Сюжеты

«Мы — единственная страна Европы, включая Америку…»

Чем примечателен Александр Беглов, который в третий раз готовится стать губернатором Петербурга

Георгий Полтавченко и Александр Беглов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 114 от 15 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

10
 

Георгий Полтавченко подал в отставку по собственному желанию аккурат в тот день, когда в город приехал президент Путин, 3 октября. Многим тогда показалось, что это «собственное желание» у Полтавченко появилось так внезапно, что больше всех удивился он сам. Он был тишайшим из губернаторов, глубоко верующим человеком, при нем в Смольном вместо портретных галерей протянулись выставки икон. При его преемнике, видимо, иконы останутся на местах. И вообще мало что поменяется. Если, конечно, этим преемником будет Александр Беглов. Вообще-то он не доходил до губернаторского финиша уже трижды.

В 2003 году неожиданно ушел в отставку губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. До выборов президент назначил и.о. главы города человека очень непубличного — тихого и малозаметного главу канцелярии Смольного, вице-губернатора Александра Беглова. И поначалу в Петербурге на Беглова смотрели как на нового градоначальника, которому осталось только победить на выборах. И он действительно занимался подготовкой внеочередного волеизъявления горожан, но не как кандидат. Губернатором стала Валентина Матвиенко, меньше года прослужившая полпредом президента в СЗФО. А Беглов получил другое повышение — место в Администрации президента.

В 2010 году неожиданно отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. Шорт-лист наиболее вероятных преемников возглавил Александр Беглов, доросший до поста заместителя главы АП. Но в бюллетене его имени опять не было.

В 2011 году неожиданно ушла в отставку губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. На ее место прочили Александра Беглова, но этого опять не случилось. Президент назначил Георгия Полтавченко, которого потом благополучно избрало население.  

После отставки Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора до выборов президент назначил Александра Беглова, который к этому времени меньше года проработал главой полпредства. И в Петербурге начали шутить насчет их удивительно похожих усов. Но сравнивают не одни усы.

— Беглов похож на Полтавченко, — говорит депутат петербургского парламента Борис Вишневский, знакомый с обоими. — Это такой же «солдат Путина», закрытый человек, классический чиновник. Что скажет начальство — то и будет делать.

Фото: РИА Новости

Казак по духу

Александр Беглов родился в 1956 году в столице Советского Азербайджана Баку. Там же, кстати, где на три года раньше родился Георгий Полтавченко. После восьмилетки Беглов пошел в ПТУ, потом окончил индустриально-педагогический техникум, отслужил, как положено, в армии и поступил в Инженерно-строительный институт в Ленинграде. Окончив вуз, работал на стройках города, а потом (как и Полтавченко) начал делать карьеру по партийно-хозяйственной линии.

— Я знал Александра Беглова, еще когда он работал в исполкоме Ленгорсовета, — вспоминает экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. — Он тогда был в составе руководства отдела по строительству. Это был молодой, но уже очень перспективный человек.

Яковлев не может вспомнить в Беглове одной черты, которую в последние годы подмечают все, кто с ним знаком: его глубокой набожности.

В обкоме КПСС, где верный ленинец был завсектором, набожность никак не проявлялась.

— Я не знаю, насколько он верующий, — пожимает плечами Яковлев. — Но у нас сегодня очень много верующих.

Забежим вперед и скажем, что с 2009 года Александр Беглов возглавляет Совет по делам казачества при Президенте РФ и слывет очень верующим. В 2012-м он объединил свои знания, навыки и духовные устремления в докторской диссертации на тему «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

— Александр Дмитриевич — человек воцерковленный, — уважительно характеризует его атаман Иркутского войскового казачьего общества и член совета Николай Шахов. — А раз человек воцерковлен, он верует искренне. Все наши мероприятия начинаются и заканчиваются молитвами, это традиция, а заседания совета предваряют молебны в православном храме. И не было ни одного раза, когда Александр Дмитриевич не участвовал бы в молебне. В Москве такие мероприятия у нас проводились либо в Донском соборе, либо в Храме Христа Спасителя. Если где-то на выезде — так обязательно в кафедральном храме.

Выступление Александра Беглова на первом Большом круге российского казачества в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Фото: РИА Новости

Правда, глава казачьего совета сам не казак, отмечает атаман. Но тут же добавляет: только по рождению.

— Сам он не казачьего рода, но это дело очень индивидуальное, — разъясняет Шахов. — У нас есть люди, которые родились в казачьих семьях, но они по духу не казаки. А есть другие, как Александр Дмитриевич: которые не родились в казачьих семьях, но они являются казаками по жизни, по духу.

Однако в прежние годы востребованы больше были не духовные, а профессиональные качества будущего крупного чиновника. И с партийно-хозяйственной работы Александр Беглов ушел в бизнес. С 1991 года он был главным инженером российско-германского СП «Мелазель». В том же году в мэрии Ленинграда комитет по внешним связям, который как раз и курировал российско-иностранное сотрудничество и туризм, возглавил Владимир Путин. Они просто не могли не познакомиться уже тогда. Но еще несколько лет Беглов занимался строительством, защитил кандидатскую на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба», читал лекции в архитектурно-строительном вузе. И так — до 1999 года, когда его давний знакомый стал сначала премьер-министром, а потом президентом страны.

В 1999 году Беглов был назначен главой Курортного района Санкт-Петербурга, а в 2002-м губернатор Яковлев сделал его одним из своих заместителей.

— Я выбрал его по профессиональным качествам, — уверяет теперь Яковлев. — Он поработал главой администрации района, неплохо себя зарекомендовал. А в правительстве всегда происходят ротации. Я к нему присмотрелся — авторитетный, инициативный, умеет разговаривать что с пожилыми людьми, что с молодежью.

В Петербурге тогда поговаривали о другой подоплеке назначения: дескать, Беглова сильно двигало в правительство города полпредство.

Будто бы хлопотал лично полпред Виктор Черкесов. Яковлев долго сопротивлялся, но, в конце концов, взял чиновника на должность главы канцелярии Смольного.

В 2003 году Беглов вступил в партию «Единая Россия» и вскоре возглавил петербургское отделение. Сразу после шумного празднования 300-летия города на Неве, в июне 2003-го, Яковлев скоропостижно подал в отставку, а глава канцелярии стал «и.о.». Потом его последовательно назначали заместителем полпреда в СЗФО, начальником Контрольного управления президента, заместителем главы Администрации президента. С 2004 года и до недавнего времени в Смольном работала его супруга: Наталья Беглова была руководителем комитета по делам ЗАГС. В 2016-м зять, чемпион России по акробатическому рок-н-роллу Павел Белов, возглавил комитет по физкультуре и спорту. Старшая дочь заведовала отделом юридического обеспечения в комитете по культуре. Сейчас они все ушли в отпуск с последующим увольнением.

В 2011 году Беглов во второй раз не стал губернатором Петербурга. Тогда на эту должность президент выбрал полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко. А Беглов сменил Полтавченко в федеральном округе. В декабре 2017-го он перешел на такую же должность в СЗФО. В то самое кресло, с которого перешла в Смольный когда-то Валентина Матвиенко.

— Прежде у Александра Дмитриевича не было амбиций стать губернатором, — рассуждает Владимир Яковлев. — А сейчас, я думаю, пришло время: он набрался положительного опыта, полагаю, он будет очень хорошим губернатором. Он поработал на серьезных федеральных должностях, при этом хорошо знает город, ему не надо времени для его изучения, он знает все болячки и проблемы.

Как 300 спартанцев

В марте 2018 года Беглов в качестве представителя президента встречался со студентами Санкт-Петербургского технического университета (Политеха). Газета «Мой район» приводит выдержки из его выступления.

О санкциях: «Мы ведь как 300 спартанцев, нам непросто. Нас внесли в знаменитый список и следят за нами. Это сильное психологическое влияние распространяется и на наши семьи. Мои дети и внуки выросли в этой стране и они рассчитываются за меня качеством своей жизни. Я не могу отправить учиться внуков за границу, хотя считаю, что у нас лучшее образование».

О модернизации армии: «Конечно, мы на эти деньги могли бы построить много школ, увеличить размер стипендий и многое другое. Но пока мы этого себе позволить не можем. Мы сейчас вынуждены вкладываться в безопасность страны. Если мы не будем этого делать, то за нас будут принимать решения другие».

Об атомной угрозе: «В 1945—1946 годах советские люди жили в депрессии. Потому что Америка и Англия хотели сбросить на нас 50 атомных бомб. Самое циничное — это переписка между Черчиллем и американским Сенатом. Он убеждал американцев сбросить бомбы на нашу страну потому, что они были уже изготовлены».

О военном параде: «Казалось бы, для чего нужно было его проводить? А для того, чтобы нашу обновленную армию увидели как наши союзники, так и враги. А еще мы смогли поднять дух своего населения».

О «Единой России»: «Что нам дало в Государственной Думе конституционное большинство? Мы — единственная страна Европы, включая Америку, имеем оперативный политический простор. Мы можем в течение дня, а не суток, принять необходимый закон для защиты нашего отечества. Ни одна страна в мире не имеет такой оперативности в принятии решений».

Фото: РИА Новости

«Всех на карандаш»

Одно из первых выступлений нового и.о. губернатора состоялось на праздничном концерте ко Дню учителя. «Вы обучаете наших наследников, тех, кто будет платить нам пенсии лучше, чем сегодняшнее поколение», — обратился он к педагогам и пообещал, что им зарплаты не поднимут. Зато заверил, что лично добьется снижения «рутинной бумажной работы» на 10 процентов. «Это мой первый шаг», — сказал и.о.

На встрече с главами районов он взялся за проблему отопления домов, принадлежащих Минобороны, и пообещал, что лично позвонит Сергею Шойгу, чтобы тот наказал своих нерадивых коммунальщиков: «Сейчас болезни, грипп, простуда, дети болеют. А там кто-то в каких-то погончиках не может принять решение. Всех на карандаш».

На первом своем заседании правительства Петербурга новый «и.о.» предложил создавать в городе новые молодежные патриотические движения, пообещав «выделить на это любые деньги».

«Мы должны защитить молодежь от управления извне», — объяснил он подчиненным.

Тогда же он пообещал найти федеральные деньги на строительство метро в Петербурге «скоростными темпами».

За первую неделю новый и.о. губернатора инициировал прокурорскую проверку управляющей компании, сорвавшей начало отопительного сезона, приказал чиновникам исполнить бюджет 2018 года за оставшиеся два месяца, велел сократить дефицит бюджета в будущем, словом, взялся за город резво и страстно. Чтобы кто-то там не думал, что новый губернатор будет таким же тихим, как прежний.

— Сперва он может показаться чуть-чуть «погромче», чем был Полтавченко, — считает Борис Вишневский. — Ему же надо чем-то привлечь к себе внимание. Но ведь и Полтавченко начинал с разгонов, от него вообще ждали, что он пришел, чтобы разогнать полукриминальные группировки, сложившиеся в Смольном. Потом выяснилось, что ему это более или менее все равно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera