Сюжеты

«Это может спасти Олега»

Украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Андрея Сахарова

Фото из соцсетей

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Конференция председателей Европейского парламента (председатель ЕП и лидеры политических групп) присудила Сахаровскую премию 2018 года украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Об этом решении было объявлено в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Премия имени академика Сахарова «За свободу мысли» присуждается лицам, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире.

Олег Сенцов стал первым за 10 лет лауреатом этой премии из европейской страны и вообще первым ее лауреатом из Украины. В 2009 году Сахаровская премия была вручена обществу «Мемориал» и с тех пор присуждалась выходцам из стран третьего мира.

Денежное выражение премии — 50 тысяч евро. Церемония награждения пройдет 12 декабря во французском Страсбурге.

В своих комментариях депутаты Европарламента называют Сенцова узником совести, осужденным по сфабрикованному делу, подчеркивают его самоотверженное поведение.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что на церемонию награждения пригласили его, а также двоюродную сестру режиссера Наталью Каплан. «Мы вдвоем должны будем поехать на эту церемонию», — рассказал он «Новой». Динзе также добавил, что в настоящее время уже прислали приглашения, а вопрос, связанный с билетами, и другие детали поездки будут решаться ближе к дате награждения.

«Я надеюсь, что это поможет самому Олегу держаться и знать, что про него не забыли. И да, это поможет делу возвращения, как минимум держаться в поле зрения политиков, ведь мы понимаем, что только они и смогут вытащить Олега», — отметила Наталья Каплан.

О номинации украинского режиссера на премию Сахарова стало известно в конце сентября. В числе кандидатов на получение премии оказались, в частности, некоммерческие организации, которые занимаются спасением мигрантов в Средиземном море, а также бывший фотограф сирийской военной полиции под псевдонимом Цезарь, опубликовавший снимки жертв сирийского правительства, и другие активисты.

Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет за подготовку терактов в Крыму. С 14 мая режиссер держал голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России. Он составил список с требованием освободить их, но себя Сенцов в него не включил. 6 октября, через 145 дней после начала, он прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

Сейчас здоровье Сенцова все еще слабое, период выхода из длительной голодовки не менее опасен, чем сама голодовка. По словам адвоката, по окончании голодовки до Олега дошли все газеты — возобновились обе подписки, сделанные редакцией и родственниками, дошли письма с газетами и даже бандероли. В письмах Сенцов шутит: «Горшочек, не вари!»

«Новая» присоединяется к поздравлениям в связи с присуждением премии и следит за историей Олега Сенцова.

Комментарии

Председатель Европарламента Антонио Таяни:

— Олег Сенцов стал символом развернувшейся в России и во всем мире борьбы за свободу политзаключенных. Присуждая премию Сахарова, Европейский парламент выражает солидарность с ним и с его делом. Мы требуем его немедленного освобождения. Его борьба напоминает нам об обязанности защищать права человека во всем мире и при любых обстоятельствах.

Депутат Европарламента Эдуард Кукан, член политической группы «Европейская народная партия» (ЕНП), выдвинувшей Сенцова на премию:

— Олег Сенцов — узник совести, который за противостояние российской оккупации Крыма был приговорен российскими судами к 20 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям. Он находится в тюрьме в нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия.

Ги Верхофстадт, лидер группы Альянса либералов и демократов в Европарламенте:

— Олег Сенцов был похищен из своей страны, подвергнут пыткам и заключен в тюрьму в России по сфабрикованным обвинениям, без права на справедливое судебное разбирательство. Я надеюсь, что эта премия поможет Сенцову и всем украинцам, арестованным или осужденным в России по политическим мотивам, вновь обрести свободу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera