Сюжеты · Общество

«Череп мог сломать при иных обстоятельствах»

Суд частично оправдал полицейских, которые три дня избивали до смерти жителя Нижнего Тагила

11:03, 11 декабря 2018Иван Жилин, спецкор

33059

11:03, 11 декабря 2018Иван Жилин, спецкор

33059

Заводят в участок. Кадр из дела

Ленинский районный суд Нижнего Тагила в понедельник вынес приговор оперуполномоченным городского отдела полиции № 17 Дмитрию Панову, Егору Ялунину и Анатолию Быкову. Полицейских признали виновными в жестоком избиении 41-летнего Станислава Головко. Избиение длилось три дня. Его итог: девять сломанных ребер, черепно-мозговая травма, отек мозга, многочисленные кровоподтеки и кровоизлияния. Но фатальную травму — перелом основания черепа — задержанный, по мнению суда, мог получить не в ходе избиения, а «при иных обстоятельствах».

Судья Анна Пфейфер заявила, что в деле имеются показания коллег подсудимых, согласно которым Станислав Головко упал при задержании, при этом был слышен хруст. По мнению судьи, это может свидетельствовать о том, что перелом основания черепа Станислав получил не в результате действий полицейских. «А все сомнения, согласно ст. 14 УПК, толкуются в пользу обвиняемых», — подчеркнула она.

Пфейфер полностью оправдала подсудимых по ч. 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть» (до 15 лет лишения свободы). Но признала их виновными по ч. 3 статьи 286 УК РФ — «Превышении должностных полномочий» (до 10 лет лишения свободы). И дала наказание, близкое к минимальному: старлею Быкову — 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, старлею Ялунину — 3 года и 4 месяца, а младшему лейтенанту Панову — 3 года и 6 месяцев.

«Упал на пол, ударился головой о дверную коробку»

Жителя Нижнего Тагила Станислава Головко три дня избивали в отделении полиции. Он умер. По версии полицейских, все увечья он нанес себе сам

Мотивировала судья свое решение тем, что полицейские ранее не судимы и не привлекались к административной ответственности, что у них и их родственников есть болезни, а у Анатолия Быкова — несовершеннолетний ребенок.

При этом и указанного срока оперативники в тюрьме не проведут: их задержали в октябре прошлого года, и 10 месяцев они находились в СИЗО, каждый день в котором им зачтется за полтора. Еще три месяца — под домашним арестом: здесь каждые два дня будут зачтены за один день в тюрьме.

В общей сложности сидеть каждому — около двух лет. С правом на УДО.

Приговором, правда, оказались недовольны обе стороны. Сами Ялунин, Быков и Панов настаивали на своей невиновности. Они объясняли, что Головко в отделении полиции находился в неадекватном состоянии и падал сам. А при одном из падений ударился головой о дверную коробку.

Родственники оперативников объясняли иначе: «Виноваты другие полицейские — те, которые задерживали Станислава». Такая версия выдвигалась и некоторыми свидетелями: они утверждали, что Головко при задержании упал сам, но сверху на него упал еще и оперуполномоченный Николай Лавренюк. Падение Лавренюка, дескать, и могло привести к перелому черепа.

Правда, как тогда объяснить тот факт, что Головко после задержания еще неделю был жив (3 дня в отделении и 4 дня в реанимации)? Да еще и выдержал трехдневное избиение.

Станислав в участке. Рядом — оперативник Дмитрий Панов. Фото из уголовного дела

Сам Николай Лавренюк факт падения на Головко в ходе следствия отрицал и указывал, что его просил рассказать о падении начальник отдела полиции № 17 Эдуард Губер. Последний после инцидента был смещен с занимаемой должности, но остался работать в правоохранительной системе.

Да и Дмитрий Панов, Егор Ялунин и Анатолий Быков лишь отстранены от работы: они будут уволены, если решение суда вступит в законную силу.

— Разумеется, мы подадим апелляцию.

В этом деле изначально многое было сделано неправильно: например, патологоанатом, который делал вскрытие, не зафиксировал труп на фото и видео,

— (продолжает) …не зафиксировал первоначальные повреждения, — сказал «Новой» адвокат «Зоны права» Алексей Бушмаков, который представляет интересы сестры Станислава Головко Екатерины. — Может быть, это помешало судье разобраться в деле?

Свою апелляцию будут подавать и родственники осужденных.

Станислав Головко был задержан 27 сентября прошлого года по подозрению в краже 148 600 рублей из мебельного магазина. У него, как и у оперуполномоченного Быкова, остался несовершеннолетний ребенок.

Станислав с сыном. Фото из личного архива

Свердловская область

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #полиция

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497037

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187629

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183717

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

171377

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166669

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87677

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera