НовостиКультура

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне снесут и на его месте построят гостинично-туристический комплекс

На месте кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне в Москве может появиться гостиница с культурно-досуговым комплексом. На сайте правительства Москвы «Москомархитектура» уже есть документ за подписью главного архитектора Москвы Кузнецова об «утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства».

Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

На сайте компании «Стандарт Проект» можно увидеть, каким будет здание на месте снесенного Киноцентра. Высота проектируемого дома — 74,9 метра. Москвичи уже начали сбор подписей под петицией «Не дадим закрыть Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне!».

Киноцентр был построен в 1989 году на средства Союза кинематографистов СССР по проекту архитектора Владимира Гинзбурга. В нем 24 зала, это один из крупнейших кинотеатров в Европе. Среди мотиваций его строительства — создание национального Музея кино, пять залов которого здесь и расположились.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Леди Уна Чаплин в ознаменование открытия Синематеки преподнесла в дар «Великого диктатора», показом которого 31 марта 1989-го открылся Большой зал Киноцентра. Киномузей стал Меккой отечественных синефилов. В 1991-м Годар дарит директору музея Науму Клейману одну из первых в СССР систем DOLBY-stereo.

В 1990-е здесь открылся ночной клуб «Арлекино», лет десять спустя — казино и рестораны с караоке. Случались в этом месте и криминальные разборки, и даже убийства. Это было время, когда едва ли не всю московскую недвижимость, расположенную в центре, пытались перепродать, отсудить, перестроить. Киноцентр чудом устоял.

В 2005-м музей вышвыривают на улицу из гигантского здания, строившегося специально для Синематеки. После выхода Союза кинематографистов из структуры собственников Киноцентра он был переименован и продолжил свою деятельность.

Постепенно москвичи привыкли к зданию из ракушечника, расположенному рядом с метро «Краснопресненская». В его фойе всегда много людей. Билеты недорогие. Есть скидки для пенсионеров. Залы не слишком удобные, зато можно «поймать» хороший фильм, исчезнувший из афиш других кинотеатров.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow