Колумнисты

«Я рад, что он живой»

Нашелся человек, который рассказал о «грязной работе» на людей Евгения Пригожина. Комментарий Дениса Короткова и запись разговора перед «исчезновением»

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Денис КоротковНовая газета

17
 
Валерий Амельченко

Нашелся Валерий Амельченко — человек, который рассказал о том, какую «грязную работу» выполнял по заданию людей, работавших на «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

Напомним, Амельченко таинственно исчез 2 октября 2018 года после беседы в кафе на петербургской Малой Садовой улице.

То, что Амельченко нашелся, — это хорошо. Как мы и предполагали в материале «Повар любит поострее», его исчезновение могло быть инсценировкой.

Через пару часов после нашей последней встречи Амельченко позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что заметил за собой слежку (записи всех разговоров есть в редакции), после чего разговор оборвался, а позднее по телефону Амельченко ответил его сосед, нашедший телефоны и полуботинок рядом с домом.

Последний звонок Валерия Амельченко перед «исчезновением». Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Некоторая театральность мизансцены предполагала постановку, но мы не могли исключить, что Амельченко действительно похищен, и единственно правильным решением в той ситуации было обращение в полицию.

Как бы я ни относился к Амельченко после всего, что он рассказал про себя и свою «работу», которая заключалась в провокациях и нападениях по заданиям его «кураторов», я рад, что он жив и здоров.

Теперь Амельченко явился с адвокатом в полицию и попросил его розыск прекратить, так как никаких противоправных действий в отношении него не было и никто его не похищал.

Место, где нашли два телефона Амельченко и ботинок

Почему рассказы Амельченко про «грязную работу» не были выдумкой?

Его истории о работе на людей из структур Пригожина находили подтверждение. Он попал на видеозапись с места подставного ДТП с петербургской предпринимательницей Еленой Черевко, у которой был конфликт с Пригожиным (Амельченко оказывал «помощь пострадавшему»). Детально описал обстоятельства нападений и провокаций, демонстрировал кадры скрытой съемки оппозиционного блогера, за которым велась слежка. Наконец, люди, работавшие на Пригожина, сами подтверждают, что Амельченко им знаком и выполнял их указания.

В течение нескольких месяцев Амельченко рассказывал о «грязной работе», аудиозапись этих разговоров была авторизована самим Амельченко. После того как его рассказы нашли подтверждение и мы поняли, что ситуация серьезная, он попросил обеспечить его безопасность.

Мы не знаем, что стоит за исчезновением и внезапным появлением Амельченко, — источника, которому мы гарантировали помощь и поддержку. Аудиозапись моей беседы с Амельченко в день его пропажи имеется в распоряжении редакции, как и запись его телефонного звонка о слежке, после которого он перестал выходить на связь.

«Новая газета» свои обязательства по отношению к Валерию Амельченко выполнила.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera