Комментарий · Культура

Нюхли, маги и фашизм

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — вторая часть саги Джоан Роулинг вышла в прокат (Осторожно, спойлеры)

Этот материал вышел в № 127 от 16 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 16 ноября 2018

15:08, 15 ноября 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

15325

15:08, 15 ноября 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

15325

Кадр: Кинопоиск

У входа в зал IMAX — аттракционное кино смотреть надо в соответствующей проекции — встретила знакомую из кинопрокатной компании: говорит, надо посмотреть кино, которое порвет кассу. Хитроумная Роулинг, воспитав в своей гаррипоттеровской вселенной не одно поколение, занялась фантастическим просвещением и мобилизацией новых фанатов. Похоже, всерьез и надолго. В новой франшизе пять фильмов. Над третьей главой уже кипит работа.

Режиссером продюсеры Warner Bros. вновь позвали Дэвида Йетса, снявшего четырех Поттеров и одного Тарзана. Действие разворачивается в Нью-Йорке за 70 лет до того, как мальчик со шрамом с платформы 9 и 3/4 отправился в школу магии. Ошибаются те, кто считает, что Роулинг сочиняет приквел к Поттериане. Нет, она планомерно и последовательно пытается строить и расширять свою вселенную. Не удивлюсь, если рано или поздно эта вселенная с волшебниками, маглами и сверхмощными злодеями поглотит нашу муторную реальность. И целые поколения эмигрируют в параллельный мир фэнтези под крылышко Ордена Феникса.

В подкладке «волшебного зверинца» Роулинг — старофранцузские бестиарии, а также «Книга вымышленных существ» Борхеса, в которых Природа превращается в арену борьбы добрых и злых сил. Но писательница и сценаристка Джоан Роулинг в своем новом волшебном вояже не намерена углубляться под мрачные средневековые своды, обнаруживая опасную связь между миром телесным и духовным, науки и теологии, языческими божествами, богочеловеками и фантастическими тварями. В новом мифе звучат не только библейские и гетевские мотивы, но и политические отсылки, порой слишком прямолинейные.

Кадр из фильма / kinopoisk

Двадцатые. Европа. В центре вихреобразного сюжета снова Ньют Саламандер, ученый магозоолог, описывающий и спасающий от злобных маглов волшебных животных. Тот самый ботан Саламандер, который написал любимый учебник Поттера.

Его причудливые твари, когда-то убежавшие из чемоданчика и всполошившие Нью-Йорк, в безопасности: ухожены и обласканы в его просторном доме. Зато сам Ньют вновь окажется на самом острие конфликта между волшебниками и немагами.

С первой же захватывающей и пригвождающей вас к креслу сцены — побега из мрачной тюрьмы выдающегося злодея и волшебника Грин-де-Вальда — зрителя втягивают в воронку головокружительных, в прямом смысле слова, неописуемых событий.

Грин-де-Вальд, белесый разноглазый злодей в воплощении Джонни Деппа — неотразимый, отвратительный и харизматичный вождь, — собирает в Париже сторонников. Его цель —

доказать превосходство волшебников над обычными людьми. По сути, это фашистская доктрина превосходства высшей расы на низшими.

Люди Грин-де-Вальда «зачищают» для него одну из роскошных парижских квартир, убивая даже ребенка. Тут-то он и проговаривается: «Не обязательно уничтожать всех, нам же будет нужна и прислуга». Грин-де-Вальд — фюрер нового времени, он не бьется в истерике, не кричит. Он тих и спокоен, он убеждает. Для толпы сомневающихся, которых волшебник именует «братьями и сестрами», находит единственно верные слова: свобода, доверие, братство. Во время своей речи на стадионе он просто живописует страшные картины войны и Апокалипсиса, который уже рядом, на расстоянии вытянутой руки. Он призывает каждого выбрать, на чьей он стороне. Зачем Грин-де-Вальду волшебная палочка? Он нашел другой способ властвовать над миром — разделяй!

Авторы второго тома «Фантастических тварей» создают на экране волшебное варево из разных жанров: от готического триллера до фэнтези, сказки, бульварного чтива и газетной заметки из рубрики: «Невероятно, но факт». Сочиняя сценарий, Роулинг вмешивала в тесто сказочного сюжета острую начинку из проблем современного мира:

помимо ксенофобии здесь и толерантность (закон запрещает смешанные браки волшебников и неволшебников), и патологическая недалекость правительства и спецслужб.

Кадр из фильма / Kinopoisk

Продуманное визуальное решение напоминает картинки из старинной книги. Мир волшебства сшивается из сотен подробностей, буквально испещрен компьютерными эффектами. И главных персонажей в нем так много, что нетрудно запутаться. Среди них еще не старый, но уже мудрый учитель по защите от темных сил в школе Хогвартс Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), обычный пекарь Якоб Ковальски (Дэн Фоглер) и его возлюбленная волшебница Куинни Голдштейн (Элисон Судол) и ее сестра, следователь Магического департамента Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон). Есть еще меланхолическая девушка-оборотень Нагини (Клаудия Ким), превращающаяся в гигантского змея. И, наконец, несчастный Криденс (Эзра Миллер). Его все ищут, потому что он обскур (волшебник, подавивший магические способности, которые превратились в мощнейшую, неуправляемую силу). А еще разнообразные маги и маглы с трудной судьбой и запутанными родственными связями, мракоборцы, морские драконы и нюхли, а также детеныши нюхлей.

«Здравомыслие в России может привести к инакомыслию»

Собравший 11 миллионов на издание фанфика о Гарри Поттере студент Михаил Самин — о том, почему эта книга особенно важна для россиян

Ощущение, что мчишь по красочному лабиринту, переполненному магическими персонажами. Рядом с некоторыми удается затормозить, рассмотреть и даже полюбить. Другие — моргнуть не успеешь — остались далеко позади. Сама перенасыщенная история гнется под тяжестью бесчисленных микросюжетов, деталей и отскоков в прошлое.

И когда в финале действие обрывается буквально на полуслове, понимаешь, что весь этот карнавал — лишь экспозиция, преамбула к следующим сериям.

Тем не менее уже очевидно: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — симфония невероятного в пяти частях будет исполняться на протяжении ближайших лет. А значит, заклинания, зельеварение, алхимия и сон разума, рождающий милых и отвратительных чудовищ, под овации, обожание и шелест купюр миллионной армии фанатов будет продолжаться. Так что моя приятельница права: «Твари» в очередной раз порвут кассу.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кино #критика #роулинг

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497382

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

195548

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188556

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183977

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166766

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

140302

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera