Сюжеты

Тот самый Захаров

13 октября Марку Анатольевичу исполняется 85 лет

Этот материал вышел в № 113 от 12 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

 
Фото: Александр Шалгин / ТАСС

С его насмешливым, блестящим, нарядным театром, с его кино живет в России — которое поколение? Отсчет ведем уж хотя бы от «Тиля» 1974 года. И от «Двенадцати стульев» 1976-го. А дальше… два десятилетия торжествует на сцене «Ленкома» «Юнона и Авось», в 2017 году прошел 1500-й спектакль. Так же держится под током лучших человеческих чувств (и держит под тем же током души зрителей) «Обыкновенное чудо». Так же обворожителен на экране Мюнхаузен-Янковский в белой рубахе. И сколько спектаклей Захарова вошли в театральную легенду ХХ века: от «Поминальной молитвы» с Евгением Леоновым до «Шута Балакирева» с Янковским.

И в новых премьерах Марку Анатольевичу не изменяет насмешливая зоркость, точность социальных диагнозов. «День опричника» 2016 года — свидетельство тому.

Редакция поздравляет юбиляра — давнего друга и автора. Беседу с Марком Анатольевичем читайте в ближайших номерах «Новой».

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera