Сюжеты · Общество

«Мама на моей стороне!»

Администрация петербургской школы вынудила ученика отчислиться из-за участия в протестных акциях

09:22, 10 ноября 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

16993

09:22, 10 ноября 2018Сергей Сатановский, «Новая в Петербурге»

16993

Маме восьмиклассника Димы Ведерникова пришлось забрать его документы из 162-й школы в Кировском районе Петербурга. Ее сын два раза попал в руки полиции на несанкционированных акциях. По словам героя истории, администрация школы вынудила родителей подписать «добровольное» отчисление. Из-за шумихи школа пошла на попятную, но мальчик не хочет в нее возвращаться.

Дмитрий Ведерников на акции 28 октября в Петербурге. Фото: Георгий Марков

Конфликт школы с Димой Ведерниковым начался через несколько дней после его первого задержания. 7 октября школьника в компании еще десятка человек доставили в 76-й отдел полиции с Дворцовой набережной, обвинив их в подготовке протестной акции к дню рождения Путина. «У меня проверили документы и сказали, что они поддельные, — рассказал Дмитрий«Новой». — Из протокола стало понятно, что вменяют 19.3 [КоАП РФ — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции]».

Через пару дней маму Ведерникова вызвали в школу. «Сказали, что им пришла бумага из прокуратуры с требованием отчислить меня», — передает мальчик слова руководства.

С мамой тогда побеседовала заместитель директора Мария Андреевна Рожкова.

Матери припомнили, что мальчик пропустил несколько лет учебы. А еще припугнули лишением родительских прав за «девиантное» поведение сына.

Дмитрий действительно пропустил не один год школы. «После операции у меня была очень долгая реабилитация», — объясняет он. Именно поэтому восьмикласснику уже исполнилось 18 (но 7 октября он еще был несовершеннолетним). Так как отсутствие по медицинским показаниям не могло стать основанием для исключения, с мамой администрация договорилась, что больше проблем с законом у сына не будет.

Тем не менее 28 октября Ведерников снова оказался на митинге. По его словам, он просто «стоял у Малой Садовой», где в это время проходила массовая несанкционированная акция в защиту обвиняемых по делу «Сети». Диму задержали в числе примерно сорока человек. В протокол ему записали статью 20.2 КоАП РФ: участием в незаконной акции он якобы мешал движению пешеходов.

На этот раз реакция руководства школы оказалась молниеносной. Отчисленный школьник рассказал «Новой», что уже на следующий день мать вызвали в школу и потребовали забрать документы сына. В противном случае якобы угрожали, что Ведерникова отчислят и ни одно другое учебное заведение его не примет. 

За Диму дружно вступились его друзья: они стали обрывать телефон школы, да так, что туда стало не дозвониться. Возможно, секретарь просто сняла трубку, устав отвечать на неудобные вопросы журналистов. Корреспондент «Новой» набирал номер весь день: он был занят.

«Мы никого не выгоняли, не понимаю, почему про нашу школу сейчас такое пишут», — заявила журналистами. о. директора образовательного учреждения Екатерина Слободина.

«Ему ничего не мешает прийти и поступить в другую школу, ему уже 18 лет. При желании он сам может определять свой образовательный маршрут». Она добавила, что мама Ведерникова сама забрала документы сына.

Впрочем, Диме 162-я школа, которая предпочитает избавляться от «проблемных» учеников, уже не нужна: он подает документы в другое учебное заведение.

Юрист Анастасия Бочеренок из «Команды 29», с которой консультировался отчисленный, считает, что этот случай может иметь перспективы в суде. В Положении 162-й школы говорится, что можно отчислить ученика, «достигшего возраста пятнадцати лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава образовательного учреждения». За Дмитрием таких нарушений не было — поэтому администрация решила угрозами и шантажом заставить юридически не подкованную мать избавить их от своего сына. По ее словам, Дима пока официально не обращался в «Команду 29» за юридической поддержкой. В разговоре с «Новой» мальчик сказал, что посоветуется на этот счет c мамой: «Она на моей стороне».

P.S.

P.S. В Комитете по образованию в пятницу «Новой» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#школа #митинги #школьники #протесты #петербург

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496802

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186612

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183593

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166597

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

140769

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera