Сюжеты · Политика

Конец грузинской мечты?

Грузия в последний раз выбирала президента прямым голосованием и впервые не смогла сделать это с одного раза

Этот материал вышел в № 121 от 31 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 121 от 31 октября 2018

13:51, 30 октября 2018

7291

13:51, 30 октября 2018

7291

Грузии впервые не удалось выбрать себе президента в первом туре — никто из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов. Разрыв между двумя главными соперниками составил менее одного процента. Саломе Зурабишвили — формально независимый кандидат, поддерживаемый властями, набрала 38,64%. Ее соперника Григола Вашадзе — он представляет оппозиционное «Национальное движение», которое правило в Грузии в период президентства Михаила Саакашвили, поддержали 37,74% избирателей.

Выборы в Грузии. Фото: Давид Пипиа, JAMnews

По данным экзитполов, которые обнародовали в штабе правящей партии вскоре после закрытия участков, Зурабишвили набирала 52 процента. В ее штабе праздновали победу до тех пор, пока не стали поступать первые результаты из ЦИК. В Тбилиси планировался концерт в честь президента Зурабишвили, успели даже установить сцену, но ближе к полуночи — когда второй тур стал очевидным — ее пришлось разобрать.

Второй тур должен пройти до 2 декабря.

В тройку очевидных лидеров президентской гонки входили:

  • Саломе Зурабишвили, независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией;
  • Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное «Национальное движение», которое правило в Грузии в период президентства Михаила Саакашвили;
  • Давид Бакрадзе — тоже оппозиционер из партии «Европейская Грузия», она появилась в результате раскола в «Национальном движении».

Предвыборная программа Зурабишвили сосредоточена на социальной защите (старики, инвалиды, домашнее насилие), она также обещает помочь мигрантам вернуться на родину и трудоустроиться.

Одно из ключевых предвыборных обещаний Вашадзе — выход из политического кризиса, который он видит в досрочных парламентских выборах и формировании нового коалиционного правительства. Еще кандидат обещает сократить бюрократические расходы и повысить зарплату учителям.

Выпавший из борьбы за пост президента Давид Бакрадзе, помимо привычного набора социальных обещаний, говорил, что увеличит финансирование для зарубежных образовательных программ и обеспечит законную занятость гражданам Грузии за границей.

Бакрадзе призвал своих избирателей голосовать за Вашадзе во втором туре. Многие грузинские эксперты убеждены, что электорат последует этому призыву.

Выборы в Грузии. Фото: Давид Пипиа, JAMnews

Примечательно, что оба вышедших во второй тур кандидата — кадровые дипломаты, которые в разное время возглавляли грузинский МИД. И Зурабишвили, и Вашадзе приехали в Грузию по приглашению президента Саакашвили: он — из Москвы, она — из Парижа.

Саломе Зурабишвили — внучка грузинских эмигрантов, бежавших от большевиков, она родилась и выросла во Франции. Вашадзе — уроженец Тбилиси, который после школы уехал учиться в МГИМО, потом работал в советском МИДе и учился в аспирантуре в Москве. В отличие от Вашадзе, который до сих пор является верным соратником Саакашвили, Зурабишвили быстро испортила с ним отношения и ушла в оппозицию.

В ходе предвыборной кампании обоих кандидатов обвиняли в «пророссийскости».

Соперники Вашадзе не могут простить этому кандидату московской части его биографии, а Зурабишвили обвиняют в защите интересов Кремля после ее заявлений о том, что грузино-российскую войну в августе 2008 года начала Грузия. Это крайне непопулярная и для многих в Грузии болезненная версия.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, исход второго тура зависит от явки избирателей. «Исход второго тура в основном будет зависеть именно от пассивной части избирателей — пойдут ли они на выборы и кого поддержат», — сказал Сакварелидзе «Кавказскому узлу».

Политический обозреватель Гела Васадзе считает, что оппозиции удалось завоевать достаточно симпатий избирателя, и второй тур, скорее всего, это подтвердит.

«Совершенно однозначно, что за Вашадзе проголосуют сторонники Бакрадзе [набравшего около 10 процентов голосов], его актив готов работать на общую победу оппозиции. Что касается политиков второго ряда, сторонники некоторых из них проголосуют за Зурабишвили, но большая часть отдаст голос за Вашадзе», — сказал Васадзе в интервью «Медиасети».

Публицист Заал Андроникашвили считает, что для большинства грузинских избирателей не имеет особого значения ни партийная программа, ни личность политиков.

«Они не видят партий и кандидатов, которые защищали бы их интересы, и поэтому им не так важно, за кого отдать свой голос, важнее наказать правительство», — сказал Андроникашвили JAMnews.

«На выборах они включают «аварийный режим», при котором задача сводится к сохранению демократического минимума», — добавил он, объясняя, почему разочаровавшиеся готовы голосовать за оппозиционного кандидата, возможно, и не разделяя его политических взглядов.

Нынешние выборы — последние прямые выборы президента. С 2024 года его будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

Грузинский президент по-прежнему может помиловать осужденных, предоставлять гражданство Грузии и представлять страну на международной арене, но все шаги при этом должны быть согласованы с правительством. Президент уполномочен назначать местные, парламентские и досрочные выборы.

Несмотря на то что первым лицом государства в Грузии является премьер-министр, пост президента тоже важен — особенно в нынешних обстоятельствах, считает политолог Хатуна Лагазидзе. — Если Вашадзе победит, он сразу назначит досрочные выборы в парламент, и «Грузинская мечта» просто распадется. Это станет концом нынешней власти».

Диана Петриашивили , «Медиасеть»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#президент #выборы #грузия

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496778

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258779

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186431

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183577

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166589

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

137569

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera