Сюжеты · Экономика

Блокировать, сокращать или участвовать

Европейские чиновники рассматривают разные варианты в отношении «Северного потока-2»

11:10, 7 декабря 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

6268

11:10, 7 декабря 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

6268

Фото: РИА Новости

Недавний инцидент в Керченском проливе заставил Европу и США задуматься о возможности новых санкций против России. Среди кандидатов на санкции — «Северный поток-2», магистральный газопровод, который должен быть запущен к 2020 году и свяжет Россию с Европой по дну Балтийского моря в обход Украины. Европейский парламент и Госдепартамент США уже призвали страны Евросоюза отказаться от покупок российского газа по «Северному потоку-2». Германия, чьи инвесторы активно вложились в строительство газопровода, говорит осторожно: выходить из проекта не нужно, достаточно контролировать объемы поставок, используя их в качестве политического рычага.

США и Европарламент — за блокировку

28 ноября Европарламент принял резолюцию «о политических отношениях ЕС и России». В ней перечислены «достижения» России последних лет в международной политике — Крым, участие россиян в военных действиях на востоке Украины, дело Скрипалей. И, помимо прочего, сказано:

Не удалось отобразить 667

Остановить проект во вторник призвали и в Госдепе США.

Не удалось отобразить 667

Понятно, что желание США остановить проект связано не только с намерением противостоять российской агрессии в Европе. У Америки в этом регионе свои интересы: она планирует стать крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа. Еще на летнем саммите НАТО Дональд Трамп отчитал Ангелу Меркель за то, что Германия дала разрешение на строительство «Северного потока-2». А затем, в обмен на снижение таможенных пошлин, договорился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о том, что Европа увеличит импорт американского СПГ.

«Северный поток-2» как рычаг политического давления

Германия — крупнейший в Европе импортер природного газа и главный клиент «Газпрома» в этом регионе — пока воздерживается от категоричных высказываний. С одной стороны, сейчас Германия полностью обеспечивает себя за счет классического трубопроводного газа. С другой стороны, она уже начинает строить терминал для приема сжиженного газа, который должна ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В «Северном потоке-2» у Германии свои интересы: не на уровне государства, но на уровне бизнеса. Компания Nord Stream 2, которая занимается строительством трубопровода, полностью принадлежит «Газпрому», при этом финансирование проекта частично обеспечивают пять европейских компаний, среди них — немецкие Wintershall и Uniper. Согласно отчету «Газпрома», европейские инвесторы уже вложили в проект в сумме более 3 миллиардов евро — это треть от общей стоимости трубопровода.

«Северный поток-2»: геополитика или коррупция?

Мнение Юлии Латыниной

В свете инцидента в Керченском проливе общей позиции у немецкого руководства по «Северному потоку-2» нет. Представитель правящего Христианско-демократического союза в парламенте Юрген Хардт предложил подумать о новых санкциях в отношении России. «Когда дипломатические усилия по снижению эскалации не дают результата, мы не можем игнорировать вопрос целесообразности увеличения зависимости Германии и Европейского союза от российского газа», — заявил он.

Ему возражает министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Северный поток-2» — коммерческий проект, который будет реализован в любом случае, даже если Германия не будет в нем участвовать (и это так — практически все необходимые разрешения на строительство трубопровода уже получены, и отыграть ситуацию назад нельзя). Оставаясь в проекте, говорит Маас, Германии будет проще настаивать на том, чтобы «Газпром» сохранил транзит газа через Украину.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр — вероятная преемница Меркель на посту председателя партии и затем на посту канцлера — тоже против выхода из проекта. При этом, считает она, «пока российские лидеры будут уверены, что они могут делать это (имеется в виду инцидент в Керченском проливе — М. Е.), потому что их никто не остановит, они будут пытаться и дальше». Крамп-Карренбауэр предлагает иную меру — использовать свое участие в проекте как рычаг политического давления:

если «Газпром не выполнит свои обязательства» (например прекратит транзит через Украину), сократить импорт газа по трубе».

Польша хочет освободиться

Среди главных европейских противников «Северного потока-2» — Польша. В руководстве страны не раз заявляли, что после 2022 года, когда заканчивается ее текущий контракт с «Газпромом», Польша не намерена возобновлять его и планирует полностью отказаться от поставок российского газа.

Буквально на днях Польша и Норвегия заключили договор о строительстве нового трубопровода, который также пройдет по дну Балтийского моря и будет снабжать Варшаву норвежским газом. Комментируя это соглашение, премьер-министр Польши назвал его важным шагом для обеспечения «безопасности и независимости польского энергетического сектора». Планируется, что трубопровод заработает в 2022 году — как раз когда закончится контракт с «Газпромом».

Стоит отметить, что Норвегия уже является вторым крупнейшим и главным внутренним поставщиком природного газа в Европе, обеспечивая 27 % спроса. Вопрос в том, насколько повлияет контракт в Польшей на общий объем поставок в регионе.

Не удалось отобразить 667

Что ждет европейский рынок

Вопрос участия или неучастия в «Северном потоке-2» во многом связан с поддержкой Украины. В 2019 году заканчивается действие договора «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите российского газа через Украину, который был заключен в 2009 году. Проблема «Северного потока- 2» в том, что он расширяет возможности «Газпрома» поставлять топливо в Европу обходным путем, минуя Украину. В ноябре Россия подтвердила, что отказываться от транзита через Украину не будет: Владимир Путин поручил проработать вопрос дальнейших газовых отношений с Украиной после завершения контракта. Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» на стадии переговоров, которые ведутся при посредничестве Европейской комиссии.

Тьерри Брос в своем «Квартальном обзоре газового рынка» указывает, что ближайший год будет сложным для газового рынка Европы. Во-первых, непонятно, какой будет сделка «Газпрома» и «Нафтогаза» после 2019 года, будет ли она заключена, и если да, то когда. Во-вторых, хотя «Газпром» обещает закончить строительство «Северного потока-2» к концу 2019 года, это не значит, что трубопровод заработает прямо с января. В свете этой неопределенности, считает экономист, «европейские хранилища нужно будет заполнить до максимального уровня перед приближающейся зимой 2019/2020 года — такая необходимость возникает впервые с 2011 года. Одно только это усложняет баланс спроса и предложения».

При этом внутреннее производство газа в Европе продолжает снижаться, поэтому спрос на импорт и так растет. Так что нынешняя ситуация на руку «Газпрому» — как и прочим поставщикам, претендующим на европейский рынок.

Соло на чужой трубе

США хотят освоить европейский газовый рынок и обещают по этому поводу не вводить новых пошлин

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#северный поток 2 #газпром #европа #россия

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497441

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

198961

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188690

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184020

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166815

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

158893

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera