Комментарий · Политика

Что получилось на выходе?

Брюссель и Лондон согласовали сделку по Брекситу, но проект изменился до неузнаваемости: кто теперь за и против

Этот материал вышел в № 127 от 16 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 16 ноября 2018

14:01, 15 ноября 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

7453

14:01, 15 ноября 2018Мария Епифанова, «Новая газета»

7453

В среду днем британский кабинет министров заседал больше пяти часов — и одобрил черновик сделки по Брекситу, накануне согласованный Великобританией и Евросоюзом после месяцев мучительных переговоров. Сделку активно приветствуют в Евросоюзе, но в Великобритании она, похоже, никому особо не нравится. Лондону пришлось пойти на серьезные уступки, и теперь Брексит получается совсем не тем, что представляли себе его сторонники, голосуя на референдуме. На очереди саммит Евросоюза, а потом голосование в британском парламенте. И не факт, что это голосование сделка переживет.

Тереза Мэй. Фото: EPA

Главные проблемы

29 марта Великобритания выходит из Евросоюза, тем самым полностью меняя расстановку сил в регионе. Объединяясь в Евросоюз, страны продумали механизмы интеграции и взаимодействия, а вот правил на случай, если один из членов решит выйти, заранее не было. В случае с Великобританией их пришлось писать с нуля.

Самые глобальные изменения после Брексита касаются:

  • передвижения граждан — между Великобританией и Евросоюзом вновь появляется граница;
  • движения товаров и услуг — Великобритания намерена выйти из единого рынка и Таможенного союза, с тем чтобы заключать самостоятельные торговые соглашения с разными странами мира без оглядки на правила ЕС;
  • различных аспектов оборонной политики, безопасности, экологии — тут особых проблем нет, поскольку обе стороны обещают сохранить тесное взаимодействие;
  • границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия .

Последний пункт — главный камень преткновения в переговорах.

Пока и Великобритания, и Ирландия входят в Евросоюз, граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия существует чисто номинально, никак не мешая беспрепятственному перемещению людей и товаров. Выходя из Евросоюза, Великобритания забирает Северную Ирландию с собой. Возвращение границы рискует вызвать социальный конфликт и сильно осложнит торговые отношения между двумя частями острова.

По сути, окончательное решение вопроса Ирландии с самого начала договорились отложить на потом. Переходный период, связанный с Брекситом, продлится до декабря 2020 года. За это время Великобритания и Евросоюз должны подписать соглашение о свободной торговле, которое ликвидирует необходимость в жесткой границе для перемещения товаров. Для передвижения людей будет организован мягкий пограничный режим. Вопрос в том, как и на каких условиях пережить этот переходный период.

Уложились в сроки

Сторонники Брексита с плакатами «Не пляши под дудку ЕС!». Фото: EPA

Атмосфера вокруг переговоров становилась все более нервной с начала осени. И Тереза Мэй, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и главный переговорщик по Брекситу от Евросоюза Мишель Барнье не раз заявляли, что вот еще чуть-чуть — и сделка будет готова.

При этом все понимали: переговоры не могут длиться бесконечно. В сентябре специальный саммит ЕС ориентировочно запланировали на ноябрь, но еще в начале этой недели казалось, что сроки неизбежно будут сорваны. В выходные стало известно, что Евросоюз отверг очередное предложение Терезы Мэй по ирландскому вопросу. Все больше политиков заговорили о вероятности выхода без сделки — самом плохом сценарии. Одновременно зазвучали голоса сторонников повторного референдума. В частности, эту

идею поддержал теперь уже бывший министр транспорта Джо Джонсон, который в пятницу ушел в отставку, со словами, что у Великобритании теперь есть выбор — стать «вассалом Европы» или «погрузиться в хаос».

Неожиданно, во вторник утром, глава аппарата премьер-министра Дэвид Лидингтон сообщил, что в переговорах наметился серьезный прогресс и осторожно предположил, что сделка может быть готова в течение ближайших 24 или 48 часов. И уже во вторник вечером стало известно, что ЕС и Великобритания наконец согласовали план Брексита.

Новый план

В среду министры наконец поддержали соглашение. Документ содержит 585 станиц, вот его главные пункты:

  • Между Евросоюзом и Великобританией появляется граница, свободное перемещение людей прекращается.
  • При этом сохраняется возможность безвизового посещения Великобритании для граждан ЕС и, наоборот, в туристических или рабочих целях.
  • Между Великобританией и ЕС действует зона свободной торговли, нулевые таможенные пошлины.
  • Великобритания выходит из единого рынка и формирует свои торговые отношения с остальными странами мира.
  • Продолжается партнерство в вопросах внешней политики и обороны, в том числе предполагается возможность участия Великобритании в военных миссиях, консультации по вопросам совместных санкций, обмен информацией между спецслужбами.
  • Великобритания должна будет выплатить Евросоюзу 39 миллиардов фунтов стерлингов.

Отдельная глава соглашения посвящена ирландской границе. В этом вопросе и Лондон, и Брюссель пошли на уступки. Решение выглядит так: до вступления в силу договора о свободной торговле Великобритания остается в Таможенном союзе, выйти из которого по собственному желанию она не может. Срок действия переходного периода может быть продлен и после декабря 2020 года, если соглашение о свободной торговле не будет готово. Судить о готовности Великобритании выйти из таможенного союза будет специальный орган, который, по всей видимости, будет состоять из представителей Брюсселя и Лондона.

Урегулировать вопросы, касающиеся перемещения людей, Великобритания и Ирландия должны между собой — но с учетом того, что сделка и так предполагает безвизовый режим для туристических и деловых поездок, это не столь значительная проблема.

По сути, решение по Ирландии — это компромисс, который носит временный характер и не учитывает огромное количество аспектов. Но этот компромисс позволяет, по крайней мере, вообще согласовать сделку — и проработать детали потом, во время переходного периода.

Что будет дальше?

Тереза Мэй на Даунинг стрит. Фото: EPA

Тереза Мэй прекрасно понимает, что праздновать победу рано — вчерашнее одобрение министров она практически вырвала зубами. Да и одобрение само по себе — не демонстрация лояльности, а выбор наименьшего из зол: плохая сделка лучше, чем отсутствие сделки вообще.

По сути, об этом сказала и сама премьер-министр, выступая после пятичасового заседания перед прессой.

Не удалось отобразить 667

Британские СМИ сообщают, что по крайней мере 10 министров в ходе дебатов выразили категорическое несогласие с предложенным планом, и прогнозируют, что в ближайшие дни некоторые могут подать в отставку. Разочарованы в первую очередь сторонники «жесткого Брексита». Во-первых, они опасаются, что переходный период затянется и Великобритания застрянет в Таможенном союзе на долгие годы, став, как это назвал Джо Джонсон, «вассалом Европы». Во-вторых, пока Великобритания остается членом Таможенного союза, она обязуется сверять с ЕС некоторые аспекты внутренней политики — в частности, налоги, экологические нормы и трудовое законодательство. То есть это временно ставит крест на надеждах тех, кто мечтал о либерализации экономической системы и снижении налогов.

Теперь на очереди — саммит ЕС: чтобы сделка состоялась, ее должны поддержать все страны — члены союза.

Но на этой стадии проблем возникнуть не должно: главы большинства европейских стран уже выразили принципиальное согласие. Ожидается, что саммит Евросоюза пройдет в конце ноября.

А потом будет самое серьезное испытание — голосование в парламенте. Очевидно, что Терезе Мэй не стоит надеяться на тотальную поддержку собственной партии консерваторов: среди них много сторонников «жесткого Брексита», и они, скорее всего, проголосуют против. Более того: несколько британских СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники в Консервативной партии, что некоторые ее члены уже собирают голоса, чтобы инициировать вотум недоверия Терезе Мэй. Непонятно, как поведет себя вторая по численности партия — Лейбористская. Ее лидер Джереми Корбин назвал сделку «провалом после двух лет неудачных переговоров».

Ожидается, что голосование в парламенте пройдет в начале декабря. В случае неудачи у Терезы Мэй будет три месяца, чтобы согласовать с Евросоюзом новую сделку и представить ее депутатам, — если, конечно, она сможет при этом удержаться на посту премьер-министра.

P.S.

P.S. В четверг утром стало известных о первых отставках в кабинете министров. О сложении полномочий заявил Британский министр по вопросам Брексита Доминик Рааб, вслед за ним ушла младший министр по Брекситу Суэлла Браверман. Также ушли в отставку министр по вопросам Северной Ирландии Шайлеш Вара и министр труда Эстер Макви.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евросоюз #как у них #ирландия #великобритания #брексит

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496482

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258528

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185466

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183310

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166476

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

116462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera