Сюжеты

400 свидетелей против 47

Начался суд над Кириллом Серебренниковым и другими фигурантами дела «Седьмой студии»

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

5
 

В Мещанском районном суде Москвы стартовал процесс по уголовному делу о мошенничестве в «Седьмой студии» (по версии следствия, обвиняемые с 2011 по 2014 год похитили 133 млн рублей бюджетных денег, выделенных на популяризацию искусства).

В ходе прошедших 17 октября предварительных слушаний защита просила вернуть дело в прокуратуру. Судья Ирина Аккуратова это ходатайство отклонила. При этом срок домашнего ареста трем обвиняемым — Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум судья продлила до 3 апреля 2019 года. Четвертый обвиняемый — бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — ранее был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Фигуранты отрицают вину и настаивают, что все выделенные из бюджета деньги тратились на постановки.

Первое слушание по существу дела назначено на 25 октября.

«Мы заявили 400 свидетелей, будем просить всех участников «Платформы» прийти в суд, чтобы они рассказали, что они участвовали, что они там делали и какие они получали деньги», — сказал журналистам после предварительного заседания адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. По его данным, государственное обвинение в свою очередь планирует допросить 47 человек.

Единственный фигурант дела, который признал вину и заключил сделку со следствием, — по-прежнему бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Ее дело, как и дело бывшего продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой (покинула Россию), выделено в отдельное производство.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera