Сюжеты

Следователь Будило и его фантазии

Как уехать за границу без загранпаспорта

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

карточка процесса

Суд: Московский городской суд
Подсудимые: Сергей Трибунский, Амир Кушхов
Статья: 159 ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»)
Стадия: продление срока содержания под стражей
Решение: арест продлен

Следователь Николай Никола­евич Будило (из «списка Магнитского») считает, что человек может уехать за границу, не имея загранпаспорта. Как технически это можно осуществить — пересечь границу Российской Федерации без паспорта — следователь и его начальство (из Следственного департамента МВД) не объясняют. И на запросы «Новой» не отвечают.

Зато каждые три месяца Николай Николаевич Будило привычно просит судей Тверского суда Москвы продлить стражу калининградскому инженеру Сергею Трибунскому среди прочего на том основании, что тот «может скрыться от следствия за границу». Правда, российский паспорт Трибунского изъят следствием, а загранпаспорта у него нет и никогда не было. И за границу он тоже — ну вот так получилось — никогда не выезжал. Да и выехать без загранпаспорта никуда даже при желании не мог, так как жил в анклаве (Калининграде), откуда, сами понимаете, уехать можно опять же только по загранпаспорту.

Следователь об этом знает. Еще об этом знают судьи Тверского суда, но, разумеется, на этот абсурд с отсутствием паспорта и одновременной возможностью «скрыться за границу», как и на многое другое, закрывают глаза. И каждые три месяца продлевают обвиняемому содержание под стражей. А Мосгорсуд каждые три месяца оставляет решение в силе.

Вот и 31 октября судья Мосгорсуда Андрей Расновский снова оставил Трибунского в СИЗО. Основания те же: может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Сергей Трибунский

В московском СИЗО «Водник» 33-летний Сергей Трибунский, инженер из Калининграда, сидит уже 16 месяцев. Трибунскому не повезло — он фигурант одного из эпизодов, вмененных братьям Магомедовым, которым тот же Тверской суд каждые три месяца по ходатайству все того же следователя Будило продлевает арест. Трибунский работал на стройке стадиона «Арена Балтика» в Калининграде в качестве замначальника департамента строительного контроля «Регионального управления заказчика капитального строительства».

Вопросы к стройке у следствия возникли в 2014 году. Но в итоге все работы по подготовке площадки для строительства стадиона были выполнены. Главгосэкспертиза проект одобрила и приняла. Качество работы подтвердил Калининградский арбитраж и суд Санкт-Петербурга, которые провели экспертизу. Выводы: «Результаты работы отвечают требованиям технической и проектной документации». Три года Трибунский и его начальники в качестве свидетелей ходили в СК, пытаясь это все объяснить. За три года Трибунский ни разу не предпринял попытку сделать загранпаспорт и уехать из страны. Он продолжал работать на стройке, женился, в семье родился ребенок. Но в конце июня 2017 года Трибунского и двух его начальников (включая экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова), которые тоже никуда за три года не скрылись, задержали и этапировали в Москву. Трибунского взяли прямо со стройки, в шлепках. В Москве им предъявили обвинение «в хищении бюджетных средств в особо крупном размере» при строительстве стадиона «Арена Балтика».

«Объясните, как без паспорта можно уехать за границу?» — Любовь, мама Сергея, как каждая вторая мама или жена, чей ребенок или муж попал в СИЗО, когда ничего не остается, от отчаяния пишет письма президенту.

До президента письма, естественно, не доходят, они доходят до приемной администрации президента, которая по классике жанра пересылает эти письма тем, на кого адресаты и жалуются. В данном случае жалоба Любови отправилась к следователю Будило. И следователь ответил маме следующее: «Доводы о том, что у Трибунского С.Г. нет заграничного паспорта и он не может уехать за границу, тем самым скрыться от следствия и суда, не обоснованы, так как в ходе расследования установлено, что его родственники имеют имущество за границей».

Как наличие у родственников обвиняемого имущества за границей может позволить этому обвиняемому уехать к родственникам за границу без загранпаспорта, следователь матери не объяснил.

У Сергея Трибунского есть старший брат, у него в Латвии проживает бывшая жена с 6-летним сыном, которых брат периодически навещает по визе (вид на жительство у брата отсутствует). Все имущество бывшей жены Трибунского-старшего — двухкомнатная хрущевка и подержанная машина. Других родственников за границей у Трибунских нет.

«Новая» в официальном запросе спросила у следователя Будило, это ли «имущество за границей» им имеется в виду как обоснование для содержания под стражей Сергея Трибунского. И если да, то как это имущество может позволить обвиняемому, не имеющему загранпаспорта, скрыться из России за границу?

Здесь мог бы быть ответ следователя Будило, но, увы, он нам не отвечает.

Зато следователь продолжает отвечать (вместо президента) на жалобы Любови Трибунской. Например, рассказывает ей, в чем обвиняется ее сын, и указывает на «тяжесть» статьи.

«Сыну вменяется хищение 752 млн бюджетных средств. Это сумма, выделенная на строительство стадиона. Однако объект построен. Мой сын ничего не крал. Ранее не судим. У Сергея нет квартиры, нет машины, нет банковских счетов, одни долги и кредит, который он брал на свадьбу и на рождение ребенка, а сейчас мы, родители, его выплачиваем. У него на иждивении трехлетняя дочка, семья распалась. Сын сейчас в Москве. Мы — пенсионеры, вынуждены на пенсии работать, чтобы заработать на адвоката. Если бы он действительно занимался хищением, то у него было бы все из перечисленного. Но ничего этого нет. <…> Посещать его в Москве мы тоже не можем. Мы не просто ограничены в средствах, мы их вовсе не имеем, — это тоже из писем Любови Трибунской президенту Путину. — Как в случае домашнего ареста он скроется? Мы живем в анклаве, за границей РФ. Вокруг госграница. Без загранпаспорта никуда. А у него его не было и нет. Ну как он может сбежать?!»

Это письмо администрация президента тоже перенаправила следователю Будило.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera