Сюжеты · Общество

Посеем горячие точки

Новый закон одновременно увеличивает и уменьшает число зеленых зон

10:41, 24 октября 2018Ирина Андрианова, «Новая в Петербурге»

748

10:41, 24 октября 2018Ирина Андрианова, «Новая в Петербурге»

748

2 ноября – последний срок подачи замечаний перед вторым чтением поправок к закону Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Градозащитники считают, что за увеличением средней «температуры по больнице» стоит уничтожение конкретных территорий.

Акция градозащитников в Экопарке на Смоленке / Фото: Зеленая коалиция»

Как объяснил «Новой» один из лидеров движения «Зеленая коалиция» Красимир Врански, нормативы озеленения у городских районов – разные. В центре города, где исторически мало скверов, норма зелени 6 кв. м на человека. В спальных районах – 12 кв. м, в пригородных – Курортный, Пушкинский, Петродворцовый – 18. По поводу нормативов можно спорить: так, для Колпинского района установлена норма 6 кв. м, благодаря чему его реальная обеспеченность в 13,4 кв. м считается «избыточной». «Тогда как в действительности он должен нормироваться по стандарту пригородных районов – 18 кв. м зелени на человека», – считает директор Центра ЭКОМ Александр Карпов. Но даже существующие нормативы хронически не выполняются в Невском, Красногвардейском, Фрунзенском, Центральном, Приморском и Калининском районах, а новые поправки только ухудшают ситуацию (за исключением Фрунзенского района).

«В целом по городу площадь ЗНОП увеличивается на 14,5 га. Но конкретно в Красногвардейском, Невском и Приморском районах она сокращается, – поясняет Красимир Врански. – Таким образом, этими поправками депутаты нарушают свой собственный закон».

Проблема, однако, в том, что горожане не пользуются зеленью «в целом по городу» или даже по району. Как правило, они гуляют в конкретном сквере, и именно его потеря воспринимается болезненно.

Самый яркий пример уменьшения ЗНОП – сокращение зеленой зоны около СКК в Московском районе. И ладно бы 7 га сквера уничтожали ради реконструкции спорткомплекса. Но часть его отдается под возведение жилья – в качестве компенсации вложений застройщику.

«Жители узнали о судьбе деревьев лишь два месяца назад и еще мало что успели сделать. Но можно прогнозировать, что скоро там будет новая горячая точка», – уверен Красимир. – Всего «Зеленая коалиция» насчитывает 50 проблемных участков, где жители борются либо за включение территорий в список ЗНОП, либо против сокращения существующих. Это Парк интернационалистов во Фрунзенском районе, территория в устье Смоленки на Васильевском острове, сквер в Кузнечном переулке и др.».

По первому участку противостояние длится уже много лет. В 90-е годы участок вдоль проспекта Славы передали под строительство аквапарка. Годы шли, парк уменьшался – в его центральной части вырос огромный жилой массив, а инвестиционный проект не только не исчез, но и изменился. Теперь это не аквапарк, а многофункциональный центр с океанариумом. Несколько месяцев назад жители собрали подписи за проведение референдума о включении участка в ЗНОП, однако депутаты проголосовали против.

С участком в устье Смоленки поступили еще хуже. Несмотря на просьбы включить его в ЗНОП, власти отдали территорию инвестору, после чего мотивом отказа стало: «уже поздно». Планы на бывший сквер в Кузнечном переулке и вовсе вызывают недоумение. Здесь, в самом сердце исторического центра, где обеспеченность скверами вопиюще мала, зеленую зону вывели из списка ЗНОП ради… строительства нового музея Достоевского.

Пикет против застройки вокруг СКК / Фото: Зеленая коалиция»

«Обеспеченность зеленью уменьшается не только оттого, что скверы застраивают, но и оттого, что население увеличивается, – уточняет Александр Карпов. – Комитет по градостроительству и архитектуре это почему-то не учитывает». «В Петербург каждое утро въезжает и каждый вечер выезжает огромное количество людей из области – все Бугры, Кудрово, всё Мурино и Ново-Девяткино, – говорит Врански. – Но при подсчете антропогенной нагрузки на территорию этих людей как бы нет».

Особенно остро рост населения ощущается в Василеостровском районе, прежде всего из-за строительства намывных территорий. Если в обычное время в окрестностях метро «Василеостровская» просто много людей, то в часы пик там возникает пробка из пешеходов. Людям не хватает ширины тротуаров, они вынуждены выходить на проезжую часть.

Тем более абсурдным решением выглядит передача имеющейся зеленой зоны в устье Смоленки под апарт-отели – то есть с целью добавить острову еще людей и машин.

Госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство, а инвестор начал продажу апартаментов. В свою очередь, защитники тоже активизировали борьбу: в воскресенье, 14 октября, на месте будущей стройки прошел флэшмоб, а на 28-е запланирован новый митинг. «До 2 ноября у жителей есть возможность отправить обращения депутатам с просьбой изменить «законопроект об изменениях», – напоминает Красимир Врански. – 3 ноября пройдет второе чтение, после чего, примерно через две недели, состоится третье чтение и принятие. Времени остается немного. Если власть опять нас не услышит, придется вновь выходить на улицы».


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ


 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#природа #закон #градозащитники #экология #петербург

важно

15 минут назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496597

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258618

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185684

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183405

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166521

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

123848

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera