НовостиОбщество

У здания ФСБ в Москве задержали участников акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Обновлено

обновление
**14.42** Корреспондент «Новой газеты» сообщил, что еще двух участников акции задержали за плакаты. По словам участников акции, в настоящее время задержаны приблизительно восемь-девять человек. Позже проект «ОВД-Инфо» [сообщил](http://https//ovdinfo.org/express-news/2018/12/16/v-moskve-zaderzhali-uchastnikov-shoda-protiv-voyny-i-proizvola-silovikov), что во время акции у здания ФСБ задержали 12 человек.

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке проходит «Собрание граждан, возмущенных действиями власти», одного участника акции задержали, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Задержанный молодой человек был без плаката. Полицейские насильно повели его в автозак. «Новая газета» вела в фейсбуке прямой эфир происходящего.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На акции собрались приблизительно 50 человек, рядом с местом ее проведения стоят автозаки. На нее пришли члены движения SERB, которые облили мочой одного из организаторов акции Олега Еланчика. На меропрятии также присутствуют активисты «Национально-освободительного движения» (НОД), которые толкают участников акции.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На «Собрании граждан, возмущенных действиями власти» присутствовали, в частности, политик Леонид Гозман и участница Pussy Riot Мария Алехина.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На странице акции в фейсбуке отмечается, что ранее организаторы хотели провести «Марш за мир. Против насилия», «посвященный антивоенной теме и произволу силовиков внутри страны» по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Однако власти города предложили организаторам перенести ее на окраину города.

Одним из организаторов акции выступал правозащитник Лев Пономарев, арестованный по обвинению в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Вначале суд назначил ему 25 суток ареста, затем наказание снизили до 16 суток.

«Это позорная заказуха, Ваша честь»

Мосгорсуд скостил арест Льву Пономареву с 25 до 16 суток

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow