КомментарийОбщество

Они, оказывается, так шутили

Что делать с преследованием в соцсетях

Они, оказывается, так шутили
Фото: photoxpress
Все, что человек выносит в публичное пространство интернета, моментально становится достоянием общественности. Вот только общественность эту трудно считать моральным авторитетом — и появление проблемы кибербуллинга, то есть травли в интернете, — логичное следствие развития информационных технологий.

Почему закон не работает?

Традиционно в понятие кибербуллинга включают: оскорбления, домогательства, очернение, угрозы, преследование и разглашение личной информации. Вот только за кибербуллинг, в отличие от простой травли, практически невозможно привлечь к ответственности.

Ежедневно тысячи людей подвергаются травле в интернете, но законодательство их не защищает. Конечно, существуют статьи 128.1 и 137 УК РФ («Клевета» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни»), но как можно привлечь к ответственности десяток, а порой и сотню анонимов, скрывающих свое лицо за фейковыми страницами? Кроме того, далеко не все осознают масштаб интернет-травли.

Между тем последствия для жертвы могут быть катастрофическими: от психических расстройств до суицида.

Зачем они это делают?

Причины такие же, как и в случае любой травли: желание самоутвердиться за счет другого, получить удовлетворение от проявленной жестокости, в конце концов, «повеселиться». Очень часто те, кто травит, сами в той или иной степени подвергались травле, и рассматривают кибербуллинг как способ выплеснуть агрессию.

Взгляд со стороны жертвы

Мне самой пришлось столкнуться с кибербуллингом. Я каким-то образом попала в поле зрения посетителей одного анонимного форума. Они живо принялись выискивать мои личные данные, писать моим друзьям в «ВКонтакте», создавать обсуждения, в которых постили такие фантастические истории с моим участием, что у меня волосы дыбом вставали.

В «ВК» ежедневно приходили десятки сообщений с угрозами вплоть до убийства, а комментарии под постами в моем блоге превратились в сплошное оскорбление.

И мне еще повезло: спасло отсутствие фотографий и личных данных в социальных сетях, отчего особого интереса для троллей я не представляла. В разгар этих событий мне написала двенадцатилетняя девочка, которой пришлось претерпеть намного больше. Плача, она рассказала мне, что один из тех, кто травил меня, за год до этого под видом школьницы втерся к ней в доверие, а когда выяснилось, что «маленькая девочка» — это на самом деле взрослый дядя, он стал создавать множество страниц с украденными у моей собеседницы фотографиями.

Как же такое возможно, почему злодеев не заблокировали? Отвечаю: и я, и мои знакомые ежедневно кидали жалобы, но максимум чего удалось добиться — недельного бана для одного из агрессоров.

Что делать?

Как же тогда бороться с травлей в интернете?

Мне видится только один способ: поддерживать жертву.

Кибербуллинг зачастую не воспринимается серьезно, поэтому ребенок, подвергающийся травле, просто-напросто не верит, что родители могут ему помочь. Более того, он боится наказания — за то, что выложил фотографии, за то, что отвечал на оскорбления, за то, что не может игнорировать ситуацию. И к закономерному чувству несправедливости прибавляется еще и ощущение абсолютной беспомощности.

Некоторые родители видят выход из ситуации в запрете на использование социальных сетей. Но следствием таких ограничений могут стать насмешки со стороны других детей. Намного правильнее будет просто поговорить с ребенком, объяснить ему, что не стоит общаться с незнакомцами в интернете и обращать внимание на оскорбления, как бы банально это ни звучало. Если же травля достигла больших масштабов, возможно, следует обратиться в полицию. А вдруг помогут?

Минутка менторства

Все эти интернет-тролли — не мифические существа из параллельного измерения, а люди.

И мне хочется верить, что, объясняя детям основы порядочности, можно предотвратить превращение их из обычных школьников в сетевых троллей.

Относится это, кстати, не только к детям. Если каждый человек будет помнить золотое правило нравственности («относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе») и, прежде чем строчить оскорбительные сообщения в социальных сетях, подумает о последствиях, возможно, жить всем нам станет чуть-чуть приятнее.

Мира Халитова,18 лет

шпаргалка
Авторы «Параллелей» прошерстили множество сайтов с советами тем, кого травят в интернете, и собрали самые, на наш взгляд, толковые предложения: Относиться к оскорблениям спокойно — не огрызаться, не вступать в полемику, не отвечать. Те, кто травит, рассчитывают, что вы им сейчас покажете фейерверк эмоций, — не надо их развлекать. Лучше забанить и написать в поддержку сети. Это не всегда помогает, но лучше так, чем никак. Аккаунт можно сделать закрытым, а комментирование — доступным только для друзей. Лучше поставить в известность окружающих, чем молчать о кибербуллинге. В том, что тебя травят, нет ничего позорного. А поддержка друзей и близких не будет лишней. Не выкладывать в сеть личных данных и не держать там компромат на себя самого. При взломе аккаунта это добавляет проблем. Уходить из сети, когда туда приходят тролли. Не разговаривать с ними. Хранить скриншоты. Настоящая жизнь происходит в реале, а не в интернете. Важно проводить больше времени в живом общении, чтобы не замыкаться в своих виртуальных проблемах.

Травля — не месть, а поиск развлечения

Четвертый класс. Я — ученица обычной провинциальной школы, прихожу на урок. Напряженная тишина, все дети сидят по своим местам. Начинается урок не с записи «классная работа», а со слов учительницы «дети, вчера произошло ЧП».

Выяснилось, что прошлым вечером одного из моих одноклассников в подъезде его дома избили два других моих одноклассника. Пара одноклассниц как истинные леди в насилии не участвовали — просто со стороны снимали все на телефон.

Нашли виноватых. Потерпевший получил извинения. Весь класс оживился. Ведь жертвой стал мальчик, ничем не выделяющийся: учился плохо, но не хуже всех. Веселый, неконфликтный и живой парень не «получил наказание» за что-то — он случайно попался под руку тем, кому было скучно. Все одноклассники задавались двумя вопросами: «зачем?» и «за что?». Виноватые отвечали «не знаю». Никто из них не осознавал, что, по сути, совершил преступление. Для них это была шутка, которая доставила много эмоций.

И это были вовсе не ребята с «заниженной планкой социальной ответственности». Это были так называемые «самые крутые в классе» — со средним уровнем всего, кроме понтов. Именно они устраивают травлю, не думая о выборе жертвы. Для них это лишь способ поднять настроение.

Саша,17 лет, Липецк

Мы хорошие, он плохой

Даже в лучших школах страны — свои изгои

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow