«ВКонтакте» и «Одноклассники» выступили против предложения о регулировании доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию законопроекта ранее разработал центр компетенций по программе «Цифровая экономика», который возглавляет фонд «Сколково».
«Законопроект угрожает конфиденциальности информации российских интернет-пользователей — фактически он разрешает любым сторонним организациям собирать данные без их спроса», — рассказали «Новой газете» в пресс-службе «ВКонтакте».
Руководство соцсети считает, что каждый пользователь вправе решать самостоятельно, какой информацией и с кем делиться:
«Мы считаем недопустимым несанкционированный сбор личных данных пользователей. Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными».
В пресс-службе «Одноклассников» заявили ТАСС, что предложение не учитывает современные тренды в области работы с пользовательскими данными: «Если данные будут передаваться третьим лицам для коммерческого использования и без согласия пользователей, никто не сможет гарантировать защиту от их злонамеренного использования».
Концепция, разработанная «Цифровой экономикой», предполагает разделить доступ к данным пользователей в зависимости от типа аккаунта в соцсети.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Как писал «Коммерсант», если пользователь публикует данные на открытой площадке, то информация становится общедоступной для неограниченного числа лиц. Если данные размещаются на закрытой площадке, соцсеть будет обязана нести за них ответственность. Согласно концепции, пользователей будут уведомлять о типе соцсети при создании аккаунта.
Ранее Facebook заблокировал аккаунты российской компании Social Data Hub, зарегистрированной в Ирландии. Соцсеть заподозрила ее в сборе и анализе данных пользователей для последующей продажи, в том числе и властям. В самой компании отмечали, что занимаются исключительно созданием программ для сбора сведений.
В мае «ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с Национальным бюро кредитных историй, которое планировало анализировать аккаунты заемщиков в социальной сети. До этого соцсеть запретила собирать данные компании «Дабл», строившей портреты заемщиков по заказу банков и бюро кредитных историй с помощью специальных программ. 17 июля решение было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68