Комментарий · Общество

«Как в мясорубку попали»

Монолог фаната ЦСКА, ставшего очевидцем аварии на эскалаторе в Риме

Этот материал вышел в № 119 от 26 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 26 октября 2018

14:47, 24 октября 2018Дарья Кобылкина, Корреспондент

7388

14:47, 24 октября 2018Дарья Кобылкина, Корреспондент

7388

Фото: РИА Новости

23 октября на станции метро «Република» в Риме обрушился эскалатор. Среди пострадавших — болельщики ЦСКА, приехавшие на выездной матч Лиги чемпионов. 16 человек госпитализированы, трое — в тяжелом состоянии, двое прооперированы. Итальянские СМИ спустя несколько часов после трагедии сообщили, что эскалатор, поваливший людей с ног, вышел из строя по вине российских фанатов, толпой прыгавших на нем. К утру вышел комментарий вице-премьера и главы МИД Италии Маттео Сальвинии:

«Мне кажется, там были десятки пьяных псевдоболельщиков российской команды, которые творили бардак».

В российском посольстве заявили, что все раненые поступили в больницу в трезвом состоянии. О том, что происходило до и после матча в Риме, «Новой» рассказал очевидец событий болельщик ЦСКА Анатолий (фамилия известна редакции):

— Большой группой около 200 человек мы вошли в метро, чтобы добраться до стадиона. В какой-то момент эскалатор, на котором все находились, быстро полетел вниз с усиливающимся ускорением. Тем, кто, как и я, находился в первых рядах, — повезло: мы успели спрыгнуть и отскочить в сторону.

Те, кто ехал выше, в следующий момент оказывались на бетонном полу. Как в мясорубку люди попали — много крови, ноги, вывернутые в обратную сторону, крики, шок.

Фото: РИА Новости

На станции везде натыканы кнопки «SOS» или «911», все на них жали, кричали, звали на помощь. Первый медицинский сотрудник прибыл к нам через 35 минут. Это была девушка-фельдшер, которая от увиденного чуть сама в обморок не упала. Только минут через 50 пострадавшим начали оказывать квалифицированную помощь. Почти час мы помогали друг другу сами — кому обрабатывали и перевязывали раны, кого успокаивали, кого просто старались держать в сознании. В первые минуты на станции казалось, что пострадавших очень много, но определить это было очень трудно — все были в крови, а своей или чужой — непонятно. Человека три я видел в крайне тяжелом состоянии. Хочется надеяться, что всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Хотя моего знакомого с пострадавшим ребенком врач в больнице осмотрел только после двух часов ночи, то есть через восемь часов после произошедшего.

Фото: РИА Новости

Одновременно с врачами приехали и полицейские, оцепили периметр для подъезда машин скорой помощи. Фанатов, не нуждающихся в госпитализации, рассадили в автобусы и увезли на стадион. Там многие узнавали о случившемся, делились информацией, искали своих друзей и знакомых. К середине первого тайма у многих возникло понятное желание — поехать к пострадавшим в больницу. Кто-то хотел узнать о состоянии близких, кому-то могла потребоваться финансовая помощь (не у всех же есть страховка), кто-то элементарно не говорит на английском, да и моральная поддержка лишней в таких случаях не бывает. Но полиция перекрыла выход из сектора и держала нас еще полтора часа после матча. Объясняли, что нас хотят защитить от фанатов «Ромы», которые жаждут драки. Почему в таком случае нельзя было нас рассадить по автобусам и отвезти в больницы? Я прекрасно понимаю, что такое должностные инструкции и все такое, но в такой трагической ситуации надо же быть немного людьми.

Фото: РИА Новости

Для меня очевидно, что это был несчастный случай, к которому никто оказался не готов. Это не какое-то пренебрежительное отношение к нам и не какая-то тугая система, не способная быстро реагировать на ЧП. Я знаю, что в Италии скорая за три минуты приезжает, а в Швейцарии все стадионы оборудованы медпунктами, где тебе при необходимости и операцию проведут.

Задевает другое. Почему в первую очередь обвинили в произошедшем нас, пострадавших?

СМИ сначала запустили этот фейк, а потом и итальянский министр внутренних дел поддержал. Так необходимо найти виновных?

Я не собираюсь кого-то выгораживать, многие знают, как болельщики едут на футбол. Весело, с песнями, алкоголем и приключениями. Никто из себя ангелов не строит. Но это другой случай. И есть объективные доказательства — достаточно просмотреть видео с моментом происшествия. Все спокойно стоят на эскалаторе, никто не то что не прыгает, даже руками не размахивает. Если бы не символика ЦСКА, никто бы в нас фанатов не опознал. Я надеюсь, что эти громкие обвинения будут сняты. Хотя бы для того, чтобы расследовать истинные причины произошедшего и не допустить их повторения.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#травма #авария #италия #цска #футбол

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497371

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

194958

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188533

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183967

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166763

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

137329

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera