Комментарий · Общество

Прокуроры брызжут ядом

Россия заявила об отравлении Магнитского в интересах Уильяма Браудера: почему молчали 9 лет?

Этот материал вышел в № 129 от 21 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 21 ноября 2018

17:34, 19 ноября 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

33815

17:34, 19 ноября 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

33815

Уильям Браудер. Фото: Adrian Wyld \ Zuma \ TASS

19 ноября Генпрокуратура России выступила с «сенсационным» заявлением, сообщив, что, во-первых, в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбуждено новое уголовное дело — на этот раз о создании преступного сообщества (Тверским судом Москвы он уже осужден за уход от налогов и хищение акций). Статья 210 УК РФ. До 20 лет.

Во-вторых, Генпрокуратура заподозрила, что Сергея Магнитского, юриста фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей интересы фонда Hermitage, отравили — и отравили по приказу Браудера. Версия прокуроров: Магнитский — «один из ближайших сообщников» Браудера, и тот решился устранить его, чтобы избежать разоблачения в экономических преступлениях.

В-третьих, «весьма вероятным» в ведомстве Юрия Чайки назвали причастность Браудера к отравлениям номинальных директоров разных ООО (у Hermitage в ходе обыска в 2007 году были украдены уставные печати этих ООО) — Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Семена Коробейникова. Этих троих, а также Магнитского, по приказу Браудера, тоже якобы «отравили» (кто — пока не сообщается) «диверсионными химическими веществами». И экспертный анализ биологических материалов всех четвырех жертв якобы «позволяет сделать вывод, что у погибших при жизни имелись признаки отравления токсичным, водорастворимым неорганическим соединением алюминия». Отравление спровоцировало у них развитие острой печеночной недостаточности, что должно было инсценировать «естественную картину смерти».

Билл Браудер, глава России

Российская Генпрокуратура сделала эпохальное открытие

Какое конкретное отравляющее вещество было применено, в Генпрокуратуре не раскрыли, но предупредили: работы в этой сфере «ведутся в США, Франции, Италии». Причем синтезировано вещество может быть только в специализированных лабораториях.

Непонятно, почему Генпрокуратура столько лет молчала? Ведь названые люди умерли 9-11 лет назад.

  • Так, Валерий Курочкин, наркоман, уголовник, номинальный директор одного из трех ООО, отравился алкоголем в Борисполе в 2008 году.
  • Сергей Коробейников, торговец женскими чулками, который неожиданно стал главой «Универсального банка сбережений» перед самой его ликвидацией (через банк прокачивались украденные из бюджета деньги), выпал из окна пентхауса в Москве в 2008 году.
  • Октай Гасанов, охранник торговых площадей, приехавший в Москву из Баку, тоже номинальный директор украденного у Hermitage ООО, скончался в Москве в 2007 году.
  • Ну, а юрист Сергей Магнитский , вскрывшей аферу с хищением более 5,4 миллиардов рублей из бюджета под видом возврата налога на прибыль украденных у Hermitage уставных печатей ООО, в 2008 году был арестован и спустя 11 месяцев умер в СИЗО «Матросская тишина». Перед смертью, как установила независимая экспертиза, Магнитского конвоировали в отдельную камеру восемь конвоиров для диагностики «психологической неадекватности» вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб).

Еще независимое расследование установило, что в этой отдельной камере конвойные избили его дубинками. И почему-то в графе «диагноз» врачи «Матросской тишины» сначала написали про закрытую черепно-мозговую травму, полученную Магнитским (потом эта запись из акта смерти исчезнет)…

Почему же Генпрокуратура не смогла сразу установить, что Магнитский отравлен, а вместе с администрацией СИЗО с пеной у рта доказывала, что причиной смерти Магнитского стало слабое сердце и острый панкреатит? И по какой причине прокуратура Преображенского района Москвы сразу же отказала родным Магнитского в повторном судебно-медицинском обследовании тела покойного? И почему только сейчас Генпрокуратура решила анализировать биологические материалы покойников?

И кстати, а где хранились эти биологические материалы, откуда их достали спустя 9-11 лет?

Все эти тонкости Генпрокуратура пока обходит стороной. Возможно — доказательства будут впереди. Но свидетели «отравления» у прокуроров уже есть. «Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, забыв уточнить одну деталь: «журналист» Лурье был осужден за вымогательство денег у героев своих статей (за определенные суммы обещал не публиковать написанный им компромат и шантажировал). 

Свою лепту в сообщение о новом уголовном деле против Браудера внес и советник генпрокурора Николай Атмоньев. Оказывается, сообщил господин Атмоньев, Браудер причастен и к отравлению в Великобритании российского бизнесмена Александра Перепеличного , информатора по делу Магнитского. Напомним, тот упал замертво во время пробежки в графстве Суррей в 2012 году, полиция подозревала отравление, но доказательство не нашла.

Ну, и наконец, в Генпрокуратуре сообщили, что им удалось установить, как компании Кипра, Латвии и Швейцарии обналичивали и отмывали «сотни миллионов долларов» «в интересах Браудера».

Про то, в чьих интересах из российского бюджета были украдены 5,4 миллиарда рублей, в Генпрокуратуре, конечно, не говорили.

Не лишним будет напомнить, что именно заместитель генпрокурора Виктор Гринь в сентябре 2010 года изъял у Следственного комитета дело №374015, то самое, что изначально было возбуждено по инициативе Hermitage о хищении 5,4 млрд рублей и в котором были все улики против мошенников и крышевавших их сотрудников МВД, и передал его милицейскому следствию — в СК при МВД следователю Олегу Сильченко. Тот соединил его с уголовным делом против самого Hermitage и направил в суд вместе с оставшимися в живых номинальным директором одной из ООО Хлебниковым, который был осужден особым порядком и которого про деньги никто не спросил. В итоге дело о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета было успешно и надежно спрятано в архиве Тверского районного суда г. Москвы. В нем остались лишь мертвые: Гасанов, Коробейников, Курочкин и… Магнитский. А в мае 2011 года дальнейшее расследование о хищении миллиардов и вовсе прекратили.

В планах Генпрокуратуры, о чем 19 ноября также сообщили ее сотрудники,  — разумеется,

объявить Уильяма Браудера в международный розыск, «с последующим задержанием и выдачей».

Это уже пятая попытка Москвы объявить главу Hermitage Capital в международный розыск.

Так, российское бюро Интерпола, во главе которого стоит Александр Прокопчук, по некоторым данным выходец из КГБ, и который в настоящее время претендует на пост президента международной организации, трижды в период между 2012 и 2015 годами пыталось добиться объявления Браудера в международный розыск. Но не смогло убедить штаб-квартиру Интерпола в отсутствии у властей РФ политических мотивов. Генеральный секретариат трижды отказывал России в задержании и экстрадиции Браудера, обвиняя Москву в нарушении устава, норм и правил международной организации. А Совет Европы в 2016 году подверг Москву критике, называя ее попытки добиться ареста неугодных политических оппонентов (представителей оппозиции, бизнеса, украинских чиновников и политиков, фигурантов «болотного дела», блогеров) через Интерпол «злоупотреблением красными циркулярами». В октябре 2017 года российское бюро Интерпола предприняло четвертую попытку объявить Браудера в розыск. Однако генеральный секретариат Интерпола запрос снова не признал и удалил имя бизнесмена из базы данных. И вот пятая попытка…Чем она окончится — покажет самое ближайшее время.

Выборы президента Интерпола должны состояться уже 21 ноября в Дубае на генеральной Ассамблее организации. Москва уже заявила, что верит в победу Прокопчука.

P.S.

P.S. Бизнесмены из «списка Титова», против которых возбуждались уголовные дела в России, обратились к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой не поддерживать кандидатуру генерала российского МВД Александра Прокопчука на выборах президента организации. Против кандидатуры Прокопчука на пост руководителя Интерпола выступили и украинские власти. В социальных сетях активно идет сбор подписей с призывом к членам Генеральной Ассамблеи Интерпола отказаться от поддержки представителя России.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#браудер #перепеличный #генпрокуратура #отравление #магнитский

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496879

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187045

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183632

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166628

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

153007

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87636

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera