КолонкаОбщество

В защиту мифа

Этот материал вышел в номере № 125 от 12 ноября 2018
Читать

Слово «миф» было, кажется, окончательно опорочено в начале ХХ века. В 1930 году под названием «Миф двадцатого столетия: кто победит в борьбе за душевно-духовное образование нашего времени» вышла книга главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга. Сегодня, спустя несколько десятилетий после разгрома нацизма союзниками во главе с США и СССР, элементы этого самого «душевно-духовного образования» нашего времени снова дали всходы. Что там было у Розенберга, чем и сейчас пробавляются пустые мозги?

Генетическая предрасположенность целых народов к тому-то и тому-то. Большая ценность одних народов и стран по сравнению с другими. Еврейский заговор. Ненависть к христианству как к религии космополитизма. Если уж христианство, то наше, местное, на родном языке. Католикам у Розенберга досталось больше, но и протестантизм отвергнут за излишний моральный рационализм. Вместо еврейского космополитического христианства Розенберг проповедовал «новое язычество», которое должно было выжечь из Христа иудея. Старший соратник Розенберга Адольф Гитлер назвал эту вторую по популярности в рейхе после «Моей борьбы» книгу «чванливой белибердой прибалта». Но вот ведь как бывает: оба писателя давно сдохли, а «чванливая белиберда», как ее ни запрещали, дает новые всходы в самых неожиданных местах. Чья же этот миф сила — преступника, в руки которого попало смертоносное оружие, или самого оружия? И если самого оружия, то почему им не могут воспользоваться нормальные люди, чтобы избежать повторения кошмара?

Почему вообще люди хватаются за миф, что привлекает их в этом греческом понятии? Миф — это такое повествование о мире, которое самым простым и общепонятным образом объясняет нынешнее положение вещей. До мифа о рождении вселенной из хаоса — раскрываемой пасти, отделившей Урана от Геи, небо от земли, физики дойдут со своей теорией «большого взрыва» только к концу XX века. Или вот миф о смене власти в странах, где властители теряют голову и прилипают к трону. Кто такие Кронос, оскопивший своего отца Урана, или Зевс, зарезавший своего отца Кроноса? Они — прообразы рожденных старым режимом для низложения своих родителей. В ХХ веке этот миф разгулялся и по России — конца ему не видно. Ленин сначала взял у царя Николая имя (не забудем, что главный псевдоним цареубийцы — Николай Ленин), а потом убил того вместе с семьей. И Сталин оскопил своих убитых идейных родителей — Ленина и Троцкого. Дальше вроде бы пошло пока по вегетарианскому сценарию. Но миф о распрекрасной царской России, преданной большевиками, или о Советском Союзе, преданном и расчлененном супостатами, цветет и пахнет.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, отбиваясь от обвинений в мздоимстве, счел нужным вспомнить, что в советское время он был «ударником коммунистического труда». За тяжкий труд в СССР платили плохо, нужно было «выполнять план», иногда абсурдный, и начальство, по большей своей части, само по всей вертикали занималось приписками. А главной очковтирательницей была верховная власть. Поощряя самопожертвование и готовность работать за идею, придумали «ударников» — людей, якобы в десятки раз перевыполнявших план. В годы первых пятилеток этих сверхгероев было мало, но память о них осталась в языке («стахановцы»). К концу СССР эта фикция идеологии породила уже десятки тысяч «ударников коммунистического труда» — как бы людей, готовых вкалывать бесплатно, но с полной отдачей. Пустышка идеологии подкармливает миф. Ведь если бы все мы были такими, как умный и храбрый генерал-охранник Золотов, то мы бы по-прежнему жили в прекрасном Советском Союзе, могучем и человеколюбивом. Миф, стало быть, вовсе не нуждается в правдоподобии. Его мощь — в самом факте обращения к нему. Тут важно первым произнести заветное слово. Объявить о своей причастности к старому чуду. Если бы СССР не развалили, сейчас все жили бы так же богато, как генерал Золотов и члены семьи этого ударника коммунистического труда. Топор всегда готов расцвести снова, миф и предупреждает об этом цветении заранее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow