Сюжеты

Осень, опадают губернаторы

Глава Мурманской области снова в списках на выбывание

Марина Ковтун. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Кремль ищет замену Марине Ковтун — об этом в четверг сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Источники «Новой» подтверждают информацию о том, что сейчас в АП идут консультации с потенциальными кандидатами на пост главы региона.

В списки на выбывание Ковтун попадает не впервые, но до сих пор ей удавалось удержаться в кресле. Тем не менее очевидно низкий губернаторский рейтинг и череда внутриполитических скандалов делают ее шансы сохранить пост минимальными. Полномочия главы Заполярья истекают в следующем году, и в случае если Марине Ковтун дадут возможность баллотироваться на новый срок, благоприятный для нее исход выборов крайне маловероятен. Опыт второго тура главы Владимирской области Светланы Орловой, история губернаторства которой аналогична политической биографии Ковтун, явно не способствует продолжению карьеры последней.

В качестве основной причины вероятной отставки эксперты называют в нутриэлитные конфликты. За 6 лет у власти Марина Ковтун ухитрилась поссориться со всеми и не приобрести весомых союзников.

Ковтун не скрывает многолетнюю свару с руководством областного центра. Конфликт явно разрешается не в пользу губернатора: бывший мэр Мурманска Алексей Веллер выиграл выборы в Госдуму и набрал больший политический вес в качестве депутата Федерального собрания.

Также не забыт острый конфликт Ковтун с руководством областной думы предыдущего созыва: спикер Василий Шамбир, осужденный по экономической статье и недавно освободившийся по УДО, публично называл Ковтун заказчицей своего уголовного преследования.

Сейчас слушается уголовное дело экс-министра экологии области Эльвиры Макаровой: на охраняемых ее ведомством землях она выстроила себе жилой дом. На этой неделе начинается открытый процесс по обвинению вице-губернатора Игоря Бабенко и еще троих чиновников областной администрации в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, обвиняемые собирали с бизнеса условно-добровольные взносы во внебюджетные фонды под предлогом благотворительности. Реально же деньги шли на увеселения губернатора и ее гостей. В деле пока фигурируют 26 млн рублей. Обвиняемые активно дают показания и не раз требовали очной ставки с Ковтун, однако губернатор до сих пор даже не допрошена. Основная интрига процесса — хватит ли у суда воли вызвать первое лицо региона в открытый процесс.

Во время расследования дела Марина Ковтун не скупилась на громкие заявления, обвиняя силовиков в давлении на нее. Итог — испорченные отношения не только с элитами, но и с силовым блоком.

Кроме прочего, губернатор отметилась в комичных историях коррупционного оттенка — например, когда журналисты обнаружили, что за бюджетный счет глава региона ночует в вип-номерах самых дорогих отелей столицы и обставляет дом, покупая через сайт госзакупок различные предметы, вплоть до фена.

Фен стал мемом. Пытаясь спасти репутацию первого лица, пиарщики организовали ей интервью у популярного блогера, происходившее почему-то в кальянной, куда Ковтун и явилась с означенным феном.

При этом последний губернаторский срок область лихорадит от неразрешимых социальных проблем, главная из которых — руинированная система здравоохранения. Скандал федерального уровня с онкобольной Дарьей Стариковой удалось спустить на тормозах, но медицина находится в таком состоянии, что исключить подобное впредь невозможно. В регионе не хватает более 40% врачей, программы привлечения специалистов из других регионов фактически провалены. Хаотичная оптимизация районных больниц привела к почти полной недоступности бесплатной медпомощи для жителей глубинки. В поликлиники люди вынуждены ездить за 100–150 км. Износ оборудования в ряде больниц составляет 100%. Реальные показатели уровня зарплат медиков согласно майским указам президента не выполнены. При этом на исполнение указов брошено 90% финансирования, в итоге больницы задолжали поставщикам и налоговой. На конец первого полугодия, по данным Счетной палаты, объем задолженности составил более 1 миллиарда 700 миллионов.

Окончательно рейтинг власти упал, когда Ковтун даже не попыталась отстоять сохранение льготного возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера.

При этом стратегически и экономически регион набирает вес, в Мурманской области сошлись интересы крупной промышленности, от «Русала» до «Норникеля», от «Еврохима» до «Фосагро», от «Росатома» до «Новатэка», интенсивно идет развитие Севморпути, и очевидно, что комический и мало значащий в большой политике персонаж на позиции первого лица важной губернии перестает устраивать как Москву, так и бизнес.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera