Одной из причин, по которой Госдума озаботилась митингами именно сейчас, является создание «подушки безопасности» для власти.
Последние протесты, особенно связанные с пенсионной реформой, заставляют власти вновь ограничивать свободу собраний. «Так как ситуация в стране с точки зрения социальных настроений достаточно неспокойная, власти стремятся предвосхитить возможное возмущение населения», — считает политолог Юлий Нисневич.
Разговоры о законопроекте против «политических педофилов», как окрестил его автор инициативы депутат «Единой России» Евгений Ревенко, ведутся с весны. Законопроект будет накладывать штрафы от 30 до 500 тысяч рублей на тех, кто подстрекает к участию в несанкционированных акциях несовершеннолетних. Как утверждают авторы законопроекта, «подстрекательством» будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков. При этом остается неясным, как можно определить, что агитация целенаправленно распространялась среди подростков, если они могли прийти «по единому приглашению» в интернете, обращенному к совершеннолетним гражданам.
— Сейчас власти, как я понимаю, больше всего волнует, что на последних акциях одной из движущих сил были старшеклассники и студенты, — объясняет Нисневич.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— (продолжает) Поэтому, почувствовав, что именно эта часть сегодня является более подвижной, придумали наказание за их участие. Но по-моему, никто не понимает, как этот закон должен применяться. Вы объявляете, что устраиваете митинг — на него приходит молодежь, и вас автоматически за это наказывают? Если мы говорим про агитацию в учебных заведениях, то это и сейчас запрещено, не нужно принимать новый закон. Как обычно у наших законодателей идет игра — главное, написать некую неопределенность, чтобы потом можно было наказать кого угодно.
Второй законопроект, который уже даже прошел третье чтение, предусматривает штрафы за «злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Авторы документа, депутаты «Единой России» Александр Грибов и Дмитрий Вяткин, подразумевают под этим подачу уведомления «без цели проведения акции» и «несоблюдение требования об уведомлении» органа власти об отказе от проведения акции не в срок. В пояснительной записке сказано, что «зачастую такие действия носят провокационный характер», — акция согласована властями, и на нее выделяются силы полиции, а в итоге мероприятие не проводится. В качестве наказания организаторам будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.
— Что есть этот законопроект, что его нет — всем по барабану, хуже уже не будет, — считает политик Дмитрий Гудков. — Госдума, видимо, хочет напомнить, что она тоже чего-то тут решает. Организаторам, против кого они вводят штрафы и кого боятся, давно все равно.
«Кому-то в регионах, скорее всего, будет чуть хуже. Но в целом, что с законом тебя накажут, что без него — без разницы. Можно на него не обращать внимания, это такая инерция внутри репрессивной машины».
Тем временем 16 октября задержали двух юристов Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади и Александра Головача. Как сообщают в штабе Алексея Навального, юристы отправились на Рублевское шоссе, «чтобы выполнить кадастрово-правовое задание по анализу собственников элитных дворцов». Спустя некоторое время их задержали сотрудники ФСО и доставили в ОВД, где, по утверждениям работников штаба, «убедительно попросили за что-нибудь оформить». Сначала юристов отпустили, но уже на следующий день Александра Головача задержали снова — якобы за «организацию несогласованного митинга». Штаб Навального считает, что эти действия — месть за расследования команды политика, а предъявленное обвинение — лишь формальный повод.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68