Колонка · Общество

Тишина для колумбайна

Почему лучшей реакцией на трагедию в Керчи может быть молчание

13:57, 18 октября 2018Всеволод Чернозуб, независимый политолог, Вильнюс

13058

13:57, 18 октября 2018Всеволод Чернозуб, независимый политолог, Вильнюс

13058

Есть одна единственная разумная реакция на «колумбайн» в Керчи: тотальный игнор. Все подобные стрельбища — предельная практика самовыражения психотизированных и невротизированных молодых людей. Аналогичные явления существовали всегда, и одно из них блестяще изучено во второй половине XX веке после волн подростковых самоубийств.

«Мы не знаем до конца, что произошло»

Керчь после массового расстрела в колледже наводнена силовиками, а жители строят конспирологические версии о террористах и верят слухам больше, чем следствию

В 1970-ых годах социологи Дэвид Филлипс и Линди Карстенсен описали так называемый «эффект Вертера». Учёные взяли статистику самоубийств в США и репортажи в медиа о самоубийствах. И, как вы уже догадались, выявили линейную корреляцию: в течение нескольких дней после волны публичных изучений всех подробностей одного суицида — за ним следовало ещё несколько. Филлипс и Карстенсен подняли данные за 15 лет и обнаружили такие же корреляции.

Восприятие трагедии как инфоповода гарантированно добавляло к обычной статистике десятки дополнительных самоубийц.

В зоне наибольшего риска пребывали тинейджеры. Самые эмоционально неустойчивые и зависящие в поведении от внешних обстоятельств люди. В восьмидесятые годы на новом материале существование «эффекта Вертера” подтвердилось в Германии и Австрии. С тех пор где-то официально, где-то фактически действует запрет на освещение самоубийств. И на Западе всплески истерических суицидов сошли на нет.

Керченский колумбайн?

Массовое убийство в Крыму: 18-летний студент керченского политеха Владислав Росляков открыл стрельбу по учащимся, устроил взрыв и покончил с собой

В «эффекте Вертера» важна ассоциация зрителя с жертвой. Если тинейджеры восприимчивы в целом, то остальные сводят с жизнью счёты, если персонаж трагедии представляет их группу.

Самоубившийся пенсионер запускает волну пенсионерских суицидов, мать-одиночка — матерей одиночек, безработный — безработных.

Применительно к повседневным вещам нам ясно, что поведение людей определяется модой. Айфоны, штаны с завышенной талией, электросамокаты, интонирование и жестикуляция под любимый ситком, коктейль Молотова на акциях перевозбудившихся студентов — всё, от смешных и безобидных до мрачных и смертельных практик, есть мода. Желание привлечь внимание к себе любой ценой — такая же дань моды.

«Учительница хотела закрыть дверь — и ее застрелили»

Свидетельства очевидцев массового убийства в политехническом колледже Керчи

Если помните, летом был такой чемпионат мира по футболу. В финале Pussy Riot выскочили на поле, но по телевизору их никто не увидел, ни в России, ни в мире. Почему?

ФИФА официально борется с медиатизацией выбеганий. Одно время они стали суперпопулярны. Кто-то регулярно выбегал с нарисованным на теле умилительным сообщением любимой девушке, кто-то регулярно лез драться к игрокам, кто-то просто пытался продержаться на поле максимальное время, наслаждаясь каждой секундой известности.

Выбегания в конце концов стали использовать рекламщики больший корпораций. В Австралии на поле выскакивал голый якобы болельщик с рекламой мобильного оператора Водафон. В Англии более одетый парень — в шарфе и кроссовках Найк — бегал от ворот до ворот, танцевал стриптиз, держась за угловой флажок, прятался на трибунах и вновь выпрыгивал на поле.

Футбольные воротилы заказали экспертизы, изучили вопрос и нашли единственно возможное решение — игнорировать все подобные случаи.

Выходки болельщиков — часть шоу и субкультуры, но издержки перекрывали любые бонусы.

Для медиа шутинги, колумбайны и прочие эксцессы — отличный шанс «срубить лайков», набрать просмотров и удержать внимание пресыщенного инфопотребителя. Тогда как «издержки», если возможно употреблять такое слово, говоря о жизни детей, целиком и полностью перекладываются на общество. Увы, российские медиа в массе своей так задавлены госконтролем, темниками и цензурой, что добровольные ограничения в освещении оставшихся острых тем кажутся невероятными. Значит, нашу страну ждут новые трагедии и новые бессмысленные и бессильные полицейские меры.

Подростки под перекрестным огнем

Массовое убийство в Керчи добавит очков сторонникам запрета интернет-сообществ с пропагандой насилия, но проблему подростковой агрессии сам запрет не решит

P.S.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#самоубийство #убийство

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496981

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187428

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183683

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166649

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

165766

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87666

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera