Колумнисты

От Крыма к томосу

Влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам

Этот материал вышел в № 114 от 15 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

29
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Политизированная публика в Москве и Киеве разучила новое слово - томос. Греческий термин, фиксирующий окончательный развод России и Украины, оказалось звучным, так что украинские публицисты восклицают «Томос наш». Между двумя странами до начала конфликта существовало бесчисленное количество связей, теперь большинство из них разорваны, и сейчас рушится последний крупный институт — общая, имперская по сути церковь. Есть известная ирония в том, что последним актом распада СССР будет автокефалия для поместных церквей. Украина будет далеко не последней в этом ряду, в очереди к томосу в перспективе ближайших десятилетий могут найти себя, например, Беларусь и Молдова.

В споре о том, должен ли Киев самостоятельно избирать своего патриарха, и является ли церковным отступником глава УПЦ КП Филарет, светское и церковное начальство словно поменялись местами. Клирики перешли на язык телевизионной пропаганды, канонические решения, как с российской, так и с греческой стороны обосновываются аргументами в стиле «автокефалию им давать нельзя, там ведь одни бандеровцы».

А для Кремля «верующие» стали новыми «русскоязычными», и теперь мы готовимся защищать на Украине интересы православных.

При этом кого можно считать православными, будем решать только мы сами, но никак не украинцы и теперь, похоже, уже и не коварные греки, которые решают все не так.

Богословские диспуты в России в последние годы велись в основном в судах, но теперь они шагнули в повестку МИДа и администрации президента. Поговаривают, что патриарху Кириллу не сказали «спасибо» за то, что он влез в конфликт с греками, не посоветовавшись с товарищами в соседних ведомствах. Нынешняя острая реакция Кремля, не дождавшегося томоса, но уже сделавшего несколько громких заявлений, означает, по всей видимости, попытку вернуть себе контроль за ситуацией.

Стиль Кремля в таких вопросах хорошо известен: начались изыскания «асимметричных мер».

Ситуация вокруг автокефалии заставляет еще раз вернуться к вопросу о том, была ли у Кремля, ввязавшегося в украинскую авантюру, долгосрочная стратегия действий? Отвечать на него придется отрицательно. Невозможно представить себе, что нынешний «религиозный раскол» был продуман заранее, а риски, связанные с потерей культурно-религиозного влияния Московской патриархии на миллионы иностранных прихожан, взвешены и просчитаны. Конфликт вокруг статуса УПЦ напоминает, что логика национальных интересов должна была склонять Кремль к совершенно иной политике в отношениях с Киевом в 2013-2014 годах.

Как и русский язык, на котором продолжает говорить до половины граждан Украины, православие было мощным институтом soft power, который остался бы в руках Москвы даже после того, как Украина заключила бы договор об ассоциации с ЕС. Любое правительство, действующее в национальных интересах, постаралось бы удержать украинцев в зоне своего влияния мирным путем. Например, открывая университеты и поддерживая развитие общей церкви.

Гранты в современном мире гораздо более эффективный инструмент влияния, чем автомат Калашникова.

Право назначать киевского митрополита было предоставлено Москве в 1686 году. Тогда османы, под контролем которых находился Константинопольский патриархат, надеялись, что этот дар удержит Московское государство от вступления в союз против них. Печальный символизм нынешнего момента заключается в том, что культурное влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera