КолонкаПолитика

При «товарищах» не помитингуешь

Последним митингом, который не разгоняли при СССР, стала акция сторонников Троцкого в 10-ю годовщину Октября

Глава КПРФ Геннадий Зюганов обозвал питерские власти «настоящими провокаторами» — они запретили коммунистическое мероприятие 7 ноября возле «Авроры». Про методы, которыми сами большевики боролись с митингами, товарищ Зюганов вспоминать не стал.

За право ловить рыбу

Первую мирную демонстрацию советская власть запретила и разогнала за несколько часов до своей окончательной победы — вечером 25 октября. Когда в Петроградской городской думе узнали, что Зимний дворец окружен и ему угрожают артиллерийским обстрелом, депутаты, все до единого, отправились узнать на месте, что там происходит. Однако революционные матросы остановили их демонстрацию на Мойке и велели разойтись, под угрозой расстрела.

Шествие разошлось, оружие не было применено. Оно впервые пошло в ход в январе 1918-го, во время разгона демонстраций в поддержку Учредительного собрания. Если в Москве были перестрелки, то в Петрограде — классический расстрел мирной демонстрации.

Идеология советской власти позволяла любое выступление объявлять «контрреволюционным заговором».

В больших городах еще помнили успешные демонстрации против царя и Временного правительства и пытались воздействовать на новые власти привычными методами. Результат бывал разный. Например, Ижевско-Воткинское восстание летом 1918 года началось с неудачной попытки разогнать рабочий митинг. А забастовка и митинг в Астрахани весной 1919 года завершились чудовищной бойней, в которой погибло как минимум две тысячи человек, требовавших права свободно покупать хлеб и ловить рыбу. Координатором расправы над астраханским пролетариатом был Сергей Киров. Рыбу, правда, ловить разрешили.

По сравнению с Астраханью волнения в Петрограде весной 1921 года прошли бескровно. Рабочим пригрозили увольнениями, в шествие на Васильевском острове не стреляли, но по ночам чекисты рыскали в поисках недовольных. Был введен комендантский час. В итоге новая революция (или, как говорит советская историография, мятеж) началась лишь в Кронштадте, где и закончилась.

Кровь и ливер

Военный коммунизм сменился нэпом, но запрет на мирный протест сохранился до конца советской власти. Последним митингом, который не разгоняли, точнее, внутрипартийной демонстрацией стала акция сторонников Троцкого в 10-ю годовщину Октября. Любопытно, что демонстранты выкрикивали одновременно и «Долой бюрократов!», и «Долой нэпманов!» — лозунг, воплощенный Сталиным через три года. Милиция бездействовала, пока сталинисты избивали и забрасывали троцкистов камнями. Ночью начались аресты.

Больше при Сталине носа никто не высовывал. Самым известным стихийным протестом в постсталинскую эпоху стал бунт в Новочеркасске в 1962 году, когда повышение нормы выработки совпало с повышением цен на мясо. Толчком к протесту стало предложение директора завода есть пирожки с ливером. Войсками были убиты 26 человек, включая детей, еще семеро участников протеста расстреляны, остальные получили срока.

«Сталин попросил разобраться, а они расстреляли»

КПРФ провела несанкционированное шествие в День Октябрьской революции

До 1989 года в СССР разрешались лишь праздничные демонстрации и также массовое созерцание салюта. Потом начались несанкционированные митинги. В республиках они переходили в погромы или столкновения. Потом митинги стали разрешать, а тут и советская власть закончилась.

КПРФ — преемница КПСС — обладает теми же правами, что и любая политическая партия. Но если агитация большинства партий обращена в будущее — «Мы придем к власти и сделаем то-то», — то агитаторам КПРФ было бы разумно обещать: «Мы не будем поступать как наши предшественники».


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ | PDF


shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow