Сюжеты

Хакер капут

Европейские санкции за кибератаки и отравления станут вводиться автоматически

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

1
 

Действия России, будь они реальные или воображаемые, стали политическим поводом для принятия Европой новых законодательных актов в области безопасности. Законы формально направлены не против России, а против новых угроз вообще, но она эти угрозы в глазах европейцев олицетворила.

В минувший понедельник в Люксембурге Совет министров иностранных дел ЕС принял союзный закон о введении санкций за применение химоружия. А в среду и четверг на Европейском совете в Брюсселе главы государств и правительств дали сигнал к выработке аналогичного закона о создании европейского механизма, карающего санкциями за кибератаки.

«Механизм» на брюссельско-бюрократическом означает нечто постоянное, рутинное, типовое. Это очередные правовые рамки введения международных санкций большой и влиятельной группой государств, минуя СБ ООН с его непреодолимыми вето. Вроде «закона Магнитского». Добавление фигурантов не потребует каждый раз специальных решений на высоком политическом уровне.

В Люксембурге министры иностранных дел 28 стран не стали вводить новые антироссийские санкции. Это и не планировалось, сообщила журналистам глава МИД Австрии, председательствующей в Совете ЕС, Карин Кнайсль (та самая, с которой на ее свадьбе танцевал Владимир Путин). Но министры приняли «новый режим введения ограничительных мер для решения проблемы применения и распространения химического оружия».

Отныне ЕС сможет вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в разработку и применение химического оружия где-либо, независимо от национальности и местонахождения.

Меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны или оказывают финансовую, техническую или материальную поддержку тем, кто применяет химоружие или ассоциируется с ними. Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини пояснила, что это правовые рамки, которые дают возможность вводить санкции против любого человека или организации где угодно — внутри ЕС, в зонах конфликтов и вообще в другом конце света.

Команду на разработку нового механизма санкций дали лидеры стран ЕС на июньском саммите ЕС, аккурат через день после экстренной сессии ОЗХО в Гааге, которая была созвана по инициативе Лондона и Вашингтона в связи с делом об отравлении Скрипалей и сообщениями о применении отравляющих веществ режимом Асада в Сирии. В Люксембурге законопроект предложили министры иностранных дел Великобритании и Франции. Судя по всему, он не встретил существенных возражений остальных.

Европейские лидеры, которые собрались в среду в Брюсселе, решили не ограничиваться «химическим» актом. Они призвали к дальнейшему усилению противодействия гибридным, химическим, биологическим, радиологическим, ядерным и киберугрозам. При этом дали понять, что выборы в Европарламент в мае будущего года могут оказаться под угрозой каких-нибудь хакеров (читай, российских), а также предложили ускорить внедрение мер Еврокомиссии по борьбе с дезинформацией (тоже читай, российской).

Накануне саммита восемь стран — Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Литва, Эстония, Латвия и Румыния — призвали к срочной разработке правовой базы наказания хакеров. Отсутствие решительных международных действий, гласит их совместный документ, создает ощущение, что кибератаки останутся безнаказанными. Их поддержали Франция и Германия. Нерешительна Италия, правительство которой в принципе против любых антироссийских санкций. Но, как пояснил на условии анонимности высокопоставленный брюссельский чиновник, речь идет о том, чтобы оснастить ЕС необходимыми средствами реагирования на кибератаки, «кто бы ни скрывался за ними». Это не нацелено конкретно против России, а имеет более широкий охват, добавил он.

Но председатель Евросовета Дональд Туск вполне прозрачно намекнул, кто, по его мнению, переполнил чашу терпения: «Недавняя кибератака против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, совершенная в тот момент, когда та расследовала отравления в Солсбери, показывает, какие новые угрозы нависли над нами». И предложил им принять меры, которые усилят «сопротивляемость и решимость» ЕС, его готовность ко всем возможным рискам в области кибербезопасности.

Великобритания особенно торопит с принятием антихакерского закона до марта будущего года, когда она выйдет из ЕС. Лондон в этой области твердо намерен сотрудничать с Брюсселем. В любом случае, считают участники саммита ЕС, переговоры между странами-членами по всем предложениям по кибербезопасности должны быть завершены до конца срока полномочий нынешнего состава Европарламента — 18 апреля 2019 года. На кону и собственно выборы в Европарламент.

Ангела Меркель в среду, обращаясь к бундестагу, предупредила о возможном манипулировании майскими выборами, намекая на то, что Россия может использовать кибератаки и кампании дезинформации.

Все это — неважный фон для первого за долгое время визита в Брюссель главы российского правительства. Дмитрий Медведев примет участие 18–19 октября в 12-м саммите форума «Европа-Азия» (АСЕМ), проходящем в том же здании Совета ЕС. На форуме встречаются лидеры 31 европейской и 18 азиатских стран, а также Австралии и Новой Зеландии. Там тоже одна из главных тем — кибербезопасность с акцентом на борьбу с хакерами. ЕС добивается политической приверженности всех участников защите кибербезопасности, «предотвращению потенциального использования информационных и коммуникационных технологий в преступных или террористических целях и для дезинформации».

На полях саммита Медведев встретится, в частности, с Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera