Колонка · Культура

ТВ врать не будет

Тема правозащиты недолго продержалась в эфире

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 14 декабря 2018

14:30, 13 декабря 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

28831

14:30, 13 декабря 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

28831

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Петр Саруханов / «Новая газета»

Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека отчасти подтвердил предположение Никиты Михалкова, высказанное в беседе с Юрием Дудем: наш президент о многом не знает, потому что ему не обо всем докладывают. В ходе встречи с правозащитниками выяснилось, что об аресте несовершеннолетних в рамках сфальсифицированных, «мутных» (как сказал член СПЧ Николай Сванидзе) дел «Нового величия» и «Сети» Путин слышит впервые. Об аресте на 16 суток правозащитника Льва Пономарева, об уголовном преследовании глав чеченского и карельского отделений общества «Мемориал» Оюба Титиева и Юрия Дмитриева, о пытках заключенных — тоже.

При этом Владимир Путин, как он неоднократно признавался в разных интервью, регулярно смотрит телевизор, из которого, по идее, мог бы узнавать о самых резонансных делах — даже если недобросовестное окружение по тем или иным причинам скрывает от своего начальника важную информацию.

«Паррезия» СПЧ

Это ничего не значит. И в то же время это значит очень много

Да только в телевизоре-то такой информации нет. Или почти нет. Или есть, но перевернутая с ног на голову и вводящая в заблуждение не только президента, но и доверчивых телезрителей.

На минувшей неделе случилось невероятное. Сам ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов признал:

Не удалось отобразить 667

Говоря о профессиональной деформации, которой подвержены представители всех профессий, Клейменов упомянул медиков: мол, видели ли вы когда-нибудь хирурга со стажем — не циника?

Позволю себе слегка перефразировать слова ведущего главной информационной программы страны: а видели ли вы пропагандиста — не циника и не лицемера, всегда готового переобуться в воздухе и назвать черное белым, а белое черным?

Несколько лет назад Аркадий Мамонтов на другом государственном канале с жаром разоблачал правозащитницу Людмилу Алексееву за пособничество иностранным государствам, демонстрируя ксерокопию ее американского паспорта.

Теперь же тема забыта и закрыта. Корреспонденты, излагая биографию Алексеевой, хоть и упоминают вскользь ее американский период, но обязательно добавляют: «В конце 80-х уезжала в США, но мечтала вернуться на Родину». И даже присутствие на прощании с ней послов иностранных держав трактуется как свидетельство безграничного уважения к знаменитой правозащитнице во всем мире, а не как косвенное подтверждение предательства ею Родины.

Спасибо за верность нам

В Москве состоялось прощание с Людмилой Алексеевой

Впрочем, сама тема предательства и двурушничества никуда не ушла. Месяца полтора назад канал РЕН ТВ разразился очередным пасквилем с изысканным названием «Грантоеды на голубом глазу», где пригвоздил к позорному столбу «так называемых правозащитников», которые «защиту прав человека используют как прикрытие для политических провокаций». Под раздачу попали глава карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев, а также все, кто защищает «педофила», чья вина, по мысли телевизионщиков, очевидна и практически доказана. А среди главных защитников «педофила» замечен «один из самых известных деятелей правозащитного движения Лев Пономарев». Кроме прочего, ему вменяют в вину то, что его дочь была адвокатом Ходорковского, а также тесное общение с представителями иностранных посольств: «Вот Пономарев продает японским дипломатам Курильские острова (в качестве вещественного доказательства фигурирует сомнительного качества пленка, запечатлевшая встречу неизвестно кого неизвестно с кем.И.П. ), переговоры с дипломатом из Швеции, получение грантов из-за рубежа, что свидетельствует о его работе в интересах заграничных организаций». Хотя, разумеется, сам Пономарев все отрицает, «что называется, на голубом глазу».

Людмилу Михайловну Алексееву в этом отвратительном опусе не трогают, но многие ее единомышленники и соратники в нем фигурируют — как предатели национальных интересов России, как люди без стыда и совести, движимые одними лишь корыстными побуждениями, как защитники и пособники «педофилов, воров и даже убийц», прикрывающие свои гнусные делишки правозащитной риторикой. Убойной силы произведение, после которого наивный зритель должен содрогнуться: «Как страшно жить!»

В день, когда стало известно о смерти Людмилы Алексеевой, все федеральные каналы выдали в эфир сюжеты, посвященные ее памяти. На канале «Россия 24» отметили этапы ее большого жизненного пути и вывели в эфир по телефону Николая Сванидзе. А под его слова подложили хронику: Алексеева в Швеции на вручении премии — вместе с Анной Политковской (которую на федеральных каналах не показывают практически никогда). А вот — с давним другом и соратником… Львом Пономаревым, приговоренным к 16 суткам административного ареста, из-под которого его спустя три дня не отпустили на прощание с Алексеевой.

Что бы это значило? Да ничего. Скорее всего, неопытные молодые сотрудники, которым было поручено в срочном порядке найти видеоматериал для сюжета, просто понятия не имели, кто вместе с Алексеевой в кадре.

А редакторы, обязанные блюсти идеологическую чистоту эфира, в этот субботний вечер уже разошлись по домам, не предполагая, что невежественные подчиненные готовят диверсию под покровом ночи.

Тема правозащиты, неожиданно внятно прозвучавшая в ходе прощания с Людмилой Алексеевой, испарилась, словно ее и не было, буквально на следующий день.

И вот уже Ольга Скабеева в ток-шоу «60 минут» на голубом, простите, глазу называет Олега Сенцова (за которого на заседании СПЧ заступился Александр Сокуров) «террористом», который «готовил и совершил террористические акты». Прямо так и чеканит: «готовил и совершил»! И такому опасному преступнику, «террористу» в Страсбурге присудили премию имени Сахарова! (Студия негодует.)

Если президент смотрит шоу «60 минут», то уверится окончательно: Сенцов враг. Поделом ему. ТВ врать не будет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#реакция #телевидение #права человека #алексеева #сенцов

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497156

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188008

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183810

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

182222

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166709

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87705

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera