснутся только тех проектов, с которых инвестор планирует получить прибыль. Правительство тем самым хочет «снизить финансовые риски населения».

Новость о том, что Госдума собралась регулировать краудфандинг, с первого взгляда выглядит устрашающей: ограничивать граждан в добровольных пожертвованиях кажется странным, особенно на фоне набирающих популярность краудфандинговых кампаний СМИ, политиков и благотворительных фондов. Только за последний год с помощью краудфандинга были оплачены штрафы нескольких медиа: The New Times собрало более 22 миллионов рублей на выплату штрафа Роскомнадзору за «нарушение порядка уведомления об иностранном финансировании», а региональное издание из Сыктывкара «7х7» — 800 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» в интервью либертарианца Михаила Светова. Сейчас краудфандинговые кампании по привлечению денежных средств ведут «Такие дела», «Медиазона», «Новая газета». Многие политики и общественные организации также пользуются краудфандинговыми площадками для сбора пожертвований на свою деятельность.

Однако глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам и соавтор законопроекта Анатолий Аксаков заверил: «Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные и благотворительные проекты». Таким образом, эти сферы пока не подпадают под действие законопроекта.

Защитить от необдуманных денежных вкладов и опасных финансовых операций планируется «неквалифицированных» инвесторов: «Вкладчикам Cashbery обещали доходы 700 тысяч процентов в год. Понятно, что такие доходы получить просто невозможно. Некоторые, видя высокий процент, готовы продавать свое имущество для того, чтобы получить высокий доход», — поясняет Аксаков. «Квалификация» инвестора будет определяться следующим образом: либо у человека есть активы на сумму не менее 6 миллионов рублей, либо опыт работы с ценными бумагами, либо экономическое образование. Во всех остальных случаях в один проект можно будет внести не больше 100 тысяч рублей.

— В первую очередь законопроект затронет людей, которые финансируют стартапы и небольшие бизнес-проекты. Они действительно должны осознавать уровень риска, — говорит Руслан Тугушев, владелец одной из крупнейших краудфандинговых платформ Boomstarter. — Другое дело — вопрос получения квалификации. Насколько будет просто получить подобного рода квалификацию? Ограничения — это хорошо, но смогу ли я, скажем, в режиме онлайн подтвердить свою квалификацию, или мне придется много для этого сделать?

— Законопроект закроет некоторую лагуну, которая есть в нашем законодательстве: платформы есть, а регулирования нет, — считает председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. — В связи с тем, что должны быть какие-то правила, по которым эти платформы действуют, и принимается законопроект. Идея в том, чтобы понятие краудфандинга ввести в правовое поле.

— Логика законодателей, видимо, в том, что участились случаи краудфандинговых проектов, которые заканчиваются пшиком и не приводят ни к каким результатам и, соответственно, не приносят инвесторам деньги, — говорит Глеб Гавриш, пресс-секретарь «Transparency International — Россия». В ноябре «Transparency» собирала деньги путем краудфандинга на выплату судебного штрафа. — Я затрудняюсь сказать, что законопроект убережет население от финансовых рисков, потому что если человек склонен инвестировать без оглядки и без анализа, то, естественно, он найдет способ, как эти деньги куда-то вложить.

Гавриш высказал предположение, что в дальнейшем законопроект может быть расширен на другие наборы сфер: «Может быть, уже потом он будет распространяться на краудфандинговую поддержку оппозиционных партий или некоммерческих организаций. Может быть, его захотят так повернуть. Но пока они под него не подпадают».

Еще в июне Дмитрий Медведев высказался против жесткого регулирования краудфандинга: «Как раз может быть отсутствие регулирования в ряде случаев, когда это не противоречит общественным интересам, интересам государства, обеспечению безопасности, отсутствие как раз регулирования может способствовать тому, что многие процессы протекают неформально». Премьер-министр также добавил: «Когда мы пытаемся все зарегулировать, ​обычно выходит криво».

В целом в сегодняшнем виде эксперты оценивают законопроект положительно. Но в то же время отмечают — важно, чтобы в дальнейшем его не попытались использовать против тех самых социальных и благотворительных проектов. Предполагается, что второе чтение законопроекта о лимите вложений в коммерческий краудфандинг пройдет в январе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#краудфандинг #законопроекты #госдума

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496482

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258528

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185467

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183310

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166476

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

116485

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera