Сюжеты

А если он все-таки не «наш»?

На «Артдокфесте» в Риге показали фильм об американском президенте и российской пропаганде

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Конкурсная программа «Артдок­феста» в Риге подходит к концу: в предпоследний день показали, наверное, самый «политический» фильм фестиваля — картину «Наш новый президент» российско-американского режиссера Максима Поздоровкина. «Наполовину комедия, наполовину хоррор», — так характеризует сам режиссер свой фильм об американских выборах в упаковке российских телеканалов. Отрывки репортажей и авторских программ госканалов и ролики патриотических блогеров в соцсетях смонтированы в единую историю: как на американских выборах победил «наш» Дональд Трамп.

1997 год — кадры визита Хиллари Клинтон в Россию. Во время поездки в Новосибирск супруга президента Билла Клинтона захотела, чтобы ей показали мумию «алтайской принцессы Укока» — местную достопримечательность, якобы обладающую магическими свойствами. «Уж не проклятие ли сибирской мумии привело Хиллари Клинтон к поражению на выборах?» — задается вопросом канал НТВ в репортаже, выпущенном в марте 2017 года. Ведь именно после этого, говорит закадровый голос, у Хиллари начались проблемы: сначала роман Билла Клинтона с Моникой Левински, а потом «что-то очень странное» — «приступы неадекватного смеха, удушающий кашель, резкая смена настроения, обмороки, потеря в пространстве и даже провалы в памяти». С этого начинается фильм Максима Поздоровкина.

Хотя сюжетная линия — выборы в США и победа Трампа, главных героев в фильме три, по числу ведущих, по мнению режиссера, российских каналов: «Россия 1», Russia Today и НТВ. «Россия 1» — главный государственный канал, самый популярный внутри страны. RT — создатель того образа России, который видят иностранцы. И, наконец, НТВ, у которого был шанс стать независимым телеканалом. Эта глава — самая грустная, здесь авторские программы Евгения Киселева, который говорит о «топорных действиях власти, пытающейся руками «Газпрома» взять НТВ под контроль», и кадры митингов в защиту канала перемежаются репортажами последних лет — где рассказывают, что Хиллари Клинтон привела в администрацию людей, употребляющих кокаин, а итоги американских выборов предсказывают астрологи.

По словам Поздоровкина, он хотел сделать «документальный фильм, полностью основанный на лжи». Фильм ориентирован именно на «глобального», а не российского зрителя — поэтому там много разъяснений: например, фактические справки о телеканалах. Но разъяснения преимущественно исторические — заниматься развенчанием мифов режиссер не собирался, оставив это на совести самих ведущих. Поэтому, когда Ирада Зейналова воодушевленно говорит, что «парень из Бруклина сделал то, о чем мечтает каждый», Поздоровкин не спорит, хотя Трамп на самом деле родом из Квинса. В принципе это не столь значительная деталь — но из таких неточностей вырастает новая реальность.

Об этой новой реальности в фильме говорит ее воплощение — Дмитрий Киселев — на встрече с журналистами «Россия сегодня». Это кадры, случайно попавшие в Сеть, — их выложил один из журналистов агентства, а Поздоровкин решил, что они достойны большого экрана. Киселев рассказывает, что сегодня «объективность — это миф, который нам навязывают, она выливается в отстраненность, пренебрежение». А на вопрос журналиста за кадром — как не спутать любовь к стране с любовью к власти — отвечает: «Вы часть государства, вы работаете на государственном канале, а если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью — это не входит в мои планы».

Если отстраниться от того, что этот фильм — про нас, его действительно можно смотреть как комедию. В кадре снова Дмитрий Киселев, в эфире «Вестей недели», он рассказывает, что Америку дискредитируют сторонники Демократической партии, которые «устраивают на выборах так называемые карусели». И подробно, серьезно объясняет, что такое карусель — словно это абсолютно чуждое лексикону российского избирателя слово.

Программы официальных каналов перемежаются вставками видео блогеров-любителей. Мужчина в тельняшке поднимает стопку водки — «за Трампа». Десятилетний мальчик кривляется на камеру: «Привет, Трамп, с победой, брат». Сотрудник мебельного магазина в футболке с Путиным и надписью «Все идет по плану» рассказывает, что они запустили новую серию детских кроваток «Трамп».

К концу фильма нарратив постепенно меняется. И тот же Киселев, который радовался, что «Трамп крякнул эту гниловатую систему американских выборов», теперь вопрошает: а не поторопились ли мы радоваться его победе? А что если он все-таки не «наш»?

Пока непонятно, будет ли фильм представлен в России, на декабрьской сессии «Артдокфеста». Вспоминая прошлый год, организаторы фестиваля сомневаются, что им дадут показать всю программу. Хотя формально к фильму «Наш новый президент» как раз придраться будет сложно. Он полностью политический, но авторской съемки тут — ни грамма, все целиком из сюжетов, которые и так прошли на госканалах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
кино
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera