Сюжеты

Священник, который нарушил постом

Белорусский иерей уволен после визита патриарха за фотографии его лимузина и охраны

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

15
 

14 октября на странице иерея Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александра Шрамко появилась запись:

«Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам — это напряг. Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко. Может, кто-то из окружения патриарха Кирилла подскажет главе РПЦ… Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть — но только лишь источник потенциальной опасности. Может, просто демонстративное презрение?»

Пост сопровождался фотографиями лимузина патриарха, подъехавшего к самому крыльцу, и самого патриарха, прошмыгнувшего в храм со скоростью и выражением лица председателя исполкома, бегущего мимо обманутых дольщиков.

Говорили и писали об этом многие. Те, кто оказался неподалеку, выкладывали фотографии. Но только отец Александр из-за патриаршего лимузина лишился работы.

В воскресенье, 15 октября, Александр Шрамко пришел проводить литургию в своем приходе в честь Всех Святых. Но его попросили покинуть богослужение — мол, есть устный запрет епархии, поскольку высокий гость крайне разозлен на его пост в социальной сети. А во вторник Александра Шрамко вызвали в епархиальное управление и вручили указ об освобождении от должности клирика религиозной общины «Приход храма святого архангела Михаила в Минске» с лишением права служения, ношения иерейского креста и преподавания благословения. Основание — «нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Сейчас Александр Шрамко ищет работу. Любую посильную работу: его пенсия — 250 белорусских рублей (7750, если считать в рублях российских). И задумывается о собственном видеоблоге на YouTube. Не сомневаюсь, что с работой ему помогут — прихожане, да и не только они, любят и уважают отца Александра. Он вообще известная и уважаемая в Беларуси личность. Шрамко называют священником-блогером, либералом, публицистом. Он ироничен и лишен всякого пафоса. Бывший радиофизик, священником Александр Шрамко стал 24 года назад.

И все это время он публично говорил и писал о руководстве православной церкви то, что другие священники произносили только шепотом при закрытых дверях.

Теперь, после его показательного увольнения, они даже шепотом говорить перестанут. На то, возможно, и рассчитывали патриарх и его охранники.

Одна из последних записей на странице отца Александра:

«Если у меня и была эйфория, так это в виде надежды, что все можно исправить и возродить. А так я прекрасно знал, куда иду. В отличие от многих ныне разочаровавшихся. Но все же помню мой вывод вскоре после рукоположения: «В церкви оказалось еще хуже, чем я думал, а священники оказались лучше, чем я думал».

Или хуже.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera