Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о самозанятых: такое нарицательное название получил новый налог на профессиональный доход (НПД). Выплатить его предложат не всем, а только работающим на самих себя на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Он будет действовать, начиная с 1 января 2019 года, в качестве эксперимента в течение 10 лет. «Новая газета» объясняет, как в представлении законодателей это должно работать в России.
Кто сможет платить налог?
Хотя закон направлен на взимание налогов с самозанятых граждан, в тексте документа ни разу не упоминается это слово. При этом определены критерии, по которым можно судить, кто все-таки сможет его заплатить.
Основные критерии:
- отсутствие трудового договора (о найме на работу или, наоборот, о найме работников);
- заработок меньше 2,4 млн рублей за один год.
Некоторые другие критерии для тех, кто может попасть в категорию плательщиков нового налога. Это тот, кто:
- кто не добывает и не реализует полезные ископаемые;
- кто не распространяет подакцизные товары (алкоголь, табак, бензин и т.д.);
- кто не перепродает товар или имущество;
- кто не работает нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом.
Например, платить НПД сможет учитель, если он до сих пор не производит отчисления в Федеральную налоговую службу (ФНС) от заработанных репетиторством денег. То же самое коснется нянь, уборщиц, медсестер, делающих уколы на дому, электриков, верстальщиков сайтов — в общем, тех, кто оказывает какие-либо услуги.
По подсчетам ФНС, в 2018 году в официальном реестре самозанятых зарегистрировались 2149 человека. Однако, по оценкам экспертов, реальная цифра больше, и она варьируется от 8 до 27 млн человек по всей России.
Зачем кому-то платить такой налог?
В российском законодательстве прописано, что граждане обязаны платить подоходный налог (НДФЛ), в том числе от «частных практик» (под которыми и подразумевается репетиторство, уход за детьми и получение денег за уборку квартиры и так далее), а за отказ делать это им грозит уголовная ответственность. И если при заключении трудового договора оплатой НДФЛ занимается работодатель, то взимать налоги с тех денег, которые граждане заработали самостоятельно, государству очень сложно, так как оно просто не знает о них.
Те же, кто решил зарегистрироваться в ФНС, получают специальный патент и пользуются упрощенной системой налогообложения (УСН): они могут выбирать платить 6% с дохода или 15% с оборота. Кроме того, с 2017 года действуют налоговые каникулы, которые предполагают освобождение от выплаты НДФЛ, их также продлил до конца 2019 года.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Как это должно работать?
Согласно подписанному президентом России новому закону, гражданам (из четырех регионов в качестве эксперимента) предложили либо продолжить платить НДФЛ по действующим правилам, либо добровольно зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого и в течение 10 лет платить пониженную налоговую ставку, а именно:
- 4% с дохода, полученного от сделок с физическими лицами;
- 6% с дохода, полученного от сделок с юридическими лицами и частными предпринимателями.
Кроме того, за самозанятыми оставят право решать, будут ли они делать взносы на будущую пенсию, и какова будет сумма этих взносов. При этом с выплаченных налогов 1,5% пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также появится возможность произвести налоговый вычет (не более 10 тысяч рублей).
Например, если за месяц гражданин заработал 25 тысяч рублей, то с них он должен будет отдать 4% государству — 1000 рублей, однако с учетом налогового вычета (250 рублей) в ФНС пойдет только 750 рублей.
Чтобы стать официальным самозанятым, нужно либо написать об этом заявление в банке, в котором открыт счет, либо выбрать такой статус в приложении «Мой налог», разработанное специально для реализации закона.
Законодатели утверждают, что данной категории граждан не придется вести бухгалтерию, так как «налоговики все будут делать сами», в том числе с помощью приложения. Его владельцу останется лишь вносить информацию о чеках, а сам чек отправлять покупателю с помощью СМС, на электронную почту или передавать при помощи QR-кода. Если же оплата происходила при помощи мобильного приложения, фискальный чек будет отсылаться в ФНС автоматически.
Не позднее 12 числа каждого месяца в приложение должно придти уведомление о размере НПД, который и надо оплатить до 25 числа того же месяца. Если эта сумма будет меньше 100 рублей, то ее взимать не станут, а добавят к сумме за следующий месяц. В том случае, если к приложению привязать банковскую карту, налог будет списываться с нее автоматически.
При этом власти разработали наказание для тех, кто изъявил желание стать официальным самозанятым и решил скрыть свои доходы: штраф 20% от выручки на первый раз, а если в ФНС установят повторное сокрытие доходов, то изымут 100% дохода. Такая мера будет применяться с 2020 года.
Куда пойдут деньги?
Деньги от уплаты налогов пойдут в региональный бюджет (Москвы, Московской или Калужской областей, либо в Татарстан), где их могут распределить между муниципалитетами.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68