ИнтервьюПолитика

«Кожемяко, конечно, туз, но я джокер»

Кандидат от коммунистов Андрей Ищенко готовится победить уже второго ставленника Кремля на выборах губернатора Приморья

Этот материал вышел в номере № 118 от 24 октября 2018

В прошедшие выходные в Подмосковье состоялся пленум Коммунистической партии. Формально коммунисты отмечали 100-летие ВЛКСМ, но одно из главных событий пленума — официальное благословение партией кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко. Ищенко практически выиграл выборы в сентябре во втором туре, однако меньше чем за 5% до окончательного подсчета, когда результат не мог измениться даже математически, подсчет остановился — а к утру победу отдали единороссу Андрею Тарасенко. Разразился скандал — выборы были отменены, а вместо них назначены новые — на 16 декабря 2018 года. Пленум КПРФ отправил своего человека на второй круг, хотя многие считали, что коммунистов смогут заставить снять кандидатуру Ищенко, чтобы тот снова не усложнял жизнь начальству.

Ищенко — известный в Приморье строительный бизнесмен и депутат краевого Законодательного собрания. За время скандала в Приморье он стал федеральной политической звездой и ведет активную кампанию в социальных сетях, в частности в инстаграме. Противостоять коммунисту будет кандидат-самовыдвиженец и трижды губернатор Олег Кожемяко — его в регион привез Кремль. Во время интервью спецкору «Новой» Андрей Ищенко был настроен весьма оптимистично в отношении своих перспектив, а также рассказал, как будет привлекать на свою сторону приморских женщин, почему за него военные — и как все, кто делает ему зло, в итоге получают возмездие.

Андрей Ищенко. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Деньги во время второго тура на улице раздавали»

Давайте проясним, какой у вас сейчас статус в избирательной кампании. Когда вы подадите документы на участие в выборах снова?

— Был опубликован календарный план выдвижения, можно начинать с 26 октября. У нас на 27-е число назначена краевая партконференция, а 19 октября был пленум, на котором президиум во главе с Геннадием Андреевичем [Зюгановым] меня поддержал. Очень долго спрашивали: хватит ли у меня смелости, поскольку тот человек, на которого сделал ставку Кремль, — он его козырной туз. На это я отшучиваюсь:

Кожемяко, конечно, туз, но я-то джокер.

У вас не было сомнений относительно своего выдвижения? Даже Памфилова сказала про свою надежду на то, что вы не станете этого делать. Мол, «потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей».

На самом деле все фальсификации, которые произошли у нас во втором туре выборов [16 сентября], — это все дело рук партии власти. Сотни заявлений были, написанных в мой адрес, о каких-то нарушениях, о подкупе с моей стороны или со стороны моих доверенных лиц — и за это время меня не опросил ни один следователь, ни один участковый. Все потому, что это обыкновенный блеф. Я сейчас сам прошел через большой судебный процесс в Приморском краевом суде, мои доверенные лица восстановили всю картину произошедшего во втором туре. И в основу решения об отмене результатов выборов лег протокол избирательной комиссии Советского района Владивостока — у нас есть копия. Так вот, крайизбирком умудрился и его сфальсифицировать.

Операция «С Новым годом!»

В декабре Приморский край ждет полная перезагрузка

К сожалению, если бы мы жили в настоящем демократическом обществе, я бы отстоял свою победу на выборах в суде. Мы, конечно, с самого начала на это не полагались, но сделали все возможное. Сейчас готовим апелляцию в Верховный суд, основная задача — добиться наказания для 40 избирательных комиссий и их председателей из Артема, Уссурийска и Владивостока, где нами были обнаружены фальсификации в протоколах, фальсификации в системе ГАС «Выборы». Задача-минимум — снять этих людей с должности.

— Вы успеете к будущим выборам? Эти же люди ведь могут считать ваши голоса и в декабре.

— Процесс идет параллельно, мы постараемся успеть. Что касается Эллы Памфиловой, то все ее рассказы об Уссурийском флоте, где 100% людей проголосовало за Тарасенко, наводят на мысли, что она просто не знает географическое расположение Приморского края. Памфилова возглавляет структуру, обязанность которой — контролировать ход голосования, его легитимность. А она вместо этого выходит и говорит: эти кандидаты какие-то не такие, они должны сняться. Но [в отличие от меня] Тарасенко конкретно в фальсификациях запачкался. Приезжайте в Приморье, спросите: все вам скажут, что их или их знакомых пытались подкупить. Ко мне приходил мужчина, который показывал фокус:

он клал нитку на клетку за Тарасенко, фотографировал на телефон плохого качества, потом нитку выкидывал, голосовал за Ищенко, выходил на улицу и получал свою тысячу рублей.

Нитку галочкой складывал?

— Да. Этот мужчина сказал, что так сделало несколько его друзей. Деньги во время второго тура прямо на улице раздавали — буквально из машин спрашивали: кто готов голосовать за Тарасенко? Мы этого ничего не делали.

Есть мнение, что вам в этот раз просто не дадут пройти муниципальный фильтр.

Пусть стараются. Сейчас, по моим данным, в Приморье приехали все какие только можно технологи из Кремля; те, кто работал на выборах в команде Тарасенко, тоже остались; и еще у Кожемяко есть свой штаб. Их действия напоминают классических лебедя, рака и щуку. Все тянут повестку в свою сторону, и каждая сторона пытается доказать, что ее позиция — доминирующая. Технологи поехали по муниципальным образованиям — в каждое МО по два-три человека. Собирают депутатов и открыто говорят: вы должны голоса муниципального фильтра отдать только Кожемяко, а потом они будут распределяться уже по другим кандидатам. Понятно, что хотят допустить только подконтрольных спойлеров. Но из виду упускается тот факт, что у нас в Приморье очень большое количество муниципальных депутатов от КПРФ — а если они откажутся отдавать голоса кандидату от коммунистов, им грозит исключение из партии. Плюс есть еще большое разочарование в «Единой России», поскольку у народа олигархи и Кремль забрали власть.

Вам приморские мундепы уже говорили, как конкретно на них давят?

Просто разговорами — давят на представителей ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцев.

Есть из этих партий депутаты, которые, невзирая ни на что, говорят, что отдадут голос вам?

Конечно, есть. В основном так говорят самовыдвиженцы — у нас их примерно половина от всего корпуса в регионе, многие из сельской местности. Они никому не подчиняются и сами по себе. Яркий пример — депутат-тракторист на предприятии, которое занимается лесозаготовками. Я ему позвонил, он говорит: «А я же за тебя голос в прошлый раз отдал — и в этот раз отдам. Я не могу по-другому». Есть территории, где за меня голосовало примерно 75% населения. Глава муниципального поселения говорит: «Я подпишу — и все подпишут».

Технологи Кожемяко, которые приехали из Москвы, скажу прямо — они просто не врубаются в то, кто такие приморцы. Мы можем сказать «ладно-ладно» — а потом на выборах придет «обратка».

— В вашем Instagram достаточно сурово написано, что каждый, кто будет давить, опозорит себя на всю страну.

— Собираем по таким людям информацию. Во-первых, сейчас фиксируем тех депутатов, которые «переобуваются в воздухе» и готовы отдать голос за Кожемяко, а во-вторых, ждем прохождения муниципального фильтра, а люди нам сами предоставляют фото тех технологов, что работают сейчас в Приморье.

Фрагмент инстаграма Андрея Ищенко

«Хорошая территория, рядом Северная Корея»

Вам самому лично предлагали сняться с гонки?

— Напрямую — нет. Они боятся это делать. Были, конечно, у меня встречи с представителями партии власти, они сами на меня выходили: все сводилось к объяснениям «ты же понимаешь, кто такой Олег», «ты не пройдешь», «с ним тебе потом работать», «у тебя есть бизнес, а у него могут возникнуть проблемы». Кто-то другой испугался бы, но не я. Борьба есть борьба, надо идти до конца.

Свежая история о том, что вам предлагали пост вице-губернатора и сенатора. Предлагали?

— Это все вбросы с той стороны. Шли разговоры, что за меня все решает Зюганов, и чуть ли не обо всем договорились. Но я был на сцене пленума, меня поддержала партия — и я иду на выборы дальше.

Если все-таки предложат — пойдете?

— Так предлагали уже после первого тура — и я отказал. Та сторона ведет себя как трусливые собаки.

Я говорил с помощниками Кожемяко: устройте мне с ним встречу без телефонов, поедем в лес или на берег моря, походим, поговорим о чем-то по-мужски.

Вместо этого только нагнетание истерии идет. Так же было и с Тарасенко: я его политтехнологам предложил такую же встречу. Вместо этого было только нагнетание обстановки, что понятно: тезис «а-а-а, здесь такой страшный Ищенко!» — это лишние бюджеты для них.

Мне их предложения не нужны. Были слова о должности вице-губернатора по строительству, но я не вижу смысла туда идти. Я вообще-то губернатором стал, у меня победу украли. Народ не поймет.

Может, к Зюганову подходили, а вы просто не знаете? Мол, Геннадий Андреевич, мы поняли, что вы сильный, но давайте договариваться.

Скажу так: Зюганова приглашали на разговор по этому поводу. Он ответил: не в этом случае. Парень сам личность, состоялся как политик — и только если он сам примет решение о том, что не надо идти, тогда будет сниматься с выборов. Но вопрос — почему это не идти? Хорошая территория, бюджет 110 миллиардов рублей, рядом коммунистический Китай, коммунистическая Северная Корея. Мне 37 лет, я руководитель строительного предприятия, депутат Законодательного собрания и понимаю, как происходят процессы. Представители бизнес-элиты в «Единой России» в крае — за меня. Я вот в Москве нахожусь, а мне скидывают сообщения: ну как там? Все потому, что мелкий и средний бизнес Приморья боится Кожемяко: он на любой территории ведет паразитическую форму управления — находясь в любом регионе, он фактически убивает своим бизнесом другие предприятия. Кому это надо?

Московские политологи объясняют всю ситуацию так, что если КПРФ сейчас попытается продавить своего кандидата в Приморье, то потом Кремль сделает нехорошо условному Андрею Клычкову в Орле — а его позиции сейчас важнее.

Московские политологи, которым платит партия власти или они получают деньги из бюджета.

Коммунисты сидят тихо

КПРФ не использует возможность стать реальным оппонентом власти, которую дает ей недовольство пенсионной реформой

Эти, скорее, сами по себе.

— Я очень мало в своей жизни видел независимых политологов. Я когда шел на выборы, мне говорили: Ищенко, с таким бюджетом и с такими возможностями ты вообще ничего не сможешь сделать.

Но политтехнологом Ищенко является сам Ищенко.

В штабе много людей, журналистов — некоторые работают на альтернативной основе, некоторые получают зарплату, — но технологом являюсь я сам.

Почему Кремль, по-вашему, не хочет отдавать Приморье? Что там такого, что нельзя ни в коем случае ставить «красного» губернатора?

— Я стал немного в высокую политику попадать, и у меня такое ощущение, что наш президент не сильно погружен во внутреннюю политику, и ситуация идет по накатанной колее. Есть партия власти, президент жмет руку кандидату от нее, водит его везде — так было с Тарасенко. Но в Приморье эта шестеренка — она источилась. Мне кажется, центр совершил глупость: им надо было признать победу Ищенко, исключить его из федеральной повестки — и пусть он там в Приморье варится. А в итоге доходит до смешного: я еду в Москве на такси — на московском радио новости начинаются с Ищенко. В приморских СМИ меня нет — там почти всех купили, — а здесь узнают все.

А по поводу того, что не хотят отдавать Приморье, — Тарасенко ведь был ставленником определенных олигархических групп. Кожемяко в этом смысле более самостоятельная личность, он будет лоббировать интересы своего рыбодобывающего бизнеса. Правда, у нас сейчас собираются изменить систему квот по добыче в интересах господина Франка (Глеб Франк — один из основных акционеров ООО «Русская рыбопромышленная компания», специализируется, в частности, на добыче краба.В.П.), что все чаяния Кожемяко разбивает вдребезги. Ему просто не дадут тех квот, на которые он рассчитывал в прибрежном плавании.

Иными словами, такое ощущение, что идет какая-то война башен Кремля, и какая-то башня сделала меня борцом и помогает.

Конспирологическая схема, но она мне нравится. Я понимаю, что за мной кто-то стоит.

«Люди открывают холодильник, у них там нет кнопки «ГЛОНАСС»

Представители какого бизнеса — хотя бы из каких отраслей — перешли на вашу сторону от Тарасенко, когда поняли, что ставить на него больше не стоит?

— Я отвечу чуть по-другому. Когда к нам приехал полпред Трутнев представлять Кожемяко, люди в кулуарах говорили так: что же мы сотворили, не дав возможность Тарасенко избраться? С этим (с Кожемяко.В.П.) нам вообще хана! Поэтому будем поддерживать все Сергеича (Ищенко.В.П.)! Это не значит, что ко мне потекли миллионы рублей в качестве поддержки. Я, наоборот, сказал: мне деньги от вас не нужны, будем избираться с минимальным бюджетом — но вы должны поддержать меня. Из всех отраслей бизнес пришел на мою сторону: в первую очередь рыбодобыча, рыбоколхозы. Люди с маленьких предприятий понимают, что им просто не дадут развиваться, если Кожемяко станет губернатором.

Раньше люди собирали кедровые шишки — 3–4 месяца в тайге обеспечивали их семью на весь год. Тарасенко это запретил, Кожемяко это не отменяет. Он что-то говорит про перенос столицы, про кнопку «ГЛОНАСС». Люди открывают холодильник, у них нет там кнопки «ГЛОНАСС». Так что меня поддерживает весь бизнес без преувеличения.

Но у Кожемяко помимо кнопки «ГЛОНАСС» есть админресурс, который может создать проблемы для бизнеса, если он не развернется лицом в нужную сторону.

Ну, это если Кожемяко губернатором станет — тогда может быть. А поддержка кандидатов сейчас не означает ведь, что на предприятии будут вывешены баннеры за Ищенко. Есть, конечно, такое предприятие в центре Владивостока — занимается прокладкой электрических кабелей, — там на каждом этаже фотографии Ищенко. Директор и все 200 работников голосуют за меня, потому что мы все вместе в одной отрасли.

Еще о поддержке: показательно, знаете что? Через вас хочу передать привет армии родной, конкретно — Шойгу. Впервые армия голосовала без приказа и сама. Более того, мне открыли доступ в крупнейшие войсковые части Приморского края. Я был в Суворовском училище, где из пацанов делают военную элиту. Они меня внимательно слушали полтора часа, а

когда я задал вопрос «За кого голосовать пойдем?», самый старший из них встал и сказал: «У меня на груди татуировка «СССР». Вот за тех и пойдем».

Кожемяко с вами после своего приезда лично разговаривал?

— У нас были межфракционные встречи, вот там пересекались. Еще он приходит на заседания Законодательного собрания, жали друг другу руки. Вообще, я к нему с уважением отношусь и хотел бы тоже передать: ко всем надо относиться уважительно. А так я даже с технологами его разговаривал: почему в отношении меня большой поток грязи? То я племянник Чубайса, то у меня обманутые дольщики. Мне вменяют, что я не могу на Пихтовой, 35 [во Владивостоке], достроить проблемный объект. Но когда его начали строить — мне 12 лет было. Вы что, людей за идиотов держите?

Дошло до того, что меня называют родственником Трампа. А мне один из его штабов говорит: это не мы, это другой штаб. Лебедь, рак и щука, говорю же. Я понимаю, что кому-то, видимо, надо оправдать свое присутствие в регионе — а людей это злит, все понимают же, что это неправда.

Приморский десант

Олега Кожемяко бросили на Владивосток

В интернете, кстати, живо обсуждают вашу связь с Чубайсом. Это, значит, фейк?

Конечно. Ни разу не видел его живого. Вообще, я хочу сказать через вас: Анатолий Борисович, помогите! Если такая структура, как «Роснано», зайдет в Приморский край, мы подпишем меморандум, и это поспособствует созданию новых рабочих мест — я был бы рад. А так все слова о моей связи с Чубайсом вызывают улыбку. Ну, да рыжий цвет у меня, что поделать.

У ваших избирателей может быть когнитивный диссонанс, ведь в их понимании «во всем виноват Чубайс».

Ну вот видите, все это распространяется преднамеренно.

«Голодовку на всякий случай объявить»

Ищенко демонстрирует свои записи, сделанные во время второго тура выборов в Приморье 16 сентября. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Я хочу спросить вас про не очень длинную голодовку. Считаете ли вы ее ударом по своему имиджу?

— (Задумывается.) Может быть. Но я первый раз в жизни оказался в такой ситуации. Когда в шесть утра 17 сентября было подсчитано 96% голосов — вот листик (достает из кармана пиджака исписанный цифрами стикер), сфотографируйте, я потом дорасскажу…

Вы что, его с тех пор с собой носите?

— У меня один костюм, я ночью записал цифры, и с тех пор эта бумажка лежит, я ее не выкидываю. Было подсчитано 96% протоколов, и математически я был уже губернатором, что позволило мне подпустить к себе федеральные СМИ и начать говорить о своей команде.

И когда ты в шесть утра губернатор, а в семь тридцать уже не губернатор…

Я видел, как в кабинет председателя крайизбиркома зашли вице-губернатор, политтехнологи Тарасенко, экс-министр Пучков, — зашли и закрылись. Я подошел, постучался, а секретарша мне говорит: «Ой, они там собрались чай пить!» — «Я тоже хочу чаю!» — «Я вам тут налью!» Вот я стоял у стойки, а через полчаса они все вышли, и после этого протоколы стали выниматься из системы ГАС «Выборы» и вноситься второй раз [с нужным результатом]. Они вышли довольные, прошли мимо меня.

У меня такого никогда не было — разве что только когда я первый раз в детстве не за дело получил в нос возле школы. Вот я стоял и думал, что делать: так, надо, наверное, людей на площадь выводить. Ну и голодовку на всякий случай объявить. Это было спонтанное решение человека, который двое суток до этого не спал.

Правда, что Зюганов вам позвонил и сказал: «Сынок, не бзди, идем до конца!»?

— Было такое.

Первый звонок был в четыре часа утра, а второй — когда уже в Москве было утро. Зюганов сказал: ты просто не понимаешь, с чем тебе придется теперь столкнуться, ты обязан пойти до конца. Так что не занимайся дурью, не надо разбивать никаких палаток — и с того дня мы каждый вечер проводили сход в течение недели с большим митингом в субботу.

Просто сама формулировка кажется очень экстравагантной для лидера партии.

— Геннадий Андреевич — обычный мужик, с Орловщины, я тоже с Лесозаводска. У меня терминология народная. Все говорят «их», а я говорю «ихние». Зюганов на самом деле сказал не так: может, кто-то это перекрутил («перекрутил» сам Ищенко: видеозапись, на которой он говорит эти слова как напутствие от Зюганова, опубликовали многие СМИ.В.П.). Геннадий Андреевич сказал: ты мне бросай голодовку, ты мне нужен живой и невредимый — а я здесь тебя прикрою.

А что у вас сегодня на обед?

— А я еще не знаю. Пойдемте — и вас накормят.

Боец и депутат Джефф Монсон сказал, что его как-то к себе звали коммунисты на прием, и он увидел там такой роскошный стол, что после этого усомнился в том, коммунисты ли вы. Что вы об этом знаете?

— Я господина Монсона упрекать ни в чем не буду. Я вчера (19 октября.В.П.) был здесь на обеде. Партия официально снимает помещение на базе отдыха «Снегири» для организации мероприятий. Я здесь второй раз и знаю, что тут удобно всех располагать, поскольку разом приезжает 200–300 человек со всех регионов страны. Сам я живу в центре Москвы, они меня приютили, стараюсь экономить бюджет родной партии (улыбается). Вчера на обед был суп с курицей, потом была котлета по-киевски с картошкой, салат из кальмаров с овощами под майонезом, хлеб, компот — слишком сладкий был — и булочка с маком, но я вчера ее не ел (смеется).

А Монсон — он же предатель.

Он приехал в Россию и пошел сначала в КПРФ, его прорабатывали по линии партии, он должен был возглавить определенное общественное движение — спортивное. Но в силу того, что он, извините, «пробитый» спортсмен, его просто там перекупили (в сентябре 2018 года Джефф Монсон стал депутатом Красногорской городской думы; на выборы он шел от партии «Единая Россия». —В.П.).

«Будет герой Дюша Лесозаводский»

Кто придумал ваш лозунг в Instagram «Кто Ищенко, тот всегда Найдетко»?

— (Долго смеется.) У меня есть штаб, там около 30 ребят-журналистов. Я скажу так: это СМИ-сообщество, которое не продалось за деньги. Я попросил своих помощников склеить два снимка с фотосессии, а они устроили конкурс: давайте придумаем лозунг. И я не мог понять смысл этого, а мне говорили: ставь-ставь, ты ничего не понимаешь.

Вот сейчас я долго думал, как весь негатив, направленный против меня, при нулевом бюджете развернуть. И до меня дошло: нужно запустить онлайн-телевидение и разделить на две части. Одна будет все эти ситуации высмеивать — это самое лучшее, когда ситуацию можно засмеять. Вторая часть — это когда будет выдвижение, я хочу сделать что-то вроде путевых заметок, когда буду сам ездить собирать подписи для муниципального фильтра. Будет что-то вроде «Ищенко ТВ», а пародийная часть будет называться «ПримкрайТэВэ»: у меня есть в штабе парень Ярослав Ширшиков, он очень экстравагантный (в России Ширшиков известен как «предводитель движения за возрождение российского гусарства» и автор серенады в адрес Натальи Поклонской. — В.П.), и уже покрасил волосы в рыжий цвет. Уже сняли первый из роликов, в которых мы будем высмеивать все ситуации, и сценарий тоже писал я.

Покрасил волосы — под вас?

— Ну да. (Смеется.) Будет у него герой Дюша Лесозаводский. Андрея в детстве зовут Дюша, а Лесозаводский — потому что я оттуда. Будем применять нестандартные методы.

Еще партия предоставила мне социологические исследования, по которым выходит, что за меня голосовало мало женщин. Непонятно, хотя это, может, потому, что я рыжий. Возможно, ситуация с разводом внесла коррективы. Я официально развелся год назад, я свободный человек. Проплаченные СМИ пытались это все перекрутить, что брак я расторг фиктивно, хотя я официально по брачному договору подарил супруге квартиру, машину и земельный участок. Поэтому и возник конкурс в соцсетях, что та девушка, которая первая проголосует за меня и пришлет фото, в случае моей победы пойдет со мной на ужин. Так оказалось, что это знакомая моей семьи, мы поужинали, я ее отвез домой, но мы договорились, что не будем ничего фотографировать и размещать.

Порой я не согласен с политтехнологиями, но надо применять разные методы. Я вот уже говорил в интервью Daily Storm, что признавался в любви пресс-секретарю Шойгу Россияне Марковской. Такая у нас платоническая любовь на расстоянии. (Смеется.) Самца из меня не сделаешь, но будем делать нечто похожее.

Я шучу, что я буду, как Стас Михайлов: девочки, курочки мои, все на избирательный участок. (Смеется.) Ну а что делать?

Представим, что 16 декабря побеждает Кожемяко. Какие у вас дальше есть варианты?

— Во-первых, Кожемяко в первом туре не победит. Даже любимая всеми нами главнокомандующая уссурийскими судами Элла Памфилова сказала, что если ничего 16 декабря не закончится, то второй тур выборов пройдет 30 декабря. А когда оппозиционный кандидат попадает во второй тур — он сто процентов выигрывает. Ну а если выиграет Кожемяко — честь и хвала, пусть работает. Я продолжу работать в Законодательном собрании, мое предприятие продолжит работать в крае.

Что касается каких-то притеснений — ну какие притеснения? Меня все пытаются подловить, но я никак не связан с бюджетом: я строю дома и продаю их частным лицам. Да и в городе меня буквально все знают, я поддерживаю федерацию спорта, у меня организация «Дети войны». Если начнут съедать такого человека — поперек горла им встану.

Меня пытаются сравнить с Чубайсом и Трампом, а рыжий — это цвет счастливого человека.

И я всегда говорю: не делайте мне зла, потому что зло, направленное против меня, вернется вам многократно. Я слишком много делаю добра.

Моя компания ежегодно отдает миллион рублей на благотворительность. Я такой.

Все думают, что я богатый человек, но это не так. Вот эти часы за 800 долларов, мне их подарили. Туфли у меня обыкновенные за три тысячи рублей. Не поверите: в Москву приехал — у меня две рубашки. Вот эта рубашка — мать мне ее купила — стоит 2500 рублей. Два дня проходил, вчера постирал, высушил, сегодня уже погладил. Я человек очень простой.

А подтверждение того, что все возвращается, вот какое. У нас в Находке были сфальсифицированы результаты, я думаю, на всех участках, но мы смогли выявить только пять. Я уверен, что фальсификациями руководил депутат Руслан Манаконов. Так вот, неделю назад Манаконов был осужден по статье «Хищение бюджетных средств» на 4 года: он в 2015 году, будучи депутатом ЗакСа, умудрился снять приемную во Владивостоке под свои нужды и там устроить частный детский сад. Ради 50 тысяч рублей человек обманывал государство и избирателей. Понятно, что его осудили не за фальсификации, но именно этот человек давал указания, какие результаты должны быть в Находке за Тарасенко. Судьба вернула ему должок очень быстро. Я сейчас жду возмездия для господина Коржа, который руководил фальсификациями в Уссурийске, — он находится под следствием в связи с делом о хищении 50 миллионов рублей при газификации города.

Людей же не обманешь. Так что с 30 на 31 декабря регион сделает себе подарок и под оливье и шампанское выберет себе губернатора. (Улыбается.)