Сюжеты · Общество

Предложили ничью

Верховный суд Ингушетии рассмотрел апелляционную жалобу на приговор мастеру спорта Альберту Хамхоеву, попытавшись удовлетворить всех участников

Этот материал вышел в № 127 от 16 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 16 ноября 2018

22:45, 15 ноября 2018Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

2180

22:45, 15 ноября 2018Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

2180

5 ноября 2017 года в Ингушетии было совершено нападение на пост ДПС «Волга-17». В результате взрыва пострадали несколько сотрудников полиции, двое боевиков погибли. Вскоре после этого события, 14 ноября, сотрудниками республиканского центра по противодействию экстремизму был арестован Альберт Хамхоев, 9 ноября вернувшийся со спортивных сборов в Москве. Как выяснилось позже, поводом для задержания стал факт знакомства Альберта Хамхоева с участником подрыва поста — тренировались вместе. В доме семьи Хамхоева прошел обыск, во время которого ему — и это позже подтвердилось в суде — был подброшен пистолет. Из дома боксера забрали в ЦПЭ, где в течение нескольких суток подвергали изощренным пыткам, требуя признательных показаний. Но Хамхоев стоял намертво: «В тот день я отсутствовал в республике, к событию не причастен». В итоге в обвинении осталась только ст. 222 УК РФ — «Незаконное хранение оружия».

Адвокаты «Комитета против пыток», которых привлекли родители молодого боксера, зафиксировали множественные травмы, полученные их подзащитным в ЦПЭ, и эти травмы подтвердил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. В марте 2018 года адвокаты добились освобождения Хамхоева из СИЗО — под домашний арест. Также им удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток в отношении Хамхоева. Пока в этом деле единственный подозреваемый — сотрудник ингушского ЦПЭ Андрей Овада. Он находится под подпиской, а остальные до сих пор считаются «неустановленными сотрудниками».

Что же касается дела против самого Хамхоева, то весь ход расследования и в дальнейшем судебного следствия показал, что предъявленное ему обвинение весьма сомнительно. В суде одно за другим прозвучали несколько разрушительных для обвинения показаний. Так, сотрудник ЦПЭ, которому поручили вести видеосъемку задержания, рассказал, что, прибыв на место, получил от руководства указание стоять и ждать за закрытыми воротами, и снимал происходящее лишь в момент, когда Хамхоев уже стоял на вытяжке, под дулами автоматов у забора, а из-за пояса у него торчал пистолет.

Свидетели из числа соседей подтвердили, что слышали, как Хамхоев кричал: «Папа, что мне делать, они хотят подбросить мне пистолет».

Наконец, свидетель Тимур Албаков (ныне — бывший сотрудник ЦПЭ) на голубом глазу сообщил суду, что получил от своего руководителя Ибрагима Эльджаркиева прямое указание подбросить Хамхоеву пистолет, чтобы создать повод для его задержания.

Все это складывалось в такую картинку, из которой никак не вырисовывалось, что Альберт Хамхоев — преступник.

Между тем дело против боксера рассматривалось на фоне другого судебного процесса, против другого Хамхоева, Тимура, однофамильца Альберта. Тимур Хамхоев до 2016 года руководил республиканским ЦПЭ, и там регулярно пытали людей. Летом 2015-го в ингушском ЦПЭ от пыток умер задержанный. Это был громкий случай, однако он легко бы сошел руководителю ЦПЭ с рук, если бы он не вошел в клинч с местной ФСБ. И тут уж борцу с экстремизмом, а также шести его коллегам припомнили все жалобы на пытки, накопившиеся за последние лет десять. Получилось огромное уголовное дело. А в местном ЦПЭ в связи с этим приговором поменялись элиты, однако, как мы видим, методы остались прежними. И оправдание спортсмена Хамхоева совсем не пошло бы на пользу репутации ЦПЭ. Тем более за его спиной не стояло такой мощной группы поддержки, как та, что обеспечила посадку его однофамильца.

И вот Назрановский городской суд принял соломоново решение: назначить Альберту Хамхоеву полтора года условно. Получилось, что вроде как и прокуроры со следователями не даром свой хлеб ели, но и замученный и униженный Хамхоев не должен остаться в обиде.

Но ни адвокаты КПП, ни сам Хамхоев не были согласны с такой трактовкой понятия о справедливости. Они подали апелляционную жалобу, требуя отменить приговор. И их желание, апеллирующее к такой эфемерной ценности, как честное имя, очевидно, поставило ингушский суд в тупик: первое заседание по рассмотрению апелляционной жалобы не состоялось по причине самоотвода судьи Саварбека Цечаева. Теперь дело поступило на рассмотрение к судье Оздоеву.

Речи защитников Альберта Хамхоева заняли около 40 минут, прокурор же ограничился ровно 11 словами: «Приговор прошу оставить в силе, в удовлетворении ходатайства защиты отказать».

Судья Оздоев, председательствовавший в процессе, принял изящнейшее казуистическое решение. Постановив удовлетворить ходатайство защиты «частично», он снял с Альберта Хамхоева полтора года условного наказания, засчитав дни, проведенные юношей в СИЗО. Однако судимость, которая так тяготила парня, суд ему оставил.

Альберт теперь сможет вернуться в Москву и продолжать строить свою спортивную карьеру. Непонятно только, сможет ли он вернуться к самому себе прежнему, не испытавшему пытки, не пережившему соприкосновения с извивающимся правосудием.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хамхоев #суды #ингушетия

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497135

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187938

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183797

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

180167

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166696

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87699

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera