Колонка · Общество

Хитрая версия об умных часах

Почему Apple Watch не могли записать убийство саудовского журналиста

13:23, 22 октября 2018Сергей Голубицкий, журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

23499

13:23, 22 октября 2018Сергей Голубицкий, журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

23499

В трагической гибели саудовского журналиста Джамаля Хашодджи фигурирует один технический аспект, который, будучи компьютерным гиком, я никак не мог обойти вниманием. Речь о некоем «неопровержимом доказательстве убийства», о котором турецкие власти заговорили с первых дней расследования.

Для адекватной оценки информации о «неопровержимом доказательстве» нам понадобится, помимо ряда технических деталей, о которых расскажу ниже, минимум хронологии.

2 октября в 13 часов 14 минут Джамаль Хашодджи вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле, собираясь получить документы, необходимые для оформления нового брака.

В 17:33 невеста Хашодджи — Хатиче Ченгиз, ожидавшая Джамаля у входа в здание, обратилась к сотрудникам консульства, обеспокоенная тем, что ее суженый до сих пор не вернулся. Ей ответили, что внутри здания посторонних нет, и скорее всего, они разминулись.

Хатиче Ченгиз сразу набрала номер советника президента Турции, к которому Хашодджи рекомендовал обратиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Советник, видимо, сам информировал полицию, которая начала расследование.

Еще до того, как был проведен обыск в здании консульства и в резиденции консула Саудовской Аравии, где были обнаружены следы ДНК журналиста, а также зафиксированы попытки эти следы уничтожить сотрудниками дипмиссии, турецкая полиция заявила о наличии у нее «неопровержимых доказательствах убийства». Речь шла о некоей аудиозаписи, запечатлевшей жуткие подробности: как Хашодджи избивали, как ему отрезали пальцы, как расчленяли. Ни больше, ни меньше.

Говорят, что копии записи извлекли из айфона Хашодджи, который он оставил своей невесте перед тем, как войти в консульство, а также из облачной системы Apple (iCloud).

Западные СМИ ссылаются на турецкую проправительственную газету Daily Sabah, которая первой сообщила об айфоне и «умных часах» Apple Watch — именно на них, якобы, была произведена судьбоносная запись. Daily Sabah в цифровом варианте выходит по-русски, по-немецки, по-английски и по-арабски.

Я проверил: в русском издании ни о часах, ни об айфоне нет ни слова.

В немецкой версии мельком поминается анонимный сотрудник турецких спецслужб, который рассказал о загадочной записи. В английской версии турецкая газета называет источником информации агентство Reuters, которое передало дословно следующее: «У Хашодджи были чёрные Apple Watch, соединённые с одним из телефонов, когда он входил в здание консульства. Высокопоставленный чиновник турецкого правительства и старший офицер службы безопасности сообщили, что два связанных между собой гаджета лежат в самом центре расследования об исчезновении Хашодджи».

По большом счёту неважно, кто первым запустил утку про айфон и «умные часы». Важно, что эта версия на полном серьёзе предлагается публике в качестве ключевого источника разоблачающей информации.

При этом прочие доказательства, как то ДНК Хашодджи, обнаруженное в консульстве и в резиденции консула, а также 15 сотрудников саудовской разведки, прилетевших в Стамбул на частном самолёте накануне гибели журналиста, - подаются именно как подтверждение таинственной звукозаписи.

Во что же нам предлагается поверить? Полная версия, растиражированная сегодня СМИ по всему свету, выглядит следующим образом. Хашодджи оставляет свой айфон (вместе с ещё одним мобильным телефоном, предназначенным, предположительно, для звонка советнику президента Эрдогана) своей невесте Хатиче Ченгиз, нажимает кнопку аудиозаписи на  своих «чёрных часах» и входит в здание консульства. Там его хватают, пытают и убивают. Всё это время «умные часы» пишут звук.

В какой-то момент убийцы догадываются, что ведётся запись, и пытаются вскрыть часы Хашодджи, подбирая код доступа. Эту неудачную попытку взлома турецкие спецслужбы якобы определили по аудиозаписи. В конце концов преступникам удаётся вскрыть часы, приложив к ним палец уже мёртвого журналиста. Они стирают записи, однако передача данных на айфон и в облако iCloud уже состоялась.

Для человека, знакомого с техникой Apple, озвученная версия выглядит лютым бредом.

Начну с конца: в умных часах Apple Watch нет дактилоскопической защиты, поэтому пальцы прикладывать бессмысленно. О версии с пальцем я узнал из расследования корреспондента BBC по технологиям Рори Селлана-Джоунса, который, в свою очередь, ссылается на ту же пресловутую Sabah, а затем, разумеется, опровергает этот абсурд. Характерно, что в самой Sabah мне ничего про «вскрытие часов пальцем» обнаружить не удалось.

Впрочем, всё это не имеет значения.

Главное, что Хашодджи никак не мог переслать аудиозапись ни на свой айфон, ни в облако iCloud. И вот почему. Начнём с самого факта аудиозаписи. В штатной операционной системе умных часов Apple звукозаписывающего приложения нет. Зато есть программы сторонних разработчиков. Предположим, Хашодджи скачал нужное приложение и запустил запись перед злополучным походом в родное консульство.

Передать аудиозапись с умных часов непосредственно на айфон можно только по протоколу Bluetooth. Для того, чтобы такая передача состоялась хотя бы в теории, невеста журналиста должна была стоять непосредственно под окнами кабинета, в котором его пытали. Даже если предположить, что Хатиче Ченгиз могла свободно перемещаться по периметру режимного здания, она точно не знала местонахождение Хашодджи.

Остаётся единственный вариант: «умные часы» журналиста залили аудиозапись сначала напрямую в облако iCloud, а только потом она синхронизировалась оттуда с айфоном, который находился у Хатиче Ченгиз, а затем попал в руки турецких дознавателей.

В телеинтервью, которые давал Хашодджи незадолго до смерти, можно увидеть, что у него на запястье были часы Apple Watch предпоследнего — третьего  — поколения (чёрные, со стильной красной кнопкой). Начиная именно с этого поколения в умных часах Apple появился автономный модуль мобильной связи, поэтому в принципе прямое сообщение между часами и облачной системой (через интернет) было возможно.

Загвоздка в том, что ни в одной модели Apple Watch — ни третьего, ни четвёртого  поколения — роуминга не существует в принципе. Следовательно Хашодджи никак не мог воспользоваться услугами своего американского мобильного оператора для того, чтобы оставаться онлайн в Турции. Для получения доступа к интернету требовался какой-то местный оператор мобильной связи.

 Заключительный аккорд: ни одна из существующих моделей Apple Watch третьего поколения — A1860, A1861, A1889, A1891, A1890, A1892 — не поддерживает ни одного турецкого мобильного оператора. Можете убедиться сами

На всякий случай: Apple Watch последнего — четвёртого — поколения в Турции тоже не работают. Иными словами, аудиозапись, которая, якобы, находится у турецких дознавателей, никак не могла быть получена через умные часы Apple Watch погибшего журналиста.

Откуда же она взялась? Можно предположить два варианта.

Вариант первый: турки прослушивали саудовское консульство. Трудно представить сферу деятельности, более отдалённую от моих профессиональных интересов, однако знания, которые у меня всё-таки есть в области информационных технологий, заставляют с большим скепсисом относиться к возможности такой прослушки. В том смысле, что установить жучки, безусловно, можно, однако обнаружить их современным техническими средствами тоже можно - за 15 минут.

Второй вариант: Хашодджи отправился в консульство, предварительно пообщавшись с турецкими спецслужбами. В этом случае и часы у него могли быть «особенными», и иных способов трансляции звукозаписи могло быть предостаточно.

В пользу этого варианта говорит и ещё одно, правда, косвенное, обстоятельство. Помните сотрудников саудовской разведки, которые прилетели в Стамбул накануне гибели журналиста? Так вот, турецкие спецслужбы «вели» их с момента прилёта! Не упустив при этом ни единой детали: и как те проходили паспортный контроль, и как размещались в двух отелях недалеко от консульства, и как посетили базар для покупки большого чемодана (в котором, предположительно, затем перевезли Хашодджи из консульства сначала в резиденцию консула, а оттуда — по версии турецкой полиции — в пригородный «Белградский лес»), и как прибыли на машинах с дипломатическими номерами в консульство за час до появления там журналиста (в 12:13), и как переместились затем в чёрном лимузине и чёрном минивэне Mercedes VITO в резиденцию консула в 15:07, и как улетели на родину двумя частными бортами в 18:20 и 21:00 в тот же день убийства.

Одно непонятно: если турки следили за саудовскими ликвидаторами с самого начала и заблаговременно, если отправили Хашодджи в консульство, снабдив прослушкой, почему тогда его не спасли?

Я далёк от любых инсинуаций, тем более — от столь дикой, как хладнокровное заклание журналиста, поэтому склоняюсь к тому, что информация о перемещениях «саудовской делегации» была получена пост-фактум, то есть уже после гибели журналиста и по результатам сопоставления данных, собранных с бесчисленных камер видеонаблюдения.

Между тем по-прежнему остаётся открытым вопрос о происхождении аудиозаписи: откуда она взялась, если версия с Apple Watch и айфоном не выдерживает критики? А, может, никакой записи не существует в природе? Откуда тогда появились жуткие подробности убийства? Не из следов же ДНК, обнаруженных с помощью ультрафиолетового облучения интерьеров консульства.

Выводы о политической подоплеке всего этого технологического триллера предлагаю сделать читателям самостоятельно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#реакция #сша #журналисты #убийство #саудовская аравия

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496777

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258778

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186412

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183575

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166587

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

137380

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera