Сюжеты · Общество

Губернатора послали на свалку

«Мусорные» протесты охватили всю Архангельскую область, даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих

Этот материал вышел в № 135 от 5 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 5 декабря 2018

09:20, 4 декабря 2018Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

14729

09:20, 4 декабря 2018Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

14729

Около 30 тысяч человек, по подсчетам организаторов, приняли участие в Едином дне протеста, состоявшемся в воскресенье в Архангельской области. Митинги и пикеты прошли в столице региона, а также в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Плесецке, Онеге, Коряжме, Северодвинске, Лешуконском, Шенкурске и Урдоме, а также соседней Республике Коми — в Печоре и Сыктывкаре. Двигателем публичных выступлений стал протест против импорта в Архангельскую область мусора из Подмосковья. Как уже рассказывала «Новая», на станции Шиес, практически на границе Архангельской области и Коми, строится гигантский мусорный полигон, на который компания-инвестор планирует ввозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из столицы.

Фото организаторов митинга / Вконтакте

На взгляд со стороны, массовые протесты спровоцировала не столько сама ситуация, сколько поведение областной власти, которая сначала открещивалась от проекта, потом разводила руками, а теперь этими же руками поддерживает. Причем решение о ввозе «чужого» мусора принималось на фоне нерешенной проблемы мусора своего — проект полигона в Рикасихе близ Северодвинска, который власть продвигает как путь к цивилизованному обращению с отходами, вызвал серию протестов много раньше, чем заговорили об «экотехнопарке» в Шиесе. К тому же по традиции столь неоднозначный проект утверждали келейно, тихо, не проводя общественных слушаний и предоставив жителям самим расследовать, что строится на их земле.

Немудрено, что основные шишки на митингах посыпались на чиновников областного правительства. В Архангельске собравшиеся потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. «Орлова — в отставку!» — скандировала толпа с самого начала митинга. Также увольнения главы региона требовали выступавшие лидеры оппозиционных фракций.

Губернатора обещали отправить подальше в первом же вагоне с мусором, который прибудет в Шиес.

Не обошлось и без упоминания зампреда областного правительства Евгения Фоменко, который недавно обещал явиться на митинг и убедить людей в эффективности проекта «Шиес». На митинге Фоменко не появился, зато появились его портреты с подписью «Токсично: Позорный полк Архангельской области».

Фото организаторов митинга / Вконтакте

Журналисты портала «29.ru», которые вели трансляцию протестов, отмечают, что за последние годы в регионе это самое массовое уличное выступление: даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих. Люди, лишенные всего, требуют сохранить им хотя бы право на жизнь в относительно безопасных условиях. Впрочем, кроме экологических проблем, на повестке появились и политические: люди требовали от власти перестать загонять протесты на задворки. Дело в том, что первоначально митинг в Архангельске планировался на центральной площади, однако организаторам отказали под предлогом проведения предновогодних гуляний. Еще на 12 уведомлений с указанием разных точек в центре города пришли аналогичные отказы, в итоге митинг оказался на окраине, но не стал от этого менее массовым. Люди напомнили о 31-й статье Конституции, о праве на мирные собрания. А также потребовали от власти не создавать новые проблемы, а решать существующие.

Законодательный запрет на ввоз мусора из других регионов — и немедленная отставка губернатора — таковы основные требования рассерженных горожан.

Фото организаторов митинга / Вконтакте

Стройка в Шиесе меж тем продолжается, несмотря на то, что привезенная туда строительная техника уже дважды горела, возбуждено два уголовных дела по факту поджогов.

Глава СПЧ при президенте Михаил Федотов обещал взять ситуацию в Шиесе под контроль.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#орлов игорь #экологи #протесты #мусор #архангельская область

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496723

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258721

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186109

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183518

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166565

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

132591

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera