Сюжеты · Общество

«Постановили: в понедельник в школу не идем!»

Российские СМИ распространили фейк: школьников согнали с уроков рыть окопы под Мариуполем. А как на самом деле?

18:00, 29 ноября 2018Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

41015

18:00, 29 ноября 2018Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

41015

Фото: Sergey Vaganov / AP / TASS

Целый ряд российских медиаресурсов четвертый день оплакивает судьбу сирот из Мариуполя, которых «сняли с уроков в школе, и на холоде, под предлогом уборки территории, бросили рыть окопы для ВСУ». Вот вам и правда о военном положении, введенном в отдельных регионах Украины! К слезам и гневу прилагается видеосюжет авторства мариупольского телеканала ТВ-7.

Новости Рунета за 27 и 28 ноября 2018 года

Что же случилось? Это объяснит житель Мариуполя, пастор «Церкви добрых перемен» Геннадий Мохненко, известный волонтер и капеллан, создатель «Республики «Пилигрим» — реабилитационного Центра для бывших беспризорников, крупнейшего на постсоветском пространстве.

Центр существует с 2000 года. Через него прошло более 3000 детей и подростков, по большей части, социальных сирот, уже знакомых с бродяжничеством и наркотиками. Пастор с женой растят троих сыновей, а усыновленных у них нынче 32, итого родных получилось 35. Помощник Мохненко, Альберт Хомяк, стал названным отцом 12 детям. Можно было бы назвать Центр привычным определением, семейным детским домом. Только «Республика «Пилигрим» — немного о другом.

Геннадий Мохненко в расположении ВСУ под Мариуполем. Скриншот видео ТВ-7 Украины

О Геннадии Мохненко и его воспитанниках сняты фильмы, в том числе, американскими документалистами. Читателям постарше поможет параллель: это напоминает «Республику ШКИД», только с христианским уклоном, и вполне светским укладом самоуправления. Здесь избирают своего президента и совет министров, а все важные для «Республики» вопросы выносят на голосование — в демократию не играют, по ее законам живут. Причем нередко опережая взрослых в принятии зрелых решений.

В ночь на 26 ноября, когда Рада только готовилась торговаться с президентом по поводу политических тем, а по телику передавали подробности захвата россиянами трех украинских военных судов в районе Керченского пролива, народ школьного возраста из «Пилигрима» срочно собрался на совет — вот теперь, наконец, процитирую запись со страницы Мохненко в фейсбуке:

Не удалось отобразить 667

Наверное, имеет смысл напомнить российскому читателю: в 2014-м году мариупольцы, в том числе, ребята из «Республики «Пилигрим», уже видели войну в полный рост, и не по телевизору. Потому знают лучше своих ровесников из мирной части страны: окопы и усиленные блокпосты на сухопутных подступах к городу, а теперь еще и со стороны моря, откуда не исключена атака, помогут не повторить пройденного. Не ныть, не паниковать, не бросать в беде ближнего, нести ответственность за родной Марик — ничего сложного, короче.

Иллюзии расстреляны

Четыре года назад на Украину впервые напали с моря. Сегодня Приазовская часть страны, блокированная Россией с Крыма, готовится отразить вторжение

В марте 2014-го автобус Центра, в котором, к счастью, вместо детей сидели иностранные кинематографисты, подвергся нападению со стороны участников пророссийского митинга, который шумел на проспекте Металлургов. Активисты «Новороссии», заметив, что их снимают, бросились крушить стекла с криками:» Бей бандеровцев! Бей сектантов!»

— На автобусе была крупная надпись: «Россия без сирот». Мы с ребятами на этом транспорте в свое время, до войны, проехали большие расстояния по России, давали пресс-конференции. Нас встречали хлебом-солью… — вспоминал пастор Мохненко.

В декабре 2014-го выпускники «Республики Пилигрим», парни и девушки, не всем из которых уже исполнилось 18 лет, изъявили желание войти в состав местных отрядов самообороны, чтобы вместе с милицией патрулировать улицы, задерживать нарушителей порядка и диверсантов. В Центре начались усиленные занятия рукопашной борьбой «по решению президента и правительства». В качестве тренеров позвали военных. «В том, что их уже кое-чему научили, я смог убедиться лично. Как бывший борец и старшина пожарной роты подтверждаю — солидно работают!» — писал пастор в фейсбуке.

Странно, как такую жирную тему — «Из украинских сирот готовят головорезов!» — прошляпили тогда кремлевские пропагандисты.

Фото из архива Геннадий Мохненко / Facebook

Да им вообще следовало не спускать глаз с «пилигримов»! Пятый год кряду они не только концерты в подшефных воинских частях дают и рисуют для украинских солдат к праздникам поздравительные открытки и стенгазеты, а маскировочные сетки плетут, печки-буржуйки мастерят на уроках труда… Втянуты в политику глубже некуда!

Весной 2015-го Геннадий Мохненко и его воспитанники объявили голодовку «Хлеб и вода за Украину» в знак протеста против российской агрессии. Пастор говорил журналистам, что подростки, которые, тоже в отличие от большинства сверстников, знают жития святых, задали трудную задачу: «Путину передадут, что мы готовы умереть от голода, если он не остановит войну на Донбассе. И все прекратится. Правда же?» По словам Мохненко,

полностью воздержаться от еды школьникам разрешили только сутки, еще десять дней — пропускать один прием пищи. Акцию, несмотря на благородства помыслов, далеко не все в Украине восприняли положительно.

Воспитанники «Республики Пилигрим» очищают траншеи от сухой травы. Фото: Sergey Vaganov / AP / TASS

Давайте отделим правду от фейка. Первая линия обороны находятся всего в 700 метрах от семейных детских домов. И весной 2014-го года парни-старшеклассники, вместе с отцом-пастором, без всякого объявления Киевом военного положения, действительно помогали бойцам копать окопы, укладывать бревна, строить блиндажи, чтобы не впустить агрессора в Мариуполь. Фоторепортажи о том, как это происходило, сохранились в архивах украинских СМИ.

Сейчас же углублять траншеи либо нарезать новые нужды не было — школьники чистили окопы от хвороста и сушняка, убирали лопатами кое-где осыпавшуюся землю. И слушали канонаду со стороны Широкино…

Не «трудные» украинские подростки привели войну на Донбасс. Не тем, кто сейчас смотрит на их жизни в оптический прицел, говорить о педагогике.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фейки #пропаганда #реакция #акции #религия #волонтеры #дети #украина

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496836

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186783

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183602

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

144726

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera