Комментарий · Политика

Как карта ляжет

Локальный протест жителей Ингушетии может спровоцировать федеральный конституционный кризис

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 122 от 2 ноября 2018

18:02, 1 ноября 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

16436

18:02, 1 ноября 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

16436

Фото: РИА Новости

Конституционный суд Ингушетии отменил закон о границе с Чечней, принятый Народным Собранием. Спецкор «Новой газеты» Ирина Гордиенко рассказывает о небывалой для российской юридической практики коллизии, которая возникла в результате судебного решения — и о том, как его встретили в Ингушетии.

Вторник, 30 октября, в Ингушетии выдался напряженным.

В Конституционном суде республики открылось заседание — судьи решали — соответствует ли принятый Народным собранием Закон о демаркации границ с Чечней, Конституции Ингушетии. Закон ратифицировал подписанное ранее Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней.

В это же время центр самого крупного города республики — Назрани — был парализован: военная техника, сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа в полной боевой готовности стояли по периметру, — охраняя подступы к Дому культуры. Там проходил Всемирный конгресс ингушского народа. Он должен был решить — как жить дальше, если ты не согласен с  соглашением о границе.

И то и другое событие стало следствием возмущения, которое охватило республику 4 октября — в день ратификации Соглашения народным собранием. Люди окончательно поняли — демаркация границы — свершившийся факт и мнение народа никто не спросил.

Стартовал стихийный протест, вылившийся в двухнедельное стояние на центральной площади Магаса. Масштаб возмущения был таков, что в иные моменты количество митингующих в полтора раза превышало население самой столицы.

Протест переходит границы

Теперь разговор идет уже не о том, что Ингушетия потеряла свои земли, — а о том, что не получила относящиеся к Чечне

Власти митингу не препятствовали, но и давали понять: что написано пером — не вырубишь и топором.

«Это не народный вопрос, а государственный. Его решает глава республики и парламент. Мы приняли решение… Соглашение подписано. Этот вопрос для нас закрыт», — поставил точку Рамзан Кадыров.

«Произошел равноценный обмен территориями, Ингушетия ничего не потеряла», — настаивал Юнус-Бек Евкуров и демонстрировал карту, подтверждающую его слова.

В ответ митингующие показывали другую карту, на которой было видно: в Сунженском районе в результате соглашения Ингушетия потеряла 33 тысячи гектаров родовых земель одного из крупнейших тейпов орхстой (его представители, к слову, живут как на территории Ингушетии, так и на территории Чечни).

Учитывая сложную историю Кавказа, земельный вопрос — самый болезненный и острый для народов, переживших не только войны, но и депортацию. Решение этих вопросов требует особой деликатности.

Соглашение о границе с Чечней было проведено кулуарно и в спешке. Через парламент Ингушетии оно прошло за несколько часов и сразу в трех чтениях. По официальным данным, из 24 депутатов «за» проголосовали 17 человек.

Когда начались митинги, представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников пригласил митингующих на встречу.

«Мы просили ввести мораторий на соглашение и публично обсудить вопрос о земле, — рассказала «Новой» Анжела Матиева, одна из членов оргкомитета митингов. — Но с нами разговаривали в жестком тоне, давили психологически и даже не попытались выслушать наши аргументы».

Переговоры оборвались, когда полпред бросил фразу: «Каков народ, таковы и бояре». Ингуши молча встали и покинули встречу.

Протестующие на площади истолковали слова Матовникова однозначно: федеральные чиновники не хотят решать вопрос и обвиняют в несостоятельности самих жителей республики. Мол, если ваша власть так с вами поступает, значит, вы этого заслужили.

Ситуация накалилась до предела.

Примите глубокие изменения

Ингуши отказываются каяться перед Рамзаном Кадыровым в одностороннем порядке

Первыми опомнились депутаты Народного Собрания. Трое сразу же заявили, что выступали против Соглашения. Вскоре стали публично выступать и другие. За несколько дней набралось 17 «протестных» голосов, что полностью противоречило результатам голосования.

12 депутатов подали жалобу в Конституционный суд, протестуя против закона. Суд, рассмотрев жалобу, постановил: «Закон не соответствует Конституции республики Ингушетия».

Он нарушает фундаментальные статьи, из которых следует, что установление и изменение границ происходит только с учетом мнения народа.

Глава Ингушетии отреагировал сразу же: «Это решение не отменяет соглашение, оно уже вступило в законную силу, договоры между двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».

Тут же последовал ответ заместителя председателя Конституционного суда Ингушетии Ибрагима Доскиева: «Постановление обжалованию не подлежит. Нормативный акт, признанный неконституционными, утрачивает силу. Народное собрание республики обязано отменить закон, признанный неконституционным. Что касается возможности оспаривания в Конституционном суде РФ компетенции конституционного суда субъекта РФ, то такая процедура действующим законодательством не предусмотрена».

Ингушский старейшина Ахмет Барахоев и председатель Ингушского национального комитета единства Муса Мальсагов (слева направо на первом плане) на Первом Всемирном конгрессе ингушского народа в Назрани. Фото: РИА Новости

Известие о решении Конституционного суда было озвучено на Конгрессе ингушского народа в три часа дня. Зал взорвался аплодисментами. Пятьсот делегатов — представители тейпов и ингушских диаспор — поздравляли друг друга. Конгресс, который имел все шансы стать протокольным мероприятием, на поверку таким не оказался. Впервые ингушское общество объединилось. В зале собрались люди из прежде непримиримых групп: представители официального муфтията и салафиты, депутаты от «Единой России» и оппозиционеры, правозащитники и сотрудники Центра «Э». Организаторы съезда подчеркивали:

Не удалось отобразить 667

После оглашения постановления Конституционного суда повестка изменилась. Если раньше оргкомитет Конгресса планировал продолжать митинги, то теперь он избрал исполнительный комитет и постановил: отныне у ингушского народа есть исполнительный орган, который призван защищать права и интересы народа, чем отныне он и займется.

«Мы понимаем, что постановление Конституционного суда — это лишь маленький шаг на пути к справедливости. Мы показали, что не позволим отбирать у нас нашу землю, — выступил перед митингующими на следующий день один из членов оргкомитета Конгресса Барах Чемурзиев. — С нашей стороны мы сделали все, чтобы нас услышали власти. Поэтому на данном этапе мы решили митинги прекратить. Теперь дело за юристами, которые в судах будут доказывать нашу правоту».

Надо сказать, что решение суда стало полной неожиданностью для всех. Региональные Конституционные суды в России — своего рода «спящие инстанции». Круг их специализации узок, а процент обращений мал. Как правило, они служат местом почетной пенсии для федеральных судей. Теперь, в соответствии с Конституцией России, Владимир Путин имеет право создать специальную комиссию по урегулированию спора между Конституционным судом Ингушетии, парламентом и правительством. Это прецедент, и федеральный центр будет вынужден взять ответственность за решение созданного конфликта на себя.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#конфликт #земля #чечня #ингушетия

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497065

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187778

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183754

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

175090

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166679

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87687

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera