Колонка · Общество

Тюрьма и икра

На зоне и на воле бандиты выполняют одну и ту же роль — делают грязную работу за начальников

Этот материал вышел в № 124 от 9 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 124 от 9 ноября 2018

13:18, 8 ноября 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

39471

13:18, 8 ноября 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

39471

Мы тут все переживали, что в России арестантов содержат в нечеловеческих условиях. Что над ними издеваются, как над Ильдаром Дадиным.

Но, по счастью, оказалось, что правило это действует не всегда. Есть счастливчики, для которых тюрьма — это пятизвездочный отель. Крабы, икра, ну и все такое. Этих крабов и икру можно показывать Страсбургскому суду в следующий раз, когда какой-нибудь дурак пожалуется на нечеловеческие условия содержания.

И кто этот счастливчик?

Правильно — Вячеслав Цеповяз, который заслужил этот курорт соучастием в показательном убийстве двенадцати человек, в том числе троих детей.

Двух девочек — пяти и двух лет — банда Цапка, к которой он принадлежал, убили в ванной, а девятимесячную девочку Амиру бросили живой на кучу трупов и подожгли.

Никакой надобности убивать ее не было, но тут главное было — показательность казни. Цапку и Цеповязу надо было преподать жителям станицы урок: показать, что власть их беспредельна и что им никогда и ни за что ничего не будет. «Убитый, — объяснял Сергей Цапок, — подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие».

Понятно? Если ты сжигаешь живьем девятимесячных детей, то тебе в российской тюрьме полагается пятизвездочный отель с икрой.

А если у тебя ни гроша в кармане нет, то тебе будут отбивать пятки и насиловать вшестером. Кто именно? А те, собственно, кто ест икру.

Эти два обстоятельства — икра и пятки — неразрывно связаны. Дело в том, что в нормальном государстве тюрьма — это место, где наказывают за преступления. А тюремщик — это просто винтик в машине.

В России же все наоборот. Наш тюремщик, как и всякий другой чиновник в России, является владельцем некоего ресурса. Этим ресурсом является жизнь всех подведомственных ему заключенных. Он может превратить ее в ад. Он может превратить ее в рай.

Он и превращает ее в ад — чтобы ему платили. Или чтобы другие платили, не дожидаясь избиений.

Задача начальника российской тюрьмы очень проста — выжать из заключенного максимум денег. Избиения — лишь способ получения этих денег.

Кроме того, начальникам тюрьмы надо работать. Надо охранять зону, наводить порядок в бараках. Это тяжело, контингент неприятный. Задачи опять-таки можно отдать на аутсорсинг самим заключенным.

Таким образом, в идеале начальник тюрьмы не делает ничего, а имеет все. Он сидит в кабинете, положив ноги на стол, и кушает икру. А всю работу за него выполняет заключенный. Он внушает, бьет и строит зону по струнке. Он сам насилует и бьет новых заключенных, если, конечно, начальник не испытывает личной сладострастной потребности унижать и насиловать.

И за это заключенный платит деньги, ест икру, жрет наркотики и имеет приведенных к нему девок.

Кто ж тот заключенный, который в результате оказывается наверху всей пищевой цепочки?

Правильно: Цеповяз.

Эти люди тем же самым занимались на воле. Они контролировали огромные группы людей — в данном случае станицу Кущевская — с помощью тотального террора. Члены их банды систематически насиловали женщин, только потому, что это было вроде способа инициации в банде. Это был способ доказать, что ты являешься достойным ее членом.

Почему они убили семью фермера Ахметова? Не из-за каких-то материальных соображений. А просто чтобы проучить противника и показать станице пример.

Как строился их бизнес на воле? Точно так же: за счет братских отношений с властями — и за счет тотального контроля государственного аппарата, который всегда мог гарантировать, что если кого-то Цапок недоубил или недозапугал — то этот кто-то сядет.

Да это ж идеальный персонаж для зоны! И щуку бросили в реку!

Что Цапки делали на воле? Убивали и терроризировали, пользуясь абсолютным прикрытием со стороны властей. И платили этим властям.

Что нужно тюремщику на зоне? Ему нужно, чтобы зэк был готов убивать и терроризировать и чтобы он ему, начальнику, платил. Кто годится на эту должность лучше, чем Цеповяз, некогда депутат от «Единой России»?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цапок #фсин

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496520

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258552

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185527

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183339

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166488

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

118613

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera