Сюжеты

Как покорить холодильник

Людям, которые перенесли инсульт, нужна помощь в возвращении самых обычных навыков

Фото предоставлено фондом «ОРБИ»

Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

 

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Ежегодно в России инсульт переносят четыреста пятьдесят тысяч человек. Это вторая по частоте причина смертности в мире. Первый в России фонд, который начал заниматься помощью людям после инсульта — фонд «ОРБИ».

Моя бабушка умерла от последствий инсульта прошлой зимой. Она готовила ужин дедушке в их летнем домике в маленьком поселке в Белоруссии. Так и упала с прихваткой в руках. Ей было 72 года.

Скорая успела. Но в районной больнице, куда ее привезли живую, не было нужных лекарств, мы возили их из России.

Перевести бабушку в хорошую клинику в Москве, чтобы начать реабилитацию, мы не успели. Началась пневмония и резкое ухудшение состояния, она умерла меньше чем через месяц после перенесенного инсульта.

Каждый год в России переносят инсульт примерно четыреста пятьдесят тысяч человек, это население большого города. 84–87% больных умирают или остаются инвалидами.

Восстановление зависит от того, насколько быстрой и качественной будет реабилитация. Самый важный период для возвращения двигательной активности — первые три месяца после инсульта. Последствия болезни таковы, что, если в первый год человек не начнет восстановление функций (не научится заново ходить, держать ложку, завязывать шнурки), он не сможет это делать уже никогда.

Несмотря на страшную статистику, в нашей стране у людей, перенесших инсульт, очень мало возможностей получить качественную и своевременную реабилитацию от государства, особенно в регионах.

«ОРБИ» — первый в России фонд, который начал борьбу с проблемой инсульта. Фонд привлекает внимание общества к заболеванию, рассказывает, как предупредить инсульт и вовремя распознать его симптомы, чтобы последствия были минимальными; обучает родственников правильному уходу за человеком после инсульта; оказывает психологическую помощь больным и членам их семей; обеспечивает родственников информацией по оформлению инвалидности, улучшению условий лечения и получению социальных льгот.

Фото предоставлено фондом «ОРБИ»

История фонда началась с открывшейся в Москве школы для родственников людей, перенесших инсульт. На бесплатных занятиях реабилитологи учили членов семей правильному уходу. Затем подобные занятия начали проводить в регионах, куда выезжали сотрудники фонда с курсами.

Тогда и стало понятно, что в стране есть катастрофическая нехватка специалистов, которые занимаются восстановительной медициной — эрготерапевтов.

Их задача — заново научить перенесших инсульт людей обслуживать себя без посторонней помощи: умываться, открывать дверной замок, набирать телефонный номер; адаптировать под бытовые условия упражнения, которым обучали в зале лечебной физкультуры…

Фото предоставлено фондом «ОРБИ»

Фонд «ОРБИ» решил организовывать выезды сертифицированных преподавателей по эрготерапии для повышения квалификации врачей в регионах.

Тогда же фонд начал помогать больницам создавать эргокомнаты — пространства, где пациент после инсульта отрабатывает утраченные бытовые навыки. В эргокомнате человек заново учится пользоваться столовыми приборами, наливать себе чай и брать кружку так, чтобы не облиться, открывать кухонные шкафы и доставать еду с верхней полки холодильника. Пациентам рассказывают, как пользоваться ванной и туалетом без посторонней помощи, как сесть на диван или за стол, как открыть дверной замок.

Инсульт — заболевание, которое может коснуться каждого. Вот истории тех, кому помогает фонд «ОРБИ»:

Максим Бобров, 16 лет, Новосибирск:

Фото из архива

Общительный и жизнерадостный Максим живет с родителями и старшим братом в Новосибирске. Инсульт у Максима случился в 2017 году, прямо на уроке. В тот день в девять утра маме Максима позвонили из школы, сказали, что мальчику плохо и пришлось вызвать машину скорой помощи.

Уже в городской больнице стал известен диагноз — аневризма, требующая срочной операции. Три дня спустя в федеральном центре нейрохирургии Максиму сделали операцию, после которой последовала длинная череда восстановительных процедур.

Не желая сидеть сложа руки, родители Максима решили отправить сына в реабилитационный центр в Москву, где результаты оказались ошеломительными.

До начала курса парень с трудом поднимал руку и не мог пользоваться самыми обычными предметами, а после стал способен самостоятельно наливать воду из бутылки, резать овощи, держать удочку, вновь сел на велосипед.

Для того чтобы оплачивать дорогостоящие курсы реабилитации родителям пришлось продать машину и влезть в кредиты, но даже этого оказалось недостаточно. Родные обратились в «ОРБИ», и благодаря этому Максим прошел реабилитацию в центре «Три сестры». Он и сейчас проходит курсы восстановления, ведь потенциал еще есть, поэтому семья активно ищет возможности собрать деньги.

«Наша жизнь не остановилась. Максим активно посещает тренажерный клуб, занимается с тренером. За год мы смогли четыре раза пройти реабилитацию, а это очень важно для его восстановления», — рассказывает старший брат Максима, Алексей.

Владимир Батлуцкий, 63 года, Белгород:

Фото из архива

За свою жизнь Владимир перенес шесть инсультов. Когда-то он был ученым, тридцать три года преподавал органическую химию иностранным студентам, издавал пособия по химии для учащихся. Помимо научной деятельности, вместе с женой Натальей, Владимир держал небольшой магазин научной литературы в Белгороде, издавал журнал «Белгородский графоман», писал прозу, стихи и мечтал стать большим писателем.

Первый инсульт случился девять лет назад, тогда Владимиру удалось восстановиться, он продолжил заниматься наукой, вновь сел за руль. После второго инсульта он забыл химию, последующие приступы лишили способности хорошо писать и читать. За несколько лет инсульт забрал у Владимира профессию и мечту.

Наталья очень хотела найти для своего мужа новый смысл в жизни. На сайте фонда «ОРБИ» она прочитала историю о художнике, который после инсульта начал заново учиться писать картины. Наталья предложила Владимиру попробовать, ведь он когда-то в юности рисовал. Рисование буквально спасло Владимира — он не только разработал поврежденную инсультом руку, но и нашел себе новое занятие, которое уже пять лет избавляет его от депрессии. Несмотря на то, что инсульты все повторяются.

Фото из архива

В этом году Владимир вновь перенес обширный инсульт, он перенес операцию — трепанацию черепа. Но каждый раз, несмотря на все осложнения, он и Наталья находят силы для восстановления и возвращаются к рисованию.

Наталья публикует картины Владимира в социальных сетях, просит поддержать его творчество, ведь сейчас ему это очень нужно. Она рассказывает: «Если в ваш дом пришла беда, и болезнь полностью перевернула жизнь вашей семьи, важно понять, что жизнь продолжается, только совсем другая. И в этой другой жизни нужно собрать воедино всю свою любовь, силы, добавить много-много терпения, стойкости и жить дальше. Бороться с болезнью, радоваться каждому дню, искать интересное, заниматься любимыми делами, помогать другим».

Фото из архива

…В декабре 2018 года фонд «ОРБИ» открывает эргокомнату в Москве в поликлинике восстановительного лечения № 7 по адресу: ул. Бауманская, 70.

Помочь фонду можно здесь:

http://orbifond.ru/help/

Или отправить СМС на номер 3443 «orbi(пробел)ваша сумма».

Реквизиты фонда

Юридический адрес: 117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 126, к. 1

ИНН 7728123272

КПП 772801001

ОГРН 1107799030349

ОКПО 69613940

ОКВЭД 91.33

Расчетный счет 40703810438180000307

ОАО «Сбербанк России» г. Москвы

Кор. счет 30101810400000000225

БИК 044525225

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera