Сюжеты · Политика

Схемы Чернухина

Экс-чиновник не боится кампании британских властей по борьбе с «грязными русскими деньгами», но опасается вернуться в Россию

Этот материал вышел в № 134 от 3 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 134 от 3 декабря 2018

19:10, 2 декабря 2018

8004

19:10, 2 декабря 2018

8004

Владимир Чернухин. PhotoXPress

Для многих россиян, так или иначе заработавших на родине неприлично большие деньги, Лондон остается чем-то вроде Земли обетованной. Только за последний год туда отправились Дмитрий Ананьев (экс-глава Промсвязьбанка), Анатолий Мотылев (экс-владелец группы пенсионных фондов и банка «Российский кредит»), а совсем недавно в столицу Великобритании перебралось все семейство банкира Минца.

И это верный признак того, что правительство Терезы Мэй борется с «грязными деньгами» из России не так активно, как декларирует это. Особенно с теми россиянами, которые обзавелись паспортом и активно участвуют в финансировании политической жизни Великобритании.

Еще в декабре прошлого года The Times рассказала, что Любовь Чернухина, супруга экс-замминистра финансов (в 2000–2002 годах) и главы Внешэкономбанка (в 2002–2004 годах) Владимира Чернухина, заплатила 161 тысячу фунтов стерлингов за то, чтобы играть в теннис с видными консерваторами Дэвидом Кэмероном и Борисом Джонсоном. Это такая изящная форма пожертвования в партийную кассу. При этом, как уточняла The Times, Чернухина за пять лет пополнила счет консерваторов на 514 тысяч фунтов. Все это отражалось в партийных отчетах об источниках финансирования.

Очевидно, именно такие инвестиции в политическую жизнь Великобритании, а не только наличие правильного паспорта, защищают Чернухиных от избыточного внимания британских властей. Потому что если бы им задавали вопросы о происхождении денег и вовлеченности в коррупционные схемы, ответить на них было бы непросто.

Откуда у Чернухина нашлись деньги на приобретение элитной недвижимости в Лондоне? Например, исторического здания бывшей штаб-квартиры Midland в Сити за £72 млн в 2004 году. Кстати, по данным The Daily Telegraph, предыдущий владелец Пол Клемси заплатил за него всего 40 миллионов фунтов за пять месяцев до того, как перепродать российскому экс-чиновнику.

В местной прессе Чернухина называют бывшим «банкиром Путина», который теперь стал критиком режима. Но, простите, он не банкир. И никогда им не был. Всю свою жизнь до отъезда в Лондон Владимир Чернухин работал исключительно на государство как в Минфине, так и во Внешэкономбанке. Кстати, именно при нем ВЭБ получил под управление пенсионные деньги «молчунов».

В тот момент Чернухин был одним из близких людей для Михаила Касьянова. А после отставки премьера фамилия Чернухина фигурировала в материалах уголовного дела в отношении сотрудника Минфина Дениса Михайлова, который был признан виновным в том, что сливал иностранным контрагентам проекты решений по управлению внешним долгом России. Не дожидаясь развязки дела Михайлова, Чернухин улетел в Лондон.

При этом Чернухин сам не отрицает, что совмещал госслужбу и бизнес. Более того, пытается доказать в Лондонском суде некую схему, при которой он был «теневым акционером» «Трехгорной мануфактуры» в Москве. По словам Чернухина, доля в девелоперском проекте была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину. Но известно, что это как раз Данилина в конце девяностых годов уже имела опыт и связи в текстильной отрасли. К моменту знакомства с Чернухиным ей было 26 лет, а ему только 21, так что еще вопрос, кто сыграл главную роль при вхождении в проект «Трехгорная мануфактура». Вообще Чернухину везет с женщинами. Лолита помогла ему разбогатеть, а Людмила спонсирует британских консерваторов.

Видимо, признания о совмещении занятий бизнесом и госслужбой только в России считают коррупцией, а у британских властей претензий по этому поводу почему-то нет. Собеседники редакции выдвигают не лишенную логики гипотезу: Чернухин мог приобретать недвижимость и прочие активы не только в своих интересах, но и для других влиятельных людей. Опасное свойство подобных «теневых собственников» в том, что иногда они забирают себе навсегда то, что доверили им на время.

Если риски возвращения Чернухина в Россию связаны с неаккуратным исполнением обязательств перед бывшими партнерами, то политические инвестиции в британских консерваторов тут ничем не помогут. Поэтому ему выгоднее оставаться в Лондоне, выдавая себя за «политического оппонента режима».

Алексей Николаев ,
«Новая»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496721

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258719

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186090

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183517

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166563

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

132319

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera