Пока более ста морских млекопитающих ожидают своей участи в центре передержки в бухте Средняя (Приморский край), нападению подвергаются зоозащитники, которые пытаются хотя бы приблизиться к животным.
3 ноября было совершено нападение на Нину Зырянову, которая вела съемку центра с общедоступной территории пляжа.
«Стоило сделать несколько снимков, — рассказала она «Новой», — как с территории базы приехал охранник, который стал требовать прекратить съемку».
Когда Зырянова отказалась, охранник вызвал подмогу. «Подъехал джип, который вплотную приблизился к моему автомобилю, — говорит Зырянова. — Вышел мужчина, крепкий, бритоголовый, в кожаной черной куртке». Угрожая активистке, мужчины стали обыскивать машину Зыряновой в поисках камеры. Пока один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой отшвырнул женщину и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, мужчины скрылись.
Зырянова сообщила «Новой», что на следующий день после нападения с ней связался начальник уголовного розыска по городу Находка, однако позже перестал выходить на связь. Зоозащитница сообщила, что готовит обращение в адрес прокурора Приморского края по факту нападения и грабежа.
В бухте Средняя организован центр по передержке морских млекопитающих перед продажей за рубеж, сообщил «Новой» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Экологи называют центр «тюрьмой косаток» — животные, привыкшие преодолевать по 100 километров в сутки, сидят в тесных отсеках, разделенных на ячейки.
«Животные находятся в большой тесноте и мало двигаются, — отмечает Лисицын. — Это как СИЗО! Животные — арестанты, сидят в переполненных камерах».
По его информации, 11 косаток и 90 белух поступали в бухту постепенно — в период с 16 июля по 21 октября 2018 года. За последний месяц число «арестантов» только увеличилось: в центр привезли еще 10 белух. По информации «Новой», животных готовят к отправке за рубеж уже в декабре 2018 года.
С 2013 по 2016 год в Китай было экспортировано 13 косаток из России, общая стоимость сделок — около 700 млн рублей. В среднем стоимость одной косатки составляет 67 миллионов, а белухи — около 1 млн рублей.
Доход от сделок по продажи более чем ста животных, которые сейчас находятся в бухте Средняя, может превысить 600 миллионов рублей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Экспортируют животных несколько компаний: ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Белый кит». По информации «Новой», в прошлые годы косаток из России продавали в китайские океанариумы Chimelong Ocean Kingdom, Wuxi Changqiao Ocean Kingdom и Linyi Polar Ocean World. О том, как устроен бизнес по торговле косатками, читайте в расследовании «Новой газеты».
Сейчас отловщики ждут от Росприроднадзора разрешения на экспорт млекопитающих. Получат ли — большой вопрос. «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в суд с просьбой запретить Росприроднадзору выдавать разрешения на любые действия с косатками, которых удерживают в бухте Средняя.
Кроме того, по информации «Новой», на месте сейчас работают представители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Инициативу поддержал Гринпис — организация предложила всем желающим от своего лица направить аналогичные письма в Росприроднадзор. По словам руководителя отдела исследований Гринпис Оганеса Таргуляна, таких обращений в адрес ведомства за минувшие сутки поступило более тысячи.
Экологи не исключают: в случае, если отлов косаток будет признан нелегальным, животные смогут вернуться на волю.
— Разрешения на вылов были выдан незаконно, сейчас идет суд, где они оспариваются и мы уверены в этом, — отмечает Таргулян. — Таким образом, отловщики, как добросовестные приобретатели, должны выпустить косаток, которых они выловили легально, но по неправомерно выданным разрешениям. После этого они должны подать в суд на государство с требованием возместить причиненный ущерб.
Также российское отделение «Гринпис» выпустило петицию в адрес начальника департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу с целью не допустить вылов косаток в 2019 году. А сегодняшний день ее подписало больше шести тысяч человек.
Экологи отмечают, что впервые за многие годы «тюрьма косаток» стала предметом общественного возмущения. «Выросли масштабы отлова», — говорит Дмитрий Лисицын, отмечая, что не припомнит случая, когда в центре передержки оказалось бы такое количество животных.
Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года мораторием Международной китобойной комиссии. И несмотря на это, фактически каждый год государство определяет квоту на вылов от 6 до 8 особей. По закону отлавливать косаток можно только в «учебных и научно-просветительских целях». И до последнего времени представители Росрыболовства настаивали на том, что отправка животных в зоопарки, цирки и океанариумы — наука и просвещение, а не коммерция.
В июле 2018 года Генпрокуратура начала уголовное преследование представителей четырех компаний, причастных к незаконной продаже семи косаток. Сумму ущерба ГП оценивает в 270 млн рублей. Результатов пока нет.
Реакция
8 ноября стало известно, что надзорные ведомства нашли нарушения в «тюрьме для китов» в Приморье. В частности, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения условий содержания животных в бухте Средняя. Ведомство сообщило, что компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов и контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции, а на территориях отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану воды от загрязнения. Также ведомство даст оценку действиям должностных лиц Амурского территориального управления Росрыболовства, которые выдавали разрешения на добычу морских млекопитающих.
Материал подготовлен при участии Ирины Кочергиной
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68