Комментарий · Культура

«А стоило ли портить некролог?»

Как поэта Давида Самойлова превратили в героя-любовника сериала о дочери Сталина «Светлана». Письмо сына поэта

Этот материал вышел в № 121 от 31 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 121 от 31 октября 2018

12:15, 29 октября 2018Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

19406

12:15, 29 октября 2018Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

19406

Скриншот из сериала «Светлана»

На Первом канале завершился сериал «Светлана», посвященный дочери Сталина. Нерв сочинения — многочисленные романы Светланы Аллилуевой, в том числе с людьми, составляющими гордость отечественной культуры. Узнать их легко, даже если они скрываются под вымышленными именами.

Поскольку эпидемия байопиков добралась и до российского телевидения, перед авторами встает (точнее, должна встать) старая, как мир, проблема о пределах допустимости трактовок: как определить в художественном кино грань между полуправдой и ложью? В наших широтах, разумеется, это вопрос риторический. Здесь даже новостные программы строятся по сомнительному принципу Тынянова «там, где кончается документ, начинаю я». (Хотя сам писатель относился к «домысливанию» своих персонажей с осторожностью и тактом). Что уж говорить о биографических сериалах, где свобода трактовок знаменует высшую из свобод?

У мастеров жанра границ нет: Сталин украшается нимбом святости, а Феликс Дзержинский превращается из палача с кровавым подбоем в почти безобидного невротика.

Смешно требовать от драмоделов точности Брокгзауза и Ефрона. В отечественном варианте любой байопик настоян на клюкве малаховщины, несовместимой с точностью. Превалирование эмоций не только над фактами, но и здравым смыслом, приводит к полному смещению оптики. Литература — последнее, что интересует ТВ, но и тут оптика смещена давно и безнадежно. Экран знает двух великих поэтов современности — Рождественского и Дементьева. Они популярнее не только всех шестидесятников, вместе взятых, но и Блока с Мандельштамом. А если и залетит случайно в эфир отличный фильм «Бродский не поэт», то случится это глубокой ночью. Может, оно и к лучшему. «Таинственная страсть» (так назывался сериал о поэтах второй половины прошлого века) убивает все живое. Холопское обожание приводит к появлению в Москве тупика Высоцкого.

Давид Самойлов, один из героев «Светланы», не нуждается в публичных хит-парадах. Он — большой поэт на все времена. Как и положено большому поэту, склонен к пророчеству. В актуальном, сегодня и всегда, стихотворении «Вот и все, смежили очи гении» вывел формулу беспамятства: «Нету их, и все разрешено». Стихотворение написано в год смерти Ахматовой. Писал о других, а вышло, что и о себе тоже.

Давид Самойлов, 1945 год

В редакцию пришло письмо от старшего сына поэта Давида Самойлова Александра Давыдова. Искажение образа отца, изображенного под прозрачным «псевдонимом» Давид Смолов в сценарии Бородянского к телесериалу «Светлана», вызвало возмущение семьи поэта.

Александр Давыдов обратился к Бородянскому с открытым письмом, которое публикуется ниже.

открытое письмо александра давыдова — александру бородянскому

Господин Александр Бородянский,

Примерно полтора года назад ко мне, старшему сыну Давида Самойлова, и его вдове Галине Ивановне Медведевой обратилась некая Екатерина Хрущева. Она сообщила, что фирма ЗАО «Всемирные русские студии» готовит для Первого канала телесериал «Светлана» о Светлане Аллилуевой.

Г-жа Хрущева попросила у нас разрешение на «использование образа» и цитирование стихов Самойлова, заверив, что он представлен в «достойном виде». Однако, получив соответствующие отрывки из сценария, мы были в полном шоке (тогда еще Самойлов был назван впрямую).

Возмущенные, мы отправили письмо К. Эрнсту, отрывки из которого процитирую:

«Невозможно представить, кому пришло в голову так откровенно глумиться над памятью одного из крупнейших русских поэтов второй половины ХХ века. В сценарии переврано все, что можно: факты его жизни, его отношения с Аллилуевой, которой к тому же «перепосвятили» стихи, обращенные вовсе к другим женщинам, а главное, полностью искажена его личность. Самойлов, считавшийся одним из самых умных и остроумных людей своего времени (см. многочисленные воспоминания о нем, его собственные мемуары и дневники, уж не говоря о стихах), представлен глупым пошляком-соблазнителем, несущим выдуманную авторами чушь».

Александр Бородянский. Фото: film.ru

И еще вам, конечно, известно, что Самойлов ветеран войны, всеобщее уважение к которым постоянно декларируется: фронтовой разведчик 1-го Белорусского. Задавая полуриторический вопрос «кому пришло в голову?», мы были уверены, что сценарист — какой-то безвестный молодой халтурщик, толком не знающий творчества Самойлова. Оказалось, вовсе нет: почтенный профессионал, уже в летах, автор вполне умелых сценариев нескольких популярных фильмов, наверняка знающий, какими отношения Самойлова и Аллилуевой были в действительности (заметно, что вы читали и воспоминания о Самойлове, и его дневники). Это вызвало уже просто недоумение. И дело даже не в полной беспомощности, примитивности и лживости этих сценарных отрывков.

Во-первых, казалось бы, для вашего поколения имя Самойлова не пустой звук. А, во-вторых, следом за вопросом «кому?» появился вопрос «зачем?». Поскольку я далек от конспирологии, у меня возник единственный ответ:

всего лишь в угоду мелодраматическому сюжету сценарист счел возможным оплевать большого русского поэта,

по мнению многих, крупнейшего в своем поколении, противопоставив ему, «растленной литературной богеме», благородного индуса (возможно, действительно достойного человека, но нам совершенно неведомого).

Завершили мы письмо Эрнсту так: «Хочется верить, что указанное ЗАО все же не имело сознательного намерения оскорбить Самойлова (а заодно и его читателей и почитателей), а тут чье-то тупое недоумие». Не исключено, что это наше послание, как, видимо, и возмущение потомков других «персонажей» сериала, вызвало задержку с его показом, который, как нам сообщили, должен был начаться в июне 2017 года, для внесения поправок в сценарий.

За это время вы имели возможность исправить «тупое недоумие», если это было действительно случайное помутнение рассудка. Да, сценарий вы немного «смягчили», выбросили самую безобразную, выходящую за все рамки приличия сцену, а также стихи Самойлова заменили чьей-то сомнительной версификацией. Ясно, что по необходимости: цитировать без разрешения правонаследников — подсудное дело. Но в результате такого подлога, глядишь, кто-то действительно примет эти сочинения за стихи Самойлова. Сюжетная коллизия осталась прежней.

«Поэт Давид Смолов» в вашем изображении ничуть не поумнел и не стал ни остроумнее, ни благороднее. То, что вы в сценарии подменили реальные имена прозрачными псевдонимами, это примитивная уловка. Ваши «персонажи» весьма известные люди. «Дезик Смолов» с женой Лялей и другом Борисом Грибановым — точное и однозначное указание на Самойлова, да вы сами в этом признались в своем интервью газете «Собеседник» № 40, 2018. Так же как и всем понятно, кто скрывается под наименованиями Каплин, Невзоров, Долидзе, Синявский, с которыми вы обращаетесь столь же бесцеремонно.

Ваше «постуведомление», что, мол, авторы сериала что-то сами домысливали, тоже недобросовестно: по крайней мере, в случае с Самойловым, вы точно знали, какие ваши оскорбительные домыслы совершенно нереальны.

Зачем я вам пишу? Чтобы выразить свое неуважение именно вам, а не каким-то там ЗАО или каналам, человеку, принадлежавшему к той же среде, что и Самойлов, который должен бы знать, сколь важна была в советскую эпоху его поэзия для широкого круга читателей. Она и сейчас важна: уверен, вы знаете, что его сочинения постоянно переиздаются, стихи исполняют многие известные актеры, опубликовано множество воспоминаний о нем.

И вообще, жаль, что талантливый в прошлом кинодраматург сочинил столь бездарный сценарий, — по сути, цепочку примитивных мелодрам, — продемонстрированный всей стране. Мы с вами уже далеко не молодые люди. Извините, но в таких случаях говорят: «А стоило ли портить свой некролог?» Вам виднее.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#первый канал #эрнст #реакция #самойлов давид #сталин #сериалы

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496891

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187091

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183640

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166633

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

154742

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87642

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera