Сюжеты · Политика

На такси в партию

К гонке за муниципальными мандатами все оппозиционеры приедут на «политических уберах»

07:40, 28 ноября 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

816

07:40, 28 ноября 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

816

На прошлой неделе от питерского «Яблока» откололась очередная оппозиционная сила. Хлопнув дверью, демократическую партию покинул один из ее основателей в Петербурге депутат ЗакСа Михаил Амосов. С ним из партии вышли еще 48 товарищей, которые намерены создать «Движение демократического обновления». «Новая» проанализировала, каким может быть расклад оппозиционных сил на муниципальных выборах — 2019.

Пресс-конференция Михаила Амосова / Фото: abnews.ru

Уход Амосова из партии официально случился неделю назад, но на самом деле это было вопросом времени. Еще в апреле 2018 года он провел пресс-конференцию «Почему нельзя больше поддерживать Явлинского». А на прошлой неделе еще раз повторил причины, по которым сделал этот шаг.

«Это желание определять из Москвы, кто будет руководителем организации, какие люди войдут в состав бюро, выстраивание вертикали власти, выдача ярлыков на княжение в том или ином регионе, — методично перечислял Амосов. — К сожалению, это стало системой в партии». Кроме того, Михаил Амосов, не может мириться с вероятными и, по его словам, коррупционными связями лидера петербургского «Яблока» Александра Кобринского с «ЕР». Амосов считает, что «Яблоко», выступая против поправки Бюджетно-финансового комитета, при этом пользуется ее выгодами. По его данным, единороссы в ЗакСе несколько лет подряд вносили поправку в бюджет города с выделением денег на конкурс для Международной летней школы русского языка и литературы, организатором которой был Кобринский.

«Меня порадовал уход Амосова», — заявил «Новой» Максим Кац, которому петербургское «Яблоко» доверило организовать муниципальную кампанию петербургского отделения в 2019 году.

«Я устал от людей в партии, которые недовольны тем, что мы спрашиваем кандидатов об их позиции по Крыму и по внешней политике», — пояснил Кац. Амосов действительно считает, что крымский вопрос и пенсионная реформа не повод для раздора на муниципальном уровне: в Движении демократического обновления могут состоять и «крымнашисты», и сторонники повышения пенсионного возраста. Главное условие — не состоять в других партиях.

В самом «Яблоке» между тем начался набор кандидатов на будущие выборы. По словам Максима Каца, в Петербурге будет действовать та же технологическая платформа — «муниципальный убер», благодаря которому в Москве партия провела в районные советы более 170 человек, или 11,7%. «Штаб пока состоит из одного человека — меня», — говорит Кац.

Активная работа начнется не раньше марта. Вместе с НКО «Городские проекты» и урбанистом Ильей Варламовым Кац подготовит для Петербурга от десяти до ста примеров, «как есть» и «как надо» обустроить общественные пространства в городе. «У Петербурга потенциал намного выше [чем у Москвы], — говорит Кац. — Как минимум можно административными мерами запретить парковки». Кац считает, что раз в Москве «Яблоко» поборолось с путинскими партиями (КПРФ, СР или ЛДПР) и «теперь их там нет», то и в Петербурге все сложится удачно. Штаб «яблочной» кампании в Петербурге будет примерно на 90% состоять из петербуржцев. Москвичи понадобятся только для работы с IT и дизайном.

В штабе «Объединенных демократов» / Фото: vk.com/odspbru 

Иных взглядов на партийность придерживается другой «политический убер», лицом которого является Дмитрий Гудков, побывавший в партии «Яблоко» и покинувший ее. Платформой «Объединенные демократы» (ОД) могут воспользоваться представители любой оппозиционной партии. Эта технология, как и «яблочная», позволит отдать на аутсорсинг бюрократические процедуры и полностью посвятить себя работе с избирателями.

«У нас нет цели привести к власти определенную партию — только нормальных людей», — говорит «Новой» координатор ОД и глава «Открытой России» Андрей Пивоваров. Несмотря на беспартийность, у проекта есть идеологический фильтр.

«У нас есть базовый набор принципов, среди которых неприятие политики Владимира Путина, ультранационализма и сталинизма. Крым тоже фильтр, — добавил он. — Это вопрос ментальности».

На сегодняшний день «Объединенным демократам» поступило 855 заявок от петербуржцев, которые хотят стать муниципальными депутатами. «Сейчас темп немного просел, — признает Пивоваров. — Мы планируем до конца года дойти до тысячи [кандидатов] и перейти от набора к работе с претендентами. Уже в декабре планируем запустить для них школу. При подаче заявки на сайте ОД можно указать, от какой политической силы есть желание выдвинуться в 2019 году. Будущие яблочники тоже могут пройти у нас подготовку и выдвинуться от своей партии»

Для традиционных политических партий вроде КПРФ или «Справедливой России» проект ОД — источник новых партийных кадров. «У многих партий какие проблемы общие? — риторически спрашивает глава местных «эсеров» Марина Шишкина. — Надо найти огромное количество кандидатов! (более 1,5 тысяч.Ред. ) Это сложно. Мы все ищем молодых, задорных и смелых». Политик считает, что на муниципальных выборах следует забыть о глобальных проблемах. «Нужно помягче отнестись к мировоззренческим вещам. Чтобы Крым не стал водоразделом. Оксана Дмитриева (глава фракции «Партия роста» в ЗакСе.Ред. ) за Крым, например, — ну и что теперь дальше, не работать с Партией роста? — рассуждает Шишкина. Но, признавая преимущества платформы ОД, она все-таки уверена, что большинство кандидатов «Справедливая Россия» будет искать своими силами.

В питерском штабе Алексея Навального «Новой» рассказали, что и там готовят технологическую платформу для будущих кандидатов. «Мы попробуем сделать ее, опираясь на опыт президентской кампании, — рассказал «Новой» координатор штаба Денис Михайлов. — Алексей Навальный уже заявлял, что у нас имеется почти 800 желающих. Это наши сторонники, которые хотят выдвигаться под нашим знаменем». Михайлов признает, что это предварительная цифра: кто-то отпадет, а кто-то еще втянется, когда кампанией займутся активнее.

Отличия от проектов «Яблока» и ОД, по словам Михайлова, будут как технологические, так и идеологические. «Мы никогда не будем идти на компромиссы с властью», — сформулировал он несколько туманно. От штаба Навального кандидаты пойдут на выборы самовыдвиженцами. Координатор считает, что им не составит труда собрать по 14–15 подписей в каждом округе. В отличие от «Яблока» штаб Навального собирается действовать сообща с другими политическими силами. Там считают, что конкуренции между демократами не будет. «В городе 1,5 тысячи мандатов, — напоминает Михайлов. — Мы выдвинем такое количество людей, что мандатов хватит на всех. Плюс я учитываю опыт Москвы, когда изначальное число желающих уменьшалось с каждым новым этапом кампании».


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#муниципальные депутаты #выборы #навальный #объединенные демократы #амосов #яблоко #заксобрание #петербург

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496972

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187396

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183680

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166647

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

164800

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87661

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera